Как в Минске задерживали экс-главреда NEXTA

10:59
/
287
/
Бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич задержан в Минске на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего экстренную посадку в белорусской столице.

Что произошло

Днем 23 мая в Минске задержали Романа Протасевича, сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA, который власти Белоруссии признали экстремистским. Протасевич был на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины — Вильнюс. Когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, экипаж был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска.

Как задержание самолета объясняют власти Белоруссии

• В аэропорту Минска рассказали РБК, что борт Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе, в 13:15 он успешно приземлился. В аэропорту работали саперная группа и представители силовых ведомств, пассажиров отправили на досмотр.
• По данным Telegram-канала «Пул первого», близкого к президенту Белоруссии, экипаж Ryanair обратился к властям страны с просьбой принять лайнер, после чего президент Александр Лукашенко лично приказал «самолет разворачивать и принимать».
• Изначально канал сообщал, что «борт был почти над границей». Позже в нем появилось сообщение о том, что на момент поступления сообщения о минировании ближайшим был аэропорт Минска, принять борт просили и Афины, и Вильнюс.
• В Минобороны Белоруссии сообщили, что для сопровождения самолета был поднят истребитель ВВС страны МиГ-29. Первый заместитель командующего ВВС Белоруссии Андрей Гурцевич заявил, что военные получили задачу «осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну».
• Данные о бомбе на борту Ryanair не подтвердились. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК из-за ложного сообщения о минировании.
• В пресс-службе Ryanair сообщили, что власти Белоруссии уведомили экипаж о потенциальной угрозе безопасности на борту и дали указание совершить посадку в Минске. После проверки «ничего страшного не было обнаружено», власти разрешили самолету с пассажирами и экипажем вылететь примерно через пять часов пребывания на земле в Минске. В компании не уточнили, разрешено ли было Протасевичу продолжить полет.
• Госканал «Беларусь 1» сообщил, что милиция задержала Протасевича после того, как его фотографию из аэропорта отправили оппозиционному блогеру Антону Мотолько, которого власти Белоруссии включили в список террористов. «Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе [в аэропорту] и отправила другому опальному блогеру — Мотолько <...> тот опубликовал снимок в Telegram, и милиция отреагировала на информацию», — утверждает канал.
• Государственный телеканал ONT опубликовал фрагменты записи переговоров диспетчеров с самолетом из которых следует, что в аэропорт поступил E-mail о бомбе на борту, а решение о посадке в Минске экипаж принял самостоятельно.

Международная реакция на произошедшее

• Экс-кандидат в президенты, лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская уверена, что самолет вынудили сесть для того, чтобы задержать Протасевича. Она потребовала от Ryanair и Международной организации гражданской авиации (ICAO) расследовать произошедшее и принять меры. «Неделю назад я возвращалась из Афин в Вильнюс точно таким же рейсом. Мы виделись с Романом Протасевичем в Греции, он фотографировал наш рабочий визит. Семь дней спустя режим поднял спецслужбы и истребители и организовал захват целого гражданского самолета — ради того, чтобы взять Романа в заложники», — сообщила она в видеообращении на YouTube.
• Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил инцидент с рейсом Ryanair и потребовал от белорусских властей отпустить Протасевича. Посадку самолета госсекретарь назвал «шокирующим актом режима Лукашенко» и заявил, что эти действия поставили под угрозу жизни 120 пассажиров лайнера, среди которых были и американцы.
• Президент Литвы Гитанас Науседа назвал произошедшее беспрецедентным случаем и попросил союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». Он отметил, что Протасевич живет и работает в Литве по национальной визе. МИД страны вызвал временного поверенного в делах Белоруссии.
• МИД Австрии потребовал отпустить Протасевича и провести международное расследование инцидента.
• С аналогичным требованием выступил статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер.
• Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Белоруссии из-за посадки самолета, назвав действия Минска «беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным». Позже он сообщил, что посла Белоруссии вызвали в МИД в связи с инцидентом.
• Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемой вынужденную посадку самолета в Белоруссии, добавив, что «любое нарушение международных авиаперевозок должно повлечь последствия».
• Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что этот «неслыханный поступок» будет иметь «серьезные последствия для Лукашенко». Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал вынужденную посадку самолета угоном и призвал разрешить покинуть аэропорт всем пассажирам рейса.
• ЕС внимательно следит за ситуацией, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль: «Это абсолютно неприемлемо. Мы возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Белоруссии».
• Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что расследование произошедшего со стороны ICAO «будет иметь первоочередное значение».
• Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена случившимся с рейсом Ryanair, назвав посадку вынужденной и противоречащей Чикагской конвенции (устанавливает основные правила авиации). В организации отметили, что ждут официальных деталей инцидента, а международное расследование блокады воздушного транспорта должно быть согласовано на дипломатическом уровне.
• США, Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия потребовали запретить летать над воздушным пространством Белоруссии. Польский премьер Моравецкий заявил, что на саммите стран ЕС 24 мая будут обсуждаться возможные санкции против Минска.

Случались ли подобные инциденты в прошлом

«Не помню случая, который можно было бы считать копией того, что произошло. Конечно, в истории гражданской авиации были инциденты с посадкой самолетов с нарушением экстерриториальности борта, в последнее время такое было в 2013 году, когда из-за подозрений, что на борту самолета президента Эво Моралеса находится Эдвард Сноуден, самолет был вынужден совершить посадку в Вене», — заявил РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Самолет Моралеса летел из Москвы в Боливию, когда для него закрыли свое воздушное пространство Франция и Португалия, Италия и Испания. Борт президента был вынужден приземлиться в Вене, а его пассажиры — пройти паспортный контроль. После того как выяснилось, что на борту Сноудена нет, самолет президента смог продолжить полет.
«Инцидент с президентским самолетом вызвал большой резонанс, но резонанс был купирован, потому что Сноудена не было на борту. В данном случае это не президентский борт, но поскольку человека сняли и, по всей видимости, задержали — считать инцидент исчерпанным нельзя», — продолжил Кортунов. По его мнению, произошедшее говорит об определенной неуверенности белорусских властей: «Зачем идти на такие крайние и неоднозначные меры, если ты считаешь, что твои оппоненты маргиналы» — также эти действия позволяют всем, кто недоволен происходящим в Белоруссии, продолжать свою активность, указывает Кортунов. Он полагает, что авиакомпания может предпринять юридические действия, а политики в ЕС — принять новые решения в отношении белорусских властей.
В феврале 2010 года ВВС Ирана принудительно посадили самолет Boeing 737 авиакомпании «Кыргызстан», летевший из Дубая в Бишкек. Это было сделано ради задержания лидера действующей на юго-востоке страны суннитской террористической организации «Джундалла» Абдульмалика Риги и его соратника.

Что может грозить Протасевичу в Белоруссии

В 2015 году Роман Протасевич вместе со Степаном Путило основали YouTube-канал NEXTA («Нехта»). Несколько лет спустя «Нехта» перешел в Telegram, позже канал разделился на NEXTA и NEXTA Live. Они освещали протестные акции в Белоруссии, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов. За это время редакция неоднократно призывала подписчиков выйти на несогласованные митинги, а также просила делиться информацией о превышениях должностных полномочий со стороны силовиков.
В октябре прошлого года белорусский суд признал NEXTA Live и его логотип экстремистскими. Редакция ресурса в ответ сменила название канала на «НЕХТА Live». После этого Протасевич объявил, что уходит из проекта. Он отмечал, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным. В последнее время Протасевич был администратором Telegram-канала «Беларусь головного мозга».
Против Протасевича и Путило в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ страны внес их в список террористов. Путило объявлен в розыск в России; в ноябре 2020-го, когда он находился в Польше, Белоруссия потребовала его экстрадиции.
В соответствии со ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков) Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Как пишет литовское издание Delfi со ссылкой на одного из пассажиров, сам Протасевич после того, как самолет сел в Минске, сказал: «Здесь меня ждет смертная казнь».

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!