Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

Проблема бездомности была актуальна во все времена и во всех странах. Только решали этот вопрос везде по-разному. Сегодня существуют специальные приюты, где люди без определенного места жительства могут переночевать или поесть, а раньше об этом можно было только мечтать. Например, в Англии XIX века, где нуждающимся приходилось очень несладко.

Как появились первые приюты и в каких условиях ночевали бездомные.

Причины бездомности в Викторианской Англии

Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

Индустриализация принесла не только положительные изменения, но и повлияла на рост числа бездомных / Фото: games.mail.ru

Правление королевы Виктории пришлось на 1837-1901 годы. Как раз в этот период Великобритания стала первой страной, где произошла промышленная революция. Однако индустриализация принесла не только положительные изменения, но и повлияла на рост числа бездомных. Чтобы расширить железную дорогу, приходилось сносить жилые кварталы.

В Лондоне уменьшилось количество домов и людям пришлось переезжать в другие районы. Из-за перенаселения резко возросла аренда жилья, которая была по карману далеко не всем. Кроме того, в стране начало уменьшаться количество рабочих мест, поэтому все больше людей переезжали в Лондон, еще сильнее усугубляя обстановку. Да, рабочие нашли места и получали зарплаты, но из-за очередного поднятия цен некоторые лишились возможности платить по счетам.

Где ночевали бездомные

Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

Люди, у которых не было жилья, шли на набережную в поисках ночлега на скамейке / Фото: pikabu.ru

Вплоть до середины XIX века власти старательно не обращали внимание на проблему бездомных. Люди, у которых не было жилья, шли на набережную в поисках ночлега на скамейке. Однако лондонские законы запрещали спать на улице. Патруль будил бездомных и сгонял их с мест под предлогом, чтобы те не замерзли.

В 1865 году евангелистский священнослужитель Уильям Бут основал Христианскую ассоциацию возрождения (позже ее переименовали в Армию спасения). Благотворительная организация, которая существует и сегодня, стала первым местом, где бездомным предоставляли безопасный ночлег в тепле. Сперва учреждения открылись в Лондоне, а потом и в других городах Великобритании. Однако было одно «но»: ночлежки были платными и по меркам бездомных стоили целые состояния. Все зависело от того, какими средствами располагает постоялец.

Тарифы на ночлежку в приюте

1. Услуги за 1 пенс

Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

За 1 пенс человека кормили небольшим ломтиком хлеба и чаем, а также позволяли посидеть в теплом помещении / Фото: pikabu.ru

За 1 пенс человека кормили небольшим ломтиком хлеба и чаем, а также позволяли посидеть в теплом помещении. Однако спать на скамейке или в любом другом месте запрещалось. Служащие приюта строго отслеживали провинившихся, тотчас же будили их и выгоняли. В переводе на современные деньги 1 пенс равняется 60 центам или 44 рублям.

2. «Веревочные кровати» за 2 пенса

Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

За 2 пенса бездомным разрешали отдохнуть на специальном подвесе / Фото: pikabu.ru

За 2 пенса бездомным разрешали отдохнуть на специальном подвесе. Людей усаживали на длинную скамью, а перед ними натягивали крепкую веревку, чтобы повисать на ней и спать. Трудно судить, получалось ли выспаться на таком подвесе, но других вариантов не было. Кто-то старался приспособить сложенную куртку или пальто как подушку, однако зачастую бездомные спали стоя или сидя, перегнувшись через столь сомнительную «опору». В 5 утра в комнату входил служащий приюта, который будил людей и выгонял их на улицу.

Кстати, существует ложное предположение, что английское слово hangover, то есть похмелье, образовано от выражения hang over в значении нависать. Якобы именно от «веревочных кроватей» произошло до боли знакомое многим англичанам слово. Но это оказался фейк, поскольку у hangover совсем другая история.

3. «Гробы» за 4 пенса

Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

Приют называли «четырехпенсовым гробом», поскольку в спальнях располагались кровати, напоминающие продолговатые ящики / Фото: pikabu.ru

В народе приют называли «четырехпенсовым гробом», поскольку в спальнях располагались кровати, напоминающие продолговатые ящики для умерших. За эту плату бездомных кормили, давали «гробы» и брезент, чтобы укрыться. Спать в таких условиях было жестко и холодно, плюс в ящиках кишели клопы. Однако по сравнению с «подвесными кроватями» за 2 пенса, это был роскошный вариант. По крайней мере, здесь можно было лечь ровно и поспать хотя бы немного без страха околеть, промокнуть или упасть.

4. Приюты для «богачей»

Гробы и двухпенсовый подвес или где ночевали бездомные англичане

Счастливчики, которым удалось собрать 7 пенсов, могли провести ночь на настоящей кровати / Фото: pikabu.ru

Счастливчики, которым удалось собрать 7 пенсов, могли провести ночь на настоящей кровати. Узковатой, с невероятно жестким матрасом и тонкой накидкой вместо одеяла, но кровати. А за шиллинг (12 пенсов, равных 7 долларам или 500 рублей) в приютах выдавали «люкс»-ночлежку — отгороженное спальное место, а также возможность искупаться в ванной.

Подобные приюты просуществовали практически 100 лет, поскольку лишь в середине XX века Великобритания начала заботиться о бездомных и предоставляла им бесплатный кров. А ночлежки прекратили свое существование.

+4
19:23
Че врать-то. Там все на виллах живут, и зп у них больше чем у наших олигархов. laugh