Пуск токамака Т-15МД: Россия по традиции пошла своим путем

18:38
/
20
/

На прошлой неделе в Курчатовском институте состоялся физический пуск токамака Т-15МД. Стоит напомнить, что впервые идея создания конструкции, удерживающей внутри себя разогретую до температуры Солнца (15 млн. градусов Цельсия) плазму, пришла в голову советским ученым. Уже в 1968 году в СССР был построен первый в мире токамак.

Естественно, идея создания неиссякаемого источника энергии пришлась по вкусу и другим странам. Так в середине 80-х возник проект ИТЭР – международный экспериментальный термоядерный реактор. Температура плазмы в нем должна достичь 150 миллионов градусов по Цельсию, что сделает его не только самым большим, но и самым горячим в мире.

Построить экспериментальный реактор решили во Франции. Согласно плану, каждая из стран участниц в будущем сможет создать свою электростанцию нового поколения на основе полученных в проекте наработок.

Но вернемся к запущенному накануне отечественному токамаку. Его прародитель – Т-15, был построен в СССР в 1988 году. Однако после распада Советского Союза все работы прекратились.

Возобновить исследования в данной области было решено в 2012 году. Так и появился на свет модернизированный токамак Т-15МД. И вот, почти десять лет спустя в нем «вспыхнула» плазма. Теперь ее температуру будут постепенно повышать.

Несомненно, новейший Т-15МД послужит интересам проекта ИТЭР, однако уже по старой-доброй традиции Россия пошла своим путем.

Наша страна создала некий гибрид, объединив обычные ядерные реакторы с токамаком. Да, такой источник энергии не будет вечным, зато уже в недалеком будущем позволит создать гораздо более безопасную, но при этом экономичную электростанцию, нежели существующие АЭС. Кроме того, значительно сократится и количество ядерных отходов.

По факту, запущенный на прошлой неделе токамак, является ничем иным, как прототипом будущей гибридной электростанции, которую планируется построить уже к 2035 году. Таким образом, Россия имеет все шансы открыть перед человечеством дорогу в «термоядерную эпоху».

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!