Фото: Боевое Братство МГУ имени М.В. Ломоносова

К началу войны 08.08.08 за плечами офицера спецназа ВДВ Анатолия Лебедя по прозвищу «Русский Рэмбо» было уже несколько «горячих точек». В 1980-х он воевал в Афганистане, в 1990-х добровольцем уехал в Косово, в начале 2000-х служил в Чечне. Там в 2003 году Лебедь лишился стопы, подорвавшись на мине, однако не только остался в строю, но даже смог стать Героем России. Это звание десантнику присвоили в 2005 году за феноменальную операцию по уничтожению лагеря боевиков в Веденском районе. Под командованием Лебедя головной дозор из четверых спецназовцев уничтожил сразу 80 террористов.

В составе 45-го отдельного полка спецназа ВДВ Анатолий Лебедь 9 августа был переброшен в Абхазию, откуда его колонна, перейдя границу, двинулась вглубь края Самегрело-Верхняя Сванетия. Как рассказывал Лебедь в интервью журналу «Огонёк», задача спецназовцев состояла в том, чтобы найти и обезвредить передовые группы противника, а также собрать разведданные. Разведчикам приходилось действовать на свой страх и риск. Грузинские импортные средства радиоэлектронной борьбы полностью отрезали им связь со штабами.

Спецназовцы совершали наземные рейды от Зугдиди до Сенаки, уничтожая грузинские базы, аэродромы и вообще всю военную инфраструктуру республики. Грузины в основном отступали без сопротивления, их части охватила паника.

В Сенаки разведчики ВДВ разгромили главную базу ВВС, уничтожив аэродром противника. В его окрестностях колонна Лебедя, не сделав ни одного выстрела, захватила живыми 22 грузинских спецназовца. Предположительно, именно к этому боевому эпизоду относится яркий рассказ Валерия Юрьева, одного из руководителей «Союза десантников России»:

«Толя спрыгнул с БТР, вышел, как наши десантники говорят, «по-борзому» и дерзко сказал: «Кто здесь старший? Ко мне! Так, оружие сдавайте, и с вами всё будет нормально». Так грузинский спецназ и поступил…»

Запасы оружия и боеприпасов, накопленные грузинами, пришлось утилизировать четверо суток. Ценнейшей добычей стали несколько американских автомобилей Hammer, начинённых сверхсовременной аппаратурой.

Анатолий Лебедь признавал, что оснащение армии Саакашвили было лучше, чем у русских – в их распоряжении имелась новейшая техника и вооружение. Однако при этом грузины недостаточно хорошо были подготовлены турецкими инструкторами по тактике:

«Или сэкономили на инструкторах, или ещё что, – говорил Лебедь. – Если бы их инструктора были заинтересованы, у нас было бы больше трудностей и проблем».

14 августа спецназовцы Лебедя ворвались в порт города Поти – главную базу военно-морских сил Грузии. Как и в других местах, узнав о приближении десантников, грузины попросту сбежали. Бойцы ВДВ подорвали и затопили на мелководье катер «Диоскурия», флагман грузинского флота. На его фоне Анатолий Лебедь даже сфотографировался. 15 катеров Sea Doo, а также пластиково-надувные лодки Black Shark русские захватили в качестве трофеев.

Закончив действия на «абхазском» направлении, Лебедь готов был идти до самого Тбилиси. Его колонна двигалась по направлению к столице Грузии, и, чтобы остановить «Русского Рэмбо», командованию пришлось отправить вдогонку офицера на автомобиле, который объяснил бойцам, что политики заключили перемирие.

По-видимому, данное решение далось Лебедю непросто. Позднее в интервью он цитировал высказывание экс-президента Дмитрия Медведева о том, что «превентивные меры очень важны, чтобы довести задачу до логического завершения». В то же время, будучи образцовым военнослужащим, Лебедь подчинился приказу об отходе.

За участие в грузино-осетинской войне Анатолий Лебедь получил Орден Святого Георгия IV степени. Гвардии подполковник спецназа ВДВ с юности не страшился смерти в бою, однако его жизнь оборвалась «на гражданке» – в 2012 году легендарный десантник погиб в ДТП.