Последняя рок-революция: редкие фото культовых гранж-групп 90‑х от Криса Куффаро

Боги гранжа «раскачали» музыкальный мир в начале 90‑х, начав новое движение. Это был взрыв, которым накрыло целое поколение. Nir­vana, Pearl Jam, Soundgar­den и Alice In Chains покорили вершины хит-парадов мелодичным роком.

Крис Куффаро (Chris Cuf­faro) — фотограф, которому удалось поработать с культовыми рок-группами и запечатлеть красочные моменты их выступлений и повседневной жизни. Смотрите редкие фотографии последних рок-революционеров в нашем материале.

altИзвестный фотограф Крис Куффаро собирается представить свои работы на выставке «Great­est Hits: Grunge» в Австралии. Он рассказывает истории ярких фотографий, которые остались за кадром. Это культовые воспоминания о том периоде, который называют «последней рок-революцией».

Крис впервые встретился ребятами из Nir­vana в марте 1991 года в Сиэтле. Он сделал много отличных снимков культовой группы.
altНа одной из самых известных фотографий трио стоит в ванной, а барабанщик Дэйв намеревается отжаться на душевой перегородке. Эта сцена была отснята в квартире фотографа в Лос-Анджелесе.

alt
altВ то время музыканты едва сводили концы с концами, и у них не было денег на то, чтобы арендовать помещение для съемок.
altФотограф Крис Куффаро стал известным в Сиэтле и подружился со многими музыкальными коллективами. Среди них была группа Pearl Jam, которая образовалась в 1990 году. Он запечатлел мегазвезд во многих локациях, включая Даллас.
altМастеру фотографии удавалось установить контакт с музыкантами, просто попросив их присесть перед объективом. Это успокаивало людей и позволяло им чувствовать себя комфортнее.

alt
altОдни из самых любимых фотографий Криса: вокалист Pearl Jam Эдди Веддер играет на сцене и на бас-гитаре в спальне.
altНа другом ярком снимке Эдди зловеще улыбается, показывая средний палец Крису, как будто демонстрируя отношение гранж-движения к миру.
altГруппа Soundgar­den тоже привлекла внимание фотографа. Фронтмен Крис Корнелл часто появлялся на снимках в одиночестве, как и на этом фото – певец сидит на корточках в пустыне Идаго.

altМонстры гранжа Alice In Chains попали в объектив Криса Куффаро на пике своей карьеры в начале 90‑х.
altОн сделал много классных кадров, в том числе и этот, ставший классикой: музыканты дурачатся на детской площадке в Сиэтле.
altАтмосферный снимок Лейна, на котором он запечатлен в черных очках, – один из любимых у Куффаро.

altФотоработы Криса появились более чем в 300 альбомах.

altСреди них – те, что выпустили пионеры гранжа группа Mud­honey, Джонатан Поунмэн и Брюс Пэвитт, создавшие независимый инди-лейбл Sub Pop.
altЗвукозаписи Nir­vana, Mud­honey и Soundgar­den разошлись миллионными тиражами по всему миру именно из этой студии. Благодаря лейблу Sub Pop культовые группы стали известными широкой аудитории.
altФотограф говорит, что течение гранж стало поистине музыкальной революцией. Сцена Сиэтла была настоящей, органичной и очень честной. Рокеры на ней были сами собой и в этом – вся суть. Группы не соревновались между собой, а, наоборот, поддерживали друг друга.

Успех, которого добились Nir­vana, Pearl Jam, Soundgar­den и другие гранж-коллективы, был оглушительным. Их восхождение на вершину славы происходило на глазах Криса Куффаро – фотографа, которому удалось сохранить историю создания гранжа на своих снимках.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!