Исследователи установили максимальную продолжительность жизни человека

15:45
/
30
/
Они разработали новый метод определения биологического возраста по анализу крови
Исследователи установили максимальную продолжительность жизни человека


Ученые из США, России и Сингапура разработали метод определения биологического возраста по анализу крови и предложили универсальный комплексный показатель DOSI для оценки биологического старения, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications.

Благодаря анализу крови человека удалось обнаружить, что колебания DOSI у людей связаны с возрастом, заболеваниями и образом жизни. Ученые также установили, что DOSI увеличивается с возрастом пропорционально времени восстановления после болезней, то есть служит показателем физиологической устойчивости организма.

На основе этого расчетными путем удалось выяснить максимально возможную продолжительность жизни человека — она колеблется в районе от 120 до 150 лет. Именно на в этом промежутке устойчивость человеческого организма приближается к нулю. По словам ученых, это согласуется с результатами наблюдений, указывающих, что количество людей с признаками потери устойчивости растет с возрастом по экспоненте и удваивается каждые восемь лет. Теми же темпами растет уровень смертности от всех причин.

«Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека», — говорится в пресс-релизе биотехнологической компании Gero.

Авторы исследования также обращают внимание, что их новый метод дает каждому конкретному человеку шанс оценить возможную продолжительность жизни — в отличие от других методов, способных определить лишь биологический возраст.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!