Рабочие девушки Советского Союза

11:54
/
33
/
Настоящая рабочая краса. Обязательно посмотрите!

18 марта 1922 года в Москве на Шлюзовой набережной состоялось торжественное открытие Первой государственной фабрики механического производства обуви «Парижская коммуна». И, конечно же, без милых дам никуда.


Идея метро в Москве появилась ещё в 1875 году. Хотели проложить ветку от от Курского вокзала до Марьиной рощи. Но до реализации дело так и не дошло. В итоге, первый опытный участок метро начали строить в 1931 году. И, конечно, наши барышни и тут, наравне с мужчинами выполняют и перевыполняют план.


Выйдем из подземки, гнянем вверх, а там, в высоте снова девчата. Пожалуйста, модельная сварщица! Вообще эта профессия совсем не женская, это должна быть твердой рука, чтобы шов получался ровный, и бесстрашное сердце, чтобы работать на такой высоте. Так нет же — справляются и здесь! Ещё и улыбаются :)



И это ещё не предел для слабой половины человечества. Поднимем взор ещё выше. А там за штурвалом самолёта самые отважные девушки — летчицы (Фото: Макс Пенсон). Во время войны наводили страх на фрицев наши


И там же, в бескрайней синеве неба, можно встретить красавиц — стюардесс


Цветы в разгар рабочего дня, как мило.


Девочки — они такие девочки :) Даже под сварочной маской сварщица должна быть красивой!


Прекрасная молочница. Девочки, они такие девочки :)


Это уже чисто женская работа — молочка надоили, телят накормили, мордочку вытерли. (Доярка вытирает морду теленку после кормления. СССР, 30-е годы)


Проверка качества молока заведующей колхозной молочной фермой. СССР, Украина, Чапаевск, 30-е.


Ну, а теперь в поля!!! Маруся Сухова во время сбора морковки, выращенной в колхозе. СССР, Горьковская область, 30-е годы


Колхозница с недавно собранной пшеницей. СССР, 30-е годы.


Стахановка Паша Ангелина, легендарная личность. В 1929 году Паша окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой Старо-Бешевской машинно-тракторной станции. В 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду в этой МТС и возглавила её. Она одна из первых женщин-трактористов. За перевыполнение плана стала символом технически образованной советской работницы. В 1938 году прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!».


На фотографии «Комбайнер П.М. Драгоморецкий и помощник комбайнера — жена его Я.Т. Драгоморецкая». Фотография из альбома «Механизация сельского хозяйства». 1939. Семейный подряд в деле.


В годы вонй женщинам снова пришлось заменить мужчин, ушедших на фронт. Трудились они и в цехах, вытачивая снаряды. Будут снаряды — будет Победа! В цехе оборонного завода в Челябинске. А. М. Маряшина за работой. 1941


Контролер Балтийского завода Валя Карасева. 14.03.1942


М. И. Кириличенко растачивает корпуса снаряда. Челябинск. 1943. Только в Челябинске в годы войны действовало более 10 заводов, производивших боеприпасы. За 4,5 военных года из области на фронт было отправлено 130 тысяч вагонов снарядов разных калибров.


И в швейном производстве. Одежда и обмундирование, ох, как были нужны фронту. Работница отдела техконтроля осматривает сшитые для фронта шинели (1943 г.)


Всё! Выстояли, выдержали, прогнали фашиста. Теперь надо поднимать из руин Советский Союз. И снова за дело взялись хрупкие, но сильные женские руки


Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы. Сколько километров железных дорог пришлось восстановить и проложить новые! И опять наши бабоньки — красавицы впереди!


Геодезистки, начало 60-х


Хлопчатобумажный комбинат «Трехгорная мануфактура» им. Ф.Э. Дзержинского (1973 г.) Наставница дает ценные указания молодежи


А вот симпатичная молоденькая перемотчица на комбинате химических волокон.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!