Останки, на которые люди смотрят годами: 8 самых известных «современных» мумий

Когда кто-то говорит о мумиях, на ум обычно приходят древнеегипетские фараоны, их гробницы и одноименный фильм с Бренданом Фрэйзером в главной роли. Хотя обряд мумификации обычно ассоциируется с древним Египтом, наиболее древними считаются мумии южноамериканской андской культуры Чинчорро. Однако, процесс мумификации добрался и до наших дней.

Ниже мы хотим рассказать о самых известных «современных» мумиях. Некоторые из них были мумифицированы естественным путем, другие — специально.

alt

alt

«Зеленые ботинки» — одна из известнейших современных мумий, которая появилась на Эвересте в результате трагических событий, произошедших в 1996 году. Группа альпинистов покорила высочайшую вершину, но когда они возвращались обратно, с ними пропала связь. Позднее, на высоте 8500 метров на северо-западном склоне Джомолунгмы обнаружили труп мужчины в ярко-зеленых ботинках.

Считается, что тело принадлежит индийскому альпинисту Цевангу Палджору, который в тот злополучный день был обут в зеленые сапоги Koflach. Но не исключено, что это может быть труп другого члена команды — Ланса Найка Дордже Морупа.

alt

Девочка, останки которой вы видите на фото — дочь сицилийского служащего Марио Ломбардо Розалия. Малышка умерла от пневмонии, когда ей было два года. По просьбе отца ее забальзамировали и похоронили в застекленном гробу в Катакомбах капуцинов, Палермо. В 2000 году труп девочки начал разлагаться, поэтому его перенесли в более сухое место и поместили в камеру с азотом.

alt

Английский философ Джереми Бентам был сторонником свободы слова, равноправия полов, отделения церкви от государства, а также боролся за права животных, запрет рабства и пыток и отмену наказания для гомосексуалистов. Ученый завещал, чтобы его тело сохранили для потомства, поэтому передал часть своего состояния Лондонскому университету с условием, что после смерти его мумифицируют и выставят на всеобщее обозрение.

Мумию Бентама до сих пор можно увидеть в главном здании Университетского колледжа Лондона. Труп установлен в специальном шкафу-кабинете с выгравированным именем философа.

alt

В прошлом японские монахи-буддисты практиковали сокусимбуцу — самомумификацию. Этот процесс разделялся на три этапа, каждый из которых длился по тысяче дней. Сначала монах максимально худел, чтобы уменьшить количество жировой ткани, затем питался корой и корнями сосны и вводил в рацион ядовитый сок дерева уруси. Последним этапом было замуровывание живьем: монаха опускали в специальную могилу, которую запечатывали, оставляя трубочку для воздуха.

О том, жив он или нет, монах оповещал при помощи колокольчика. По истечении трех лет после того, как сигналы колокольчика переставали поступать, могилу вскрывали и проверяли сохранность мумии. Последний случай сокусимбуцу был зарегистрирован в 1903 году.

alt

Этой процедуре подверг себя Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов — известный бурятский религиозный деятель, глава буддистов Восточной Сибири в 1911—1917 годах. Ученые долго пытались разобраться в феномене нетленного тела ламы, однако в 2005 году по распоряжению Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева исследования остановили.

alt

Эта мумия вот уже много лет наводит ужас на посетителей Национального музея Гренландии. Ученые установили, что тело принадлежит годовалому мальчику, страдавшему синдромом Дауна. Труп впервые обнаружили в 1972 году, и с тех пор он практически не изменился.

alt

А это — девочка из племени инков. На момент смерти ей было 14–15 лет. Ее труп обнаружили на вершине аргентинского вулкана Льюльяйльяко вместе с мумиями двух пятилетних детей, девочки и мальчика. Уже тогда археологи догадались, что инки принесли их в жертву, а детальное исследование тканей мумий подтвердило эти догадки.

Анализ волос старшей девочки показал, что примерно за год до смерти ее начали поить алкоголем и пичкать листьями коки. Также поступили и с младшими детьми, но дозы коки и алкоголя для них были меньше. По мнению ученых, таким образом их готовили к ритуалу. В пользу версии с жертвоприношением также говорит и то, что рядом с телами нашли миски с едой, статуэтки из серебра и золота и необычный головной убор.

alt

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную современную мумию — Владимира Ильича Ленина. Тело захоронено в специальном прозрачном саркофаге, который находится в Мавзолее. Там же расположена лаборатория по сохранению тела Ленина. Процедура, позволяющая препятствовать изменениям трупа, проводится каждые полтора года.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!