Нейрогимнастика для прокачки детского интеллекта

22:00
/
77
/
В самом разгаре итоговые контрольные, а ваше чадо все никак не может собраться и показать результат? У него рассеянное внимание, посредственная память и, похоже, никакой мотивации учиться? Еще не поздно все изменить!

Как вам в этом поможет нейрогимнастика, рассказывает нейропсихолог Надежда Анисимова.
Плохие успехи в учебе могут иметь массу причин. Например, это могут быть стрессы и сильное волнение. В этом случае вам не обойтись без детского психолога. Порой виноваты в этом банальный недосып и избыточная нагрузка — поэтому обязательно наладьте ребенку режим дня и не перегружайте занятиями. Плохая память и сниженная концентрация внимания могут объясняться и неврологическими причинами, поэтому без врача-невролога тоже часто не справиться. Но иногда низкая активность нейронов мозга возникает из-за того, что этот орган просто не получает нужной ему тренировки. Точно так же без должной нагрузки слабеют и мышцы. К счастью, есть фитнес и для головы!

Мозговой штурм

Конечно, за одну-две недели превратить троечника в отличника никак не получится. Но запустить процесс активизации когнитивной деятельности и улучшить познавательные ресурсы ребенка, а также прокачать его психомоторные функции можно. Причем, много времени для этого не потребуется. Занятия должны быть короткими — не больше получаса в день. Но надо проводить их регулярно. И только тогда, когда у ребенка и у вас хорошее настроение. Поэтому надо не заставлять его выполнять упражнения, а пытаться заинтересовывать. Попробуйте:
1. Ограничить просмотр телевизора и ничегонеделанье. Ученые проводили исследования, делая замеры с помощью аппаратных методов активности головного мозга. Так вот, оказалось, что мозг минимально активен во время обычных досужих размышлений и просмотра телевизора. Это не значит, что ребенку надо полностью запретить смотреть телевизор и без дела валяться на диване, но важно, чтобы так не проходил весь его досуг. Ну, а если уж чадо лежит и ленится, хотя бы включайте ему классическую музыку. Пусть делает это под классику. Доказано, что от прослушивания Моцарта даже у лабораторных крыс улучшаются умственные возможности!
2. Отведите время на чтение. Активность мозга возрастает, когда мы читаем не вслух, а про себя. Так что пусть ребенок обязательно тренирует это умение.
3. Ежедневно задавайте ребенку решать простые арифметические примеры. Не перегружайте, 5-10 минут вполне достаточно. Арифметика отлично тренирует мозг (кстати, это важно делать не только в начальной школе, но и потом, в течение всей жизни). Но наиболее активным головной мозг делает регулярное решение самых простых примеров на сложение и вычитание в уме на время. Поэтому задайте темп: сначала пусть чадо решит за пять минут 5 примеров, потом — за это же время 6-7 и больше.
4. Научите ребенка жонглировать. Жонглирование, как считают американские ученые, отлично помогает пробудить спящие участки мозга. Так что теннисные мячики вам в руки.

Укрепляйте связь между нейронами в игре

Вот, например, подходящие игры:
«Алфавит». Распечатайте лист с буквами и вручите его ребенку. Верхняя буква обозначает звук, который надо произнести, нижняя — действие, которое при этом надо выполнить. Пометка «П» означает, что нужно поднять правую руку, «Л» — левую, а «О» — обе.
Пусть ребенок проговаривает вслух последовательно буквы (от начала до конца, а потом наоборот), одновременно выполняя действие, прописанное под каждой из них. Сначала пусть это упражнение делается без учета времени, а потом — все быстрее, затем — по секундомеру, на время.

«Веселая геометрия»: нарисуйте последовательность геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг) так, чтобы они шли вразнобой, бессистемно. Каждая фигура обозначает то или иное действие. Например, треугольник обозначает приседание, квадрат — хлопок над головой, круг — прыжок на месте. Попросите ребенка прочитать эту последовательность не языком, а телом (то есть не называя фигуру, а выполняя это действие).
«Конфликт формы и содержания». Еще одно нелегкое, но полезное задание: возьмите фломастеры, например синий, красный, зеленый, желтый. И напишите ими 20-30 слов, обозначающих цвета, например красный, желтый, красный, синий, зеленый, желтый. Но при этом важно, чтобы в каждом написанном слове не совпадали цвет написания и суть (допустим, чтобы слово «желтый» было написано красным цветом, слово «синий» — зеленым). Задача ребенка — стараться называть не само слово, а цвет, которым оно написано.
Рисунок наоборот. Попросите ребенка нарисовать собаку, человечка, снеговика, цветок, только вверх ногами. Это не так легко, как кажется, ведь даже улыбку надо перевернуть, иначе герой получится не веселым, а совсем наоборот.
Используйте нейробику и компьютерные игры. Разные упражнения, в том числе пальчиковая гимнастика, помогут улучшить память и концентрацию внимания. Многие из этих упражнений хорошо нам известны с детства: например, надо одной рукой гладить себя круговыми движениями по голове, а другой стучать себя по животу. Или одной рукой показывать три пальца, а другой — два, а потом поменять и сделать наоборот.
Наконец, играть в игры, укрепляющие память, можно и на компьютере. Многочисленные игры-«мемори» — отличная альтернатива бессмысленным «стрелялкам» и «бродилкам».

Это у него наследственное

Хорошей и даже феноменальной памятью человек может быть наделен от природы. Как и плохой. Но преувеличивать генетику тоже не стоит. Потому что и среднюю память можно улучшить. Иногда все дело бывает в том, что ребенок просто не владеет методиками запоминания.
Для этого существуют специальные техники. Самый популярный пример опять же всем известен: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Зная эту поговорку, человек уже не забудет последовательность цветов радуги.
Одна из самых известных мнемотехник построена на ассоциациях. Ее часто используют для запоминания иностранных слов. Ну, например, английское слово puddle (лужа) легко запомнить, если простроить такую ассоциацию: «паддл» — падал — падал в лужу.
Ну и, конечно, надо помнить, что повторение — мать учения. У памяти свои ритмы, и их надо знать. Чтобы то, что запомнилось, сразу не выветрилось из головы, а осело там надолго, надо выученное повторить сразу, затем через 20 минут, потом на следующий день, далее через 2 дня и еще через 2 дня. Если провести весь этот недельный алгоритм, усвоенное будет сидеть в голове крепко.

Нюхаем, смотрим и слушаем

Вообще, чтобы укреплять память, надо задействовать все органы чувств. Ведь память бывает и зрительная, и слуховая, и осязательная, и вкусовая, и обонятельная, и эмоциональная. Вот каждую и надо тренировать. Например, чтобы прокачать обонятельную и вкусовую память, можно попробовать повспоминать, как пахнет воздух после грозы, или припомнить аромат чая с лимоном, любимых духов или нелюбимого блюда. Чтобы развивать слуховую, музыкальную память, можно давать ребенку прослушивать звуки животных, щебет разных птиц. Или заводить отрывки из неизвестных ему песен популярных исполнителей: пусть угадает, кто поет. Также можно записать на телефон голоса друзей и знакомых: узнает ли он их?
Чтобы тренировать зрительную память, есть масса упражнений. Например, распечатайте любой небольшой текст на 10 предложений (пару коротких абзацев) и попросите ребенка сосчитать, сколько слов на букву «б» или «т» он нашел, прочитав его 1 раз. Или покажите ребенку картинку из разных цветных символов и попросить найти, сколько там желтых предметов или сколько треугольников.
Или впишите в большой куб 5 на 5 в каждую из 25 клеточек все цифры от 1 до 25. Но, конечно, все они должны быть вразнобой.
Развитие слуховой (и фонематической) памяти поможет избежать ошибок в русском языке. Например, вот отличное упражнение: произносите слова подряд. Задача ребенка — не прозевать, когда встретится слово с определенной буквой (или даже двумя). Допустим, услышав букву «т», он должен будет хлопнуть, а букву «д» — топнуть.
Не надо сразу же заниматься всеми упражнениями. Пусть такие занятия будут короткими, но регулярными и разнообразными. И тогда толк обязательно будет!

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!