К чему может привести обычный стоматит

22:35
/
24
/
Со стоматитом все мы сталкивались хотя бы раз. И все знают, что явление это крайне неприятное и болезненное. Однако далеко не всегда мы подозреваем, что он влечет за собой и определенные осложнения.
«Стоматит — заболевание полости рта, появление которого еще не полностью изучено. Считается, что его развитие связано с нарушением иммунного ответа на проникновение бактерий в слизистую полости рта. Такое нарушение связано со снижением иммунитета организма и, конечно же, несоблюдением норм гигиены при мытье рук, продуктов питания и норм гигиены полости рта», — говорит врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов.
Как отмечает специалист, снижение иммунитета обычно связано с системными заболеваниями всего организма в целом, именно по ним и различают виды стоматитов. «Причиной появления стоматитов могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания слизистой, травма слизистой оболочки, герпес, бывает энтеровирусный стоматит, стоматит беременных, связанный с гормональной перестройкой в организме и стоматит, развивающийся на фоне попавшей в полость рта грязи: той же пыли», — говорит Илья Антонов.

Виды стоматита

Так, например, стоматит при герпесе развивается регулярно на фоне активизации вируса. Обостряется при хронических инфекциях, например, тонзиллите, при переохлаждении, гингивите и т. д. При таком стоматите появляется много пузырьков с прозрачным содержимым, после того как пузырьки лопаются, образуются эрозии. Возможны и высыпания снаружи на губах.
Есть афтозный стоматит, когда появляются высыпания на слизистых оболочках губ и на языке. Афты — эрозии круглой формы либо в виде овала. Возбудителем выступает стафилококк на фоне ухудшения иммунитета.
Язвенно-некротический стоматит может начинаться резко, появляется отек десны, видны некротические наслоения, появляется неприятный запах. В числе симптомов могут быть кровотечение и даже гнойные выделения из десны. По мере прогрессирования начинает повышаться температура, могут быть сильные боли в голове.
Стоматит может развиваться и при неправильно подобранном протезе, если он натирает. Кроме того, он может быть аллергическим, когда развивается реакция на компоненты материалов, из которых изготовлен протез.

Какие осложнения могут проявляться при стоматите

Обычно для многих стоматит ассоциируется с язвочками во рту, которые могут болеть. Однако спектр осложнений, развивающихся на фоне такой инфекции, шире. Так, в числе признаков, которыми он сопровождается:

повышение температуры тела;
воспаление лимфоузлов;
кровоточивость в области десен, неба, языка и т. д.;
повышенное выделение слюны.
«При этом не стоит забывать, что все это протекает на фоне язвенных поражений самой слизистой полости рта, когда трудно даже принимать пищу», — говорит врач-стоматолог.
Недооценивать стоматит нельзя, так как он может таить в себе много неприятностей. «Некоторые виды стоматитов очень заразны, поэтому следует соблюдать определенные правила гигиены и безопасности в семье. Так, больному выделяют отдельную посуду, которую обязательно после мытья необходимо обдавать кипятком», — отмечает Илья Антонов.
Также стоматолог говорит, что есть и варианты инфекции, при которых есть и дополнительные проблемы. «При некоторых стоматитах появляются пузырьки, которые лопаются. При таких вариантах, как правило, появляется гингивит», — говорит Илья Антонов. Гингивит — это воспаление десен, сопровождающееся их кровоточивостью, рыхлостью и другими неприятными симптомами.
Инфекционные очаги стоматита могут оставаться в полости рта иногда даже незамеченными, но при этом будут рецидивировать. Кроме того, есть риски перехода стоматита в хроническую форму. После могут проявляться осложнения в виде хронического афтозного стоматита, который будет регулярно рецидивировать и увеличивать площадь поражения.

Поражение десен на фоне стоматита чревато присоединением различных вторичных инфекций, которые могут приводить к еще большему поражению полости рта, а в некоторых случаях переходят и на внутренние органы.
Может на фоне стоматита начинаться поражение горла. А уж если инфекция попадет в кровь, то ее и вовсе разнесет по всему организму.

Как лечить

Диагностика стоматита строится на визуальном осмотре, а также на сборе жалоб, чтобы установить причину развития патологии. Только после этого можно приступать к лечению. «Все виды стоматитов лечатся от 3 до 8 дней, но при условии своевременного обращения к врачу. Если же не реагировать на стоматит, то это приводит к тяжелым формам поражения слизистой полости рта, при которых возможны некрозы, образование патологических тканей и общие тяжелые проявления во всем организме, когда возникают герметические проблемы», — говорит Илья Антонов.
В качестве терапии применяют профессиональную гигиену полости рта, аппликации с лечебными растворами. Кроме того, потребуется соблюдение диеты с исключением грубой пищи, а также слишком горячих блюд и т. д. Могут предлагать противовирусные средства, антигистаминные и другие. Все назначения предлагает врач, и следовать им нужно точно, только так можно гарантировать эффект от терапии и качество лечения.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!