Почему хотят посадить в тюрьму полицейского, раскрывшего резонансные дела?

13:11
/
35
/
В Нижнем Тагиле (Свердловская область) сотрудники ОМОН задержали капитана полиции Руслана Белоконного, который прославился тем, что раскрыл несколько резонансных преступлений. Среди них — похищение и убийство известного тренера Александра Чумарина и дело банды «хоккеистов-убийц».
Руслан мог сделать блестящую карьеру, но в какой-то момент оказался в немилости у начальства, проявив излишнюю независимость как в работе, так и в общественной жизни. Он, например, поддержал в соцсетях задержанного «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. В итоге Белоконного обвинили по двум статьям УК РФ, а его задержание провели как спецоперацию по захвату особо опасного преступника.

«Без него дело не дошло бы до суда»

В 2003 году, еще когда Руслан Белоконный был подростком, в Нижнем Тагиле похитили и убили его знакомого, 16-летнего Дмитрия Чебыкина. Бандиты украли подростка ради выкупа: его отец был состоятельным бизнесменом.
Но Чебыкин-старший не успел передать деньги похитителям, и его сына убили. Расследованием громкого дела занимались лучшие следователи и оперативники, но преступников задержать не удалось.
Родители убитого мальчика, написавшие много жалоб в прокуратуру, перестали верить следствию, а дело в конце концов ушло в архив, где лежало долгие десять лет. Именно оттуда в 2013 году его и поднял Белоконный, который только пришел служить в полицию. Он детально изучил все материалы по убийству Чебыкина и начал работу, которая продлилась семь лет.
В первый же год, как устроился на работу в полицию, я поднял это дело из архива следственного отдела по Дзержинскому району. Я сам был из этого двора, поэтому знал некоторых очевидцев
Руслан Белоконный
Руслан искал и находил очевидцев и свидетелей, а затем шаг за шагом вышел на главных подозреваемых в этом деле — участников организованной преступной группировки (ОПГ) «Фортуна». Ее еще называли «бандой хоккеистов»: почти все участники ОПГ играли в хоккей.

Руслан Белоконный
В списке подозреваемых оказались Александр Пантелеев, известный в криминальных кругах как Пантелей, Евгений Сальцин (Буба) и Евгений Дудров (Молдаван). Позже к фигурантам дела добавились хоккеист Антон Харламов и кикбоксер Владимир Иванов.
Раскрыть дело оперативнику Белоконному помогла бывшая девушка Пантелея, которой бандит однажды проболтался про убийство Дмитрия Чебыкина. Вскоре после задержания все фигуранты стали давать признательные показания. Так спустя 17 лет после преступления было раскрыто дело о громком убийстве в Нижнем Тагиле.
Я верила, что будут найдены те, кто это сделал. Я и мой муж Сергей очень Руслану благодарны за то, что он это дело поднял и все раскопал. Если бы не он — дело никогда не дошло бы до следователя и тем более до суда
мать Дмитрия Чебыкина

«Кто выше доложил, тот и раскрыл дело»

За раскрытие дела об убийстве Дмитрия Чебыкина награды получили многие сотрудники полиции Нижнего Тагила, но Руслана Белоконного среди них не оказалось.
Мой начальник доложил выше, его начальник — еще выше, потом из Екатеринбурга в Москву… И получается, кто выше доложил — тот и раскрыл дело. Я же работал не за награды
Руслан Белоконный
Руководство объяснило это тем, что у оперативника Белоконного были выговоры, а значит, ни о каких поощрения не может быть и речи. Позже это вошло в правило: перед раскрытием каждого крупного дела Руслан получал выговор за какое-нибудь незначительное нарушение и оставался без поощрений.
Но Руслан Белоконный сумел найти свидетеля, который указал на убийцу тренера — ранее судимого наркомана, который попытался ограбить Чумарина, пырнул его ножом в живот, а тело спрятал в карьере, но не смог указать точное место.В общей сложности за восемь лет работы Руслан Белоконный раскрыл несколько сотен уголовных дел, в том числе дело об убийстве известного хоккеиста и тренера Александра Чумарина, тело которого не найдено до сих пор. Чумарин долгое время считался пропавшим без вести: его безуспешно искали волонтеры и даже экстрасенсы.
Кроме того, Белоконный участвовал в раскрытии дела банды Айдаркина с 45 преступными эпизодами. Именно он собрал 17 заявлений на участников банды и отнес свои наработки в отдел полиции №17 по Нижнему Тагилу, но не встретил там поддержки среди коллег и обратился выше — в региональный главк МВД.
Там отреагировали быстро: Белоконного на полгода прикомандировали к отделу по борьбе с организованной преступностью для сопровождения дела банды Айдаркина, которое в конце концов было раскрыто. За это ему полагалась вневедомственная медаль, но вышло иначе.
Белоконному вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии от начальства за то, что он не поставил их в известность о своей работе с главком. Полицейские начальники решили, что оперативник просто перешагнул через их головы.

Задержание участников банды Айдаркина

Неудобный полицейский

Первый раз скомпрометировать и уволить Белоконного пытались еще в 2015 году, когда он участвовал в задержании банды мошенников, отбиравших квартиры у стариков. Аферистов крышевали полицейские из управления собственной безопасности (УСБ). Когда они узнали, что Руслан вышел на их след, оперативника попытались поймать на взятке.
Провокацию планировали реализовать руками главного фигуранта дела о мошенниках по фамилии Габсаликов. Перед самым задержанием он оставил на скамейке деньги, которые, по версии УСБ, были взяткой для Белоконного.
Но оперативник к деньгам не притронулся. В итоге аферисты сели на шесть лет, а всех сотрудников УСБ, причастных к этому делу, уволили.
С этого момента Руслан старался в своей работе быть предельно осторожным и внимательным, понимая, что враги в любой момент попытаются подставить его снова. А внимание начальства к Белоконному в отделе всегда было особенно пристальным.
Ситуация усугубилась в 2018 году: тогда Руслан отказался работать на митинге против пенсионной реформы в Нижнем Тагиле, поскольку там присутствовал его отец. Оперативник объяснил это тем, что «полиция должна быть вне политики». А 27 мая 2020 года Белоконный опубликовал в соцсетях фото своего удостоверения в поддержку задержанного «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова.
Я не оппозиционер и не революционер. Я поддержал Воронцова как коллегу. Его идея о создании профсоюза МВД мне очень близка — я был за этот профсоюз, который борется за права сотрудников
Руслан Белоконный
Тем же вечером Белоконному сообщили об увольнении, сделав «подарок» накануне его 30-летия. «Уволили меня за то, что я якобы опорочил честь сотрудника полиции», — говорит Руслан.

Проверка против себя

Руслан Белоконный попытался обжаловать увольнение и рассказал о ситуации журналистам. Публикации в СМИ появились 9 июня 2020 года, а уже на следующий день на уволенного оперативника завели уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Если бы я не обжаловал увольнение, не попытался восстановиться, возможно, и дело уголовное не возбудили бы
Руслан Белоконный
Поводом для возбуждения уголовного дела стала служебная проверка, инициированная самим Белоконным после событий, произошедших в ночь с 21 на 22 апреля 2020-го. Тогда в баре «44» за несоблюдение масочного режима задержали около 15 человек, в том числе хоккейного тренера Алексея А.
Всех задержанных полицейские отвезли в больницу для медицинского освидетельствования на наркотики. По версии следствия, оперативник Павел Д., коллега Руслана Белоконного, дружил с тренером, и они после задержания договорились, что в больнице Павел сдаст за Алексея анализ.
При этом в этой схеме была своя роль и у Белоконного: он якобы подал врачам документы тренера без фото, чтобы они не поняли, в чем подвох. Однако Руслан утверждает, что не был замешан в этой схеме, а заподозрив неладное, начал служебную проверку. В конце концов Белоконный сам пострадал от своих действий и стал фигурантом уголовного дела.Тренер А. позже сдал еще несколько тестов на наркотики, которые оказались отрицательными, и теперь по делу он проходит в статусе свидетеля. В действиях врачей, которые могли допустить сдачу анализа посторонним лицом, следователи халатности не обнаружили.

«Киллеров просто отпустили»

После возбуждения уголовного дела Руслан Белоконный рассказал журналистам свою версию происходящего и предоставил видеозапись, подтверждающую его невиновность: на ней видно, что оперативник не мог помочь в подмене анализа тренера А., поскольку не заходил в больницу, он спал рядом в машине, а потом забрал уже готовый тест.
Параллельно Белоконный начал предавать огласке неудобную для его начальства правду о происходящем в отделе.
Помимо «палочной системы», проблем с материальным обеспечением и невнимательности руководства к проблемам сотрудников бывший оперативник сообщил журналистам и о более серьезных вещах. В частности, по словам Белоконного, в отделе могли списывать в архив нераскрытые дела о таких преступлениях, как покушение на убийство. При этом выстрелы в материалах таких дел аккуратно называли «хлопками».
Материал по «хлопкам» списан в архив — «в связи с отсутствием состава преступления». Пистолет не нашли, гильзы от ТТ не изымали, отверстия от пуль, попавших в магазин, аккуратно заделали, а сами неудавшиеся киллеры пошли в отказ — их просто отпустили
Руслан Белоконный
Белоконный рассказал, что после публикации в СМИ в минувшем феврале бойцы ОМОН и сотрудники УСБ устроили ему очередную провокацию, когда он с друзьями отдыхал в бильярдной. Против Руслана применили силу, вынуждая его оказать сопротивление полицейским, но он не стал этого делать. Свои действия против него силовики никак не объяснили.

«Если ты побежишь — я выстрелю»

13 мая полиция Нижнего Тагила уделила своему бывшему сотруднику Белоконному неожиданно много внимания. Сначала его остановили сотрудники ГИБДД по «анонимному сообщению о том, что он управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения».
Руслан прошел медицинское освидетельствование и сдал анализы четыре раза, снимая все происходящее на видео на случай очередной провокацииНо эта мера оказалась лишней: врачи сказали, что с анализами у Белоконного все хорошо. Тогда он поехал на прием к врачу в городскую больницу, как собирался раньше.
Но стены медицинского учреждения бывший оперативник покинул уже в наручниках. Операцией по задержанию Руслана руководил следователь по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Евгений Варехин. Следователя сопровождали две группы бойцов ОМОН, сотрудники УСБ и ППС.

Бойцы ОМОН на задержании Руслана Белоконного
Как говорит Белоконный, при задержании бойцы ОМОН сломали ему ребро и нанесли другие телесные повреждения. «Если ты побежишь — я выстрелю», — сказал Руслану один из силовиков. Однако, как будет указано в протоколе, травмы у задержанного появились якобы потому, что друзья избили его в туалете накануне задержания.
Белоконного на двое суток поместили в ИВС, а затем предъявили обвинение по второй части статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») — по всей той же странной истории с анализами тренера.

«Работать можно или по совести, или по закону»

15 мая суд рассмотрел иск следствия об аресте Руслана Белоконного: экс-полицейского потребовали отправить в СИЗО из опасений, что он может пуститься в бега. Однако судья отклонила это ходатайство, и Руслан остался на свободе. 20 мая его снова вызвали в суд — на этот раз потому, что он якобы уклонился он медицинского освидетельствования еще 13 мая.
Правда, у Белоконного были записи, на которых видно, что он прошел освидетельствование: возможно, поэтому суд перенесли, а материалы вернули обратно в ГИБДД. Тем не менее сегодня Руслан обвиняется сразу по двум статьям УК РФ. Уже в ближайшее время его дело может быть передано в суд.
Сам Белоконный считает, что следствие сделает все, чтобы довести его дело до приговора, а обвинение по второй статье — лишь способ утяжелить первую. У Руслана нет претензий к рядовым силовикам, которые работали против него, даже против бойцов ОМОН и УСБ. По его мнению, они просто выполняли приказы.«Работать можно или по совести, или по закону. Я уважаю и тех, и других», — говорит Белоконный. При этом он не сомневается, что его бывшее начальство может пойти на еще более изощренные провокации.
Тем не менее Руслан при любых обстоятельствах готов идти до конца и восстановить свое честное имя«Если у меня получится доказать свою невиновность, я буду первым, кто победил систему», — заключает Белоконный. В пресс-службе управления МВД России по Свердловской области от комментариев по делу бывшего оперативника Белоконного отказались.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!