Сгущенка как в СССР (всего 1 час в мультиварке) в домашних условиях!

14:41
/
39
/
Сгущенка в мультиварке в домашних условиях. Очень простой рецепт домашнего сгущённого молока в мультиварке. Получается потрясающе вкусная сгущенка и ни в какое сравнение не идёт с магазинной. Для приготовления домашней сгущенки в мультиварке нам понадобится всего 2 ингредиента: молоко и сахар.

ИНГРЕДИЕНТЫ:380 гр. сахара
1 литр свежего цельного молока 5% и более (лучше домашнее или фермерское)
Чаша на 5 литров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В чашу мультиварки высыпаем сахар и выливаем молоко (берем цельное молоко с максимальным процентом жирности, оно должно быть свежим). Хорошо перемешиваем и устанавливаем режим кашеварка (крупы или рис, в зависимости от модели вашей мультиварки). Варим приблизительно 1 час при открытой крышке. Молоко необходимо периодически перемешивать.
Я варю всегда на 1 литр, как по мне, лучше потом еще раз поставить, зато мое присутствие фактически не требуется, молоко, конечно, поднимается в процессе варки, но не убегает. У меня чаша мультиварки объёмом 5 литров, если ваша чаша меньшего объёма, то нужно пересчитать пропорции. Если вы готовите сгущенку в мультиварке впервые, то обязательно нужно следить, особенно вначале кипения, чтобы молоко не убежало. Если начинает убегать, тогда просто немного приподнимите кастрюльку, пена осядет, можно опустить, и так пару раз пока не перекипит.
Продолжаем готовить до тех пор, пока масса станет лёгкого кремового цвета и слегка загустеет. Объём в результате должен уменьшиться на 1/3.
В горячем виде сгущёнка будет жидковатой, а после остывания становится гуще.
Храним в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
В результате получается идеальный баланс между густотой, сладостью и количеством готовой сгущенки. Из данного количества ингредиентов у меня получается плюс/минус поллитровая баночка домашней сгущенки (иногда уваривается чуть больше, иногда чуть меньше).
Готовьте с удовольствием!

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!