6 основных причин, по которым в России могут лишить родительских прав

12:53
/
19
/
И мама, и папа наделены одинаковыми правами, которые сохраняются при них даже после бракоразводного процесса. Они оба в равной степени несут ответственность за своих отпрысков до достижения ими совершеннолетия.

О том, в каких случаях российских матерей и отцов лишают родительских прав, рассказал постоянный эксперт Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.
Лишение родительских прав – крайняя мера, на которую можно пойти для того, чтобы защитить несовершеннолетнего от собственных родителей.
Надо заметить, что добиться лишения родительских прав в России достаточно сложно. Для этого должны быть действительно веские причины.
Не стоит путать ситуации, когда детей забирают у родителей и помещают в государственные учреждения, с лишением родительских прав.
Если государство забирает ребенка – это совсем не означает, что родители уже лишены или будут лишены своих прав.
Если в семье несколько детей, лишить родительских прав могут только на одного из родителей.
Как правило, суды очень часто встают на сторону родителей и не стремятся оставить детей сиротами. Органы опеки также стараются сделать все возможное, чтобы избежать процедуры лишения родительских прав.

Причины лишения родительских прав в России

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ существует 6 оснований для принятия решения о лишении родительских прав.
Уклонение от исполнения родительских обязанностей. Оно может выражаться в отсутствии материального содержания, заботы о физическом и психическом здоровье ребенка, его духовном и нравственном развитии, обучении, неисполнении обязанностей по воспитанию.Также сюда относится злостное уклонение от уплаты алиментов.
Например, в ситуации, когда мужчина не хочет содержать своего ребенка, а назначение алиментов через суд не помогло, женщина может поставить вопрос о лишении такого отца родительских прав. При этом мужчина и женщина могут находиться как в браке, так и в разводе, проживать как совместно, так и раздельно. Но, если дело дойдет до суда и там появится отец, который признает свою вину и пообещает исправиться, скорее всего, с учетом этих обстоятельств судья не будет выносить решение о лишении родительских прав.
Злоупотребление родительскими правами. Это ситуации, когда родители, имея такой статус, используют его во вред своим детям.Сюда можно отнести:
• создание препятствий к получению ребенком общего образования,
• вовлечение детей в занятие азартными играми,
• склонение ребенка к попрошайничеству, воровству, употреблению алкоголя, психотропных веществ и так далее.
Отказ забрать своего ребенка без уважительных причин из родильного дома, медицинского, социального или образовательного учреждения. Рассматривая иск о лишении родительских прав по этому основанию, суд, как правило, проверяет, какими причинами был обусловлен подобный отказ и являются ли они уважительными.Суд также может исследовать вопрос, поддерживает ли родитель отношения с ребенком.
Также учитывается, предпринимал ли родитель какие-либо меры, чтобы забрать ребенка себе.
Жестокое обращение с детьми. В том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность.
Хронический алкоголизм.
Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка, другого родителя, супруга, в том числе не являющегося родителем, либо иного члена семьи.
При этом факт совершения преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором.
Допустим, мужчина женился на другой женщине. От первого брака у него есть несовершеннолетний сын, который проживает с матерью. В определенный момент мужчина умышленно покалечил свою нынешнюю супругу. В данном случае мать ребенка или органы опеки имеют право поставить вопрос о лишении такого отца родительских прав в отношении сына.

В каких случаях суд отказывает в лишении родительских прав

Лишение родительских прав – это крайняя мера, на которую суды идут неохотно, и возможна она только в том случае, когда защитить права и интересы детей невозможно другим способом. Поэтому достаточно часто суды отказывают в лишении родительских прав, даже если вина родителей доказана.
При рассмотрении таких дел учитывается:
• личность родителя,
• ситуация,
• его отношения с ребенком,
• позиция самого родителя и его желание сохранить родство с ребенком,
• смягчающие и отягчающие обстоятельства и так далее.
В частности, суд может учесть, что на момент рассмотрения дела ответчик встал на путь исправления, трудоустроился, выразил желание участвовать в воспитании ребенка.
Суд может принять во внимание положительные характеристики ответчика с места работы и по месту жительства, а также тот факт, что ответчик пытается погасить задолженность по алиментам или частично уже погасил ее.
Важно отметить, что даже если родитель находится в местах лишения свободы, суд может прийти к выводу о невозможности ответчика участвовать в жизни ребенка и предоставлять материальную помощь на его содержание. В таких ситуациях, принимая решение в пользу ответчика, суд, как правило, поясняет, что в интересах ребенка лишение родительских прав является преждевременным.
Более того, в судебной практике сформировался подход, согласно которому суд не может лишить родительских прав лицо, не выполняющее свои родительские обязанности из-за стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, не зависящим от него.
Например, такими причинами могут быть:
• психическое расстройство,
• иное хроническое заболевание (за исключением хронического алкоголизма и наркомании),
• наличие инвалидности,
• отсутствие возможности трудоустройства и так далее.
Иногда возникают ситуации, когда выполнение родительских обязанностей невозможно из-за препятствий, которые чинились другим родителем ребенка.
Случай из практики. После развода мать не позволяла отцу видеться с ребенком до тех пор, пока он не оставит новую семью и не вернется к ней. При этом она постоянно угрожала бывшему мужу лишением родительских прав на основании того, что он не занимается воспитанием ребенка и не участвует в его жизни.

Надо понимать, что это всего лишь угрозы, а в реальной судебной практике в такой ситуации решение о лишении родительских прав вынесено не будет. Также, если в суде уже рассматривается вопрос о лишении родительских прав, ответчик увеличит свои шансы на благоприятный исход дела в том случае, если будет выступать против лишения, выразит свое желание общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании.

Что делать, если лишили родительских прав

Следует знать, что лишение родительских прав – это еще не конец. Родитель может быть восстановлен в своем статусе в случае, если он изменил свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.
Так же как и лишение, восстановление родительских прав возможно только по решению суда – по заявлению родителя, который был лишен своего статуса.
Такие дела рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.
Законом не установлено четких сроков, когда можно обращаться с подобным заявлением, но в отношении таких дел уже сложилась определенная практика, которая говорит о том, что просить о восстановлении своего статуса лучше не ранее, чем через полгода-год. Судьи убеждены, что это тот срок, который необходим человеку, чтобы он успел встать на путь исправления и что-то изменить в своей жизни в позитивную сторону.
При этом суд может учитывать мнение и интересы самого несовершеннолетнего. Если восстановление родительских прав противоречит его интересам или ребенка уже усыновили, то в запросе будет отказано.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка старше 10 лет возможно исключительно с его согласия.
Если ребенок не желает общаться и проживать с матерью или отцом, суд откажет в удовлетворении требований, даже если родитель изменил свое поведение или имеет хорошую работу. Именно поэтому очень важно поддерживать связь со своим ребенком не формально, а реально.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!