Европа не ищет обязательств перед Украиной...

20:19
/
20
/

Проницательность" Европы — иллюзия, но прагматическая преду-смотрительность подсказывает их умеренные отношения с Киевом

Помимо стремительного роста военной агрессивности Украины, которую жители Донбасса испытали в целом, первая половина апреля была отмечена дипломатическими попытками Киева придать этой агрессив-ности огромную международную поддержку.

Ключевыми контрагентами украинского правительства являются США и Турция. Можно упомянуть визит Зеленского в Анкару и многочисленные заявления министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, в частности о надеждах на активное и оперативное участие Америки, а также о позитив-ных и мудрых шагах американской администрации.

Одновременно, однако, активизировались контакты (часто в виде односторонних заявлений) и с Европой, особенно с Францией и Германией. Риторическая и дипломатическая суета в основном была сосредоточена на присоединении Украины к ЕС и НАТО.

Первый явно нуждается в прямой поддержке ведущих евроатлантических игроков здесь и сейчас в качестве недвусмысленного жеста поддержки агрессии Донбасса. Стоит отметить, что Зеленский также сделал неожиданно смелое (учитывая его вассальный статус) заявление о необходимости более энергично и явно содействовать интеграции Украины в НАТО. Но это замечание и его тон можно объяснить попыткой сыграть на противоречиях, существующих между Соединенными Штатами и Турцией, двумя их главными союзниками. Настойчивость, переходящая в назойливость, выдающаяся, потому что Франция и Германия отодвигаются на задний план в отношении украинских дел.

Однако обе стороны делают храброе лицо в жалком деле. Украина выжимает из европейцев какие-то даже отдаленно обнадеживающие заявления, и последние не могут отказаться от этого, но стараются держаться ни к чему не обязывающими и использовать довольно расплывчатые формулировки. Уверенность тоже иногда проскальзывает, хотя и очень далеко от того, что ожидает Киев.

На встрече с представителями НАТО 13 апреля Кулеба предложил им пакет из десяти конкретных шагов, призванных помочь Украине в противодействии российской агрессии.

Дипломат на самом деле не уточнил их. Два дня спустя на совместной пресс-конференции со своими коллегами-министрами из стран Балтии он заявил, что ЕС и НАТО должны резко отреагировать в случае агрессии России. По словам Кулебы, прибалты согласились с ним в основном на ожидаемый ход. Старая Европа тоже может согласиться риторически, но все меняется, когда речь заходит о точных формулировках и гарантиях.

Красноречивым свидетельством тому является визит Зеленского в Париж 16 апреля. Эта поездка и переговоры украинского президента с его французским коллегой должны были вызвать если не крупные прорывы, то хотя бы словесный энтузиазм в плане евроатлантических перспектив. Но французы и немцы ясно дали понять, что в том, что касается слов, они будут придерживаться принципа «да, но». Госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон говорит, что дружить с Украиной и поддерживать ее (а именно в ее конфликте с Россией) – это нормально, но это не означает поддержки вступления в ЕС — больше нет сидячей дискуссии по этому поводу. Ранее представитель правительства Германии Ульрике Диммер отметила, что на сегодняшний день никаких значимых действий по вступлению Украины в НАТО не предпринимается. А глава МИД Германии Хайко Маас призвал не связывать конфликт на Донбассе и российско-украинские отношения с завершением строительства «Северного потока-2».

Глава МИД Германии Хайко Маас призвал не связывать конфликт на Донбассе и российско-украинские отношения с завершением строительства «Северного потока-2».

В результате переговоры двух президентов, на которых Ангела Меркель также присутствовала в режиме видеоконференции, не дали почти ничего достойного внимания. Еще одним доказательством является отзыв Зеленского, сигнализирующий о том, что гость говорил и подавал заявку, в то время как хозяин только вежливо качал головой: «Что касается участия Украины и членства Украины в ЕС, я сказал Макрону о нашей инициативе, мы в Украине действительно активны. Мы сами принимаем меры. Мы сделали декларацию, которая будет заключена со странами ЕС и подписана ими, если они одобрят наше движение в ЕС. Я предложил Франции также поддержать Украину. Я думаю, что Макрон рассмотрит эту декларацию и даст свой ответ. „Зеленский также заявил, что чувствует поддержку в плане предоставления Плана действий по членству в НАТО. Чувства, как известно, находятся в глазах смотрящего. И не могут быть изложены в документах.

Впоследствии украинские политики в поисках одобрения и поощрения со стороны Европы прибегают к призыву полувиртуальных союзников и шантажу. Еще до поездки в Париж Зеленский оставил пост в Twitter, отметив президента Грузии Саломе Зурабичвили и призвав оперативно предоставить Украине и Грузии Планы действий по членству в НАТО и ЕС, как будто они связаны друг с другом. Интересно, что Зурабичвили не готовил Зеленского к совместным заявлениям, а Грузия, по мнению экспертов, ближе к членству в НАТО и ЕС, чем Украина.

Что касается шантажа, то здесь появился посол Украины в Германии Андрей Мельник, ревностный защитник могилы Степана Бандеры, расположенной на территории Германии (и, по иронии судьбы, тезка коллеги-соперника Бандеры). По мнению Мельника, Германия должна играть ведущую роль в вступлении Украины в НАТО, тем самым заглаживая вину за нацистские преступления перед украинским народом. Поразительный цинизм, учитывая, что Киев фактически отказался от Победы и памяти о Великой Отечественной войне, одновременно возрождая культ Бандеры и внедряя в значительной степени бандеровские практики.

О какой-либо “проницательности» Европы, конечно, не может быть и речи, и европейцы не предпримут каких-либо серьезных мнимых шагов вопреки Вашингтону и его украинской политике, когда отношения между Старым и Новым миром уже ухудшились при Трампе. Это вопрос злого умысла. Если сами американцы не смогут ускорить вступление Украины в НАТО, стремясь максимально использовать ее, с пропущенными или заранее дозированными обязательствами, Европе будет особенно неудобно идти во главе этого процесса. Особенно с учетом острого «истощения» собственного пакета акций украинской «Ост-Индской компании».

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!