Интересные снимки из семейных архивов полководцев Советского Союза

12:08
/
31
/
Маршал Рокоссовский на охоте, Жуков на летнем отдыхе в Сочи, Вершнин с внуком на даче занимается метеоизмерениями, Еременко с женой играет в бильярд на подмосковной даче, Михалкин — последний маршал артиллерии — в ленинградском парке. Эти и другие кадры из семейных альбомов составили новый фотопроект под названием «Полководцы Победы».

Маршал Советского Союза Буденный хорошо известен как герой Первой мировой и Гражданской войн, проявил он себя и в годы Великой Отечественной. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР.На фото того времени Семен Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.



Маршал Победы, так полководца называют в народе. Кавалер двух орденов «Победа», четырежды Герой Советского Союза. 50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя министра обороны СССР.

С 1955 года Георгий Константинович — министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. Маршал Жуков на летнем отдыхе в Сочи, 50-е годы.



Рокоссовский — единственный в отечественной истории полководец, являющийся маршалом одновременно двух государств — Советского Союза и Польши. Маршал Рокоссовский на охоте. Фотография сделана в 1960-е годы.



Дмитрий Федорович Устинов был одним из самых молодых наркомов.
В молодости будущий министр обороны СССР увлекался мотоциклами.
В 1943 году попал в аварию и загремел в больницу. После выписки Сталин сказал: «Товарищ Устинов, вы являетесь государственной собственностью. А вы знаете, что бывает за порчу госимущества?» До конца войны Устинов больше за руль не садился. На подмосковной даче в 1950-е годы. Устинов увлекался фотографией.



Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян (слева) очень любил свою семью — жену Аргунью Аршаковну и детей, которых у него было трое: сын Виктор, дочери Лариса и Изабелла.
Было у него и четыре внучки — Анаит, Юлия, Инна и Екатерина. На фото 60-х годов Бабаджанян танцует с супругой. Как вспоминают их друзья, танцевали они вдохновенно и завораживающе. От их танца невозможно было оторвать взгляд.



Ей аплодировал сам Сталин, но лишь немногим прима-балерина Большого театра Ольга Васильевна Лепешинская известна как супруга генерала армии Антонова Алексея Иннокентьевича. Познакомившись в середине 50-х годов на одном из приемов, Антонов и Лепешинская с первого взгляда полюбили друг друга.
На фото начала 60-х годов супруги на отдыхе в Карловых Варах, Чехословакия. Антонов — единственный генерал армии за всю отечественную историю, награжденный орденом «Победа». Принимал участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций, начальник Генерального штаба Советской Армии.



Члены семьи главного маршала авиации Вершинина тяготели к сфере прекрасного. Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, а младшая Инна — переводчиком.
Вместе со своими внуками Константин Андреевич любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение. «В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды», — вспоминал внук Андрей.
На фото они с дедом на даче в 1970 году.



Фотография М. Редькина, получившая неофициальное название «С Победой, сынок!». Сделана весной 1946 года в селе Лапоть Саратовской области — родине маршала авиации Н.М. Скоморохова. Николай Михайлович Скоморохов — воздушный ас Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор, заслуженный военный летчик СССР, маршал авиации.



Андрей Иванович Еременко в годы войны командовал девятью фронтами и двумя армиями. Особо важное назначение — Сталинград. Был трижды ранен. Освобождал Словакию и Чехию. В Праге его именем были названы улицы.
На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой они познакомились на фронте. Она была медсестрой.



Силантьев Александр Петрович — активный участник Великой Отечественной войны. Воевал с первого дня: уже 22 июня 1941 года совершил несколько боевых вылетов. Всего же за время войны он совершил 365 боевых вылетов. Будущий маршал авиации Силантьев со своей супругой в Гурзуфе, 1950-е годы.



Владимир Михайлович Михалкин — последний маршал артиллерии. Это звание было присвоено ему 15 февраля 1989 года. Во время блокады Ленинграда в составе 42-й армии удерживал Пулковские высоты и сражался на Невском пятачке — оборонительном рубеже на левом берегу Невы. На фото маршал артиллерии спустя 30 лет во время прогулки по одному из парков Ленинграда.



Сергей Семенович Бирюзов, круглый сирота, ставший маршалом Советского Союза. В Великую Отечественную войну прошел путь от командира стрелковой дивизии до командующего армией. Пять раз был ранен. Герой Советского Союза, Народный герой Югославии. На фотографии 1940 года Сергей Семенович с дочкой Ольгой на даче.



В конце 50-х годов Филипп Иванович Голиков возглавлял Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота. Маршалом Советского Союза он стал в 1961 году. На фото Голиков в начале 1940-х годов во время дачного отдыха с дочерью и ее подругой.



Уникальный снимок, сделанный во время официального визита министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского в Монголию в 1961 году, — встреча военачальника с боевыми соратниками спустя годы после окончания Второй мировой войны…
Советско-японская война, бои на Халкин-Голе и боевые действия против японцев на Забайкальском фронте во второй половине 1945 года — история советско-монгольских военных отношений богата событиями.
Во время последнего, в частности, Малиновский и командующий монгольскими войсками маршал Чойбалсан действовали бок о бок, чтобы разгромить Квантунскую армию и изгнать ее из Монголии.



Виктор Георгиевич Куликов на протяжении длительного времени был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Считается одним из военачальников-долгожителей, проживших более 90 лет.
На фото Куликов в 1980-е годы в Германии, на отдыхе с внуками Сергеем, Николаем и Алексеем (слева направо). Разбираются с игрушками: «боевая подготовка» в редкие минуты отдыха.



Ованес Хачатурович Баграмян — непревзойденный стратег — на его счету планы множества наступательных операций времен Великой Отечественной войны.
На фотографии маршал Баграмян в подмосковном военном санатории Архангельское, 70-е годы.



Генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский — один из немногих танкистов, ставших дважды Героем Советского Союза.
Начинал войну лейтенантом, закончил — полковником. Дважды был тяжело ранен. Одним из любимых хобби Иосифа Ираклиевича была игра в шахматы — занятие настоящих тактиков и полководцев.
На снимке Гусаковский во время розыгрыша очередной партии на подмосковной даче во Внуково в 1978 году.



На допросе после своего пленения Фридрих Паулюс спросил Чуйкова: «Господин генерал, а где находился ваш командный пункт?». Чуйков ответил: «На Мамаевом кургане». Паулюс помолчат и сказал: «Вы знаете, разведка мне докладывала, но я не поверил...».
И в этом был весь Василий Иванович. Бесстрашный, волевой, мужественный. Маршал Чуйков на охоте в Германии в 1950-е годы.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!