Честный «контрафакт»: почему в России ничего нельзя сделать с повторной перепродажей лекарств?

16:15
/
20
/
На российском рынке лекарств существует проблема, которая не лежит на поверхности — двойная реализация препаратов, когда буквально одни и те же упаковки продают двум разным больницам в разных регионах, рассказали представители фармацевтического рынка.
Двойная перепродажа, по словам специалистов, сейчас не попадает ни под одну статью административного или уголовного кодексов и фактически никак не регулируется. При этом бюджетные деньги, на которые больницы покупают препараты, тратятся дважды. Кроме того, в случае перепродажи лекарств, узнать, не были ли нарушены условия хранения, почти невозможно.

Яркий пример: больница Нижнего Тагила

В январе 2019 года прокуратура Свердловской области сообщила, что раскрыла серую схему поставки лекарств в детскую городскую больницу Нижнего Тагила. Изначально тревогу забил производитель препарата «Хумира» для пациентов, страдающих опасным аутоиммунным ревматоидным артритом, — костромской завод «Ортат» (входит в компанию «Р-фарм»). Компания заподозрила, что в больницы Свердловской области поставляются препараты, предназначенные для другого региона.
В больницу Тагила лекарство пришло от поставщика — ООО «Яркая звезда», представители которого заявили, что приобрели лекарство у другой московской структуры — ООО «ФармМодуль». Но быстро выяснилось, что производитель не имел договорных отношений ни с «Яркой звездой», ни с «ФармМодулем».
Препарат участвовал в пилотном проекте по маркировке через систему «Честный знак», поэтому прокуратуре удалось отследить, что в Нижний Тагил пришли те же лекарства, которые до этого были поставлены производителем в медучреждения Москвы, Московской области и Геленджика. Все эти учреждения на запросы прокуратуры ответили, что ни «ФармМодулю», ни какой-либо другой частной фирме лекарства не продавали — согласно документам, препараты больницы передали в аптеки либо пациентам.
Примерно такая же ситуация с тем же поставщиком произошла в 2018 году в Новоуральске.
Прокуратура возбудила в отношении ООО «Яркая звезда» два административных дела по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией»). Арбитражный суд Свердловской области принял иски и назначил юридическому лицу два штрафа на 100 тыс. рублей каждый.
Но ООО «Яркая звезда» обжаловала это решение, оно было отменено. Повторно поданный прокуратурой иск был отклонен.На фармацевтическом рынке считают, что это большая проблема, и говорят о лазейке в законодательстве.

Схема

Схема двойной перепродажи лекарств выглядит так. Больница покупает лекарства у поставщика (в данном случае «Р-фарм»). Лекарства приходят в больницу и распределяются между аптеками и пациентами (так заявляют в самих больницах). После этого каким-то образом лекарства снова попадают в частые руки — в данном случае к компании «ФармМодуль». Как они к ней попали — были украдены, перепроданы пациентами или кем-либо еще — неизвестно, силовики не расследуют такие факты. Узнать у компании «ФармМодуль», откуда они взяли те же лекарства, невозможно — согласно СПАРК, компания ликвидирована. В судпредставители фирмы тоже не пришли.
И уже у компании «ФармМодуль» лекарства купило ООО «Яркая звезда». Согласно СПАРК, «Яркая звезда» каждый год заключает госконтракты на десятки миллионов рублей на поставку лекарств в больницы разных регионов страны. При этом ежегодно какое-то количество контрактов компания расторгает, часто — по соглашению сторон.Независимый эксперт по фармбезопасности, юрист Александр Носенко, который некоторое время представлял в суде поставщика — компанию «Р-фарм», — говорит, что больница Нижнего Тагила, куда пришли сомнительные лекарства, запрашивала в «Яркой звезде» документы о подтверждении качества препаратов, но «Яркая звезда» не смогла предоставить бумаги и не смогла доказать холодовую цепь (мероприятия, обеспечивающих сохранение фармацевтических препаратов в условиях низких температур от момента производства до момента применения). По словам Носенко, в тех случаях, когда у покупателей возникают вопросы к поставщику, «Яркая звезда» не пытается доказать, что с ее препаратами все в порядке, а предпочитает заключить мировое соглашение и разорвать контракт. Почему она так действует — неизвестно.
Отметим, что после того, как суд отклонил иск прокуратуры к «Яркой звезде», представители ООО направили в некоторые СМИ заявление о том, что «информация о контрафакте является недостоверной». «С соответствующей претензией обращались органы прокуратуры, но в судах она не подтвердилась», — говорили в фирме.
Директор компании ООО «Яркая звезда» не захотел слушать вопросы. «Если вы учились [журналистике] и вас воспитали по справедливости, вы должны быть справедливыми. Вы писали, что мы якобы что-то нарушали и неправильно товары отгружали. Мы пошли в суды и все выиграли. А вы, как попугаи, неправду повторяете. Удачи вам», — сказал представитель ООО «Яркая звезда».
Носенко считает, что суд вынес решение по формальным признакам — прокуратурой были нарушены процессуальные сроки, поэтому комментарии «Яркой звезды» о том, что она не поставляла контрафакт, являются спорным.

Лазейка в законодательстве

«Таких случаев, как в Свердловской области, много по России», — говорит юрист Александр Носенко. Но решения суды выносят разные. Проблема в том, что грамотно квалифицировать двойную перепродажу лекарств сложно.
Как объяснил Носенко, в законодательстве существует пробел. В уголовном кодексе есть статья 238.1 («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»).
«Но при двойной продаже препараты не сфальсифицированы: на них есть маркировка, значит, скорее всего, это лекарство настоящее. Вряд ли они недоброкачественные — лекарство сделано на официальном заводе. „Незарегистрированные“ тоже не подходит — они зарегистрированы, есть необходимые документы. Получается, с точки зрения уголовного кодекса никак нельзя привлечь компанию „Яркая звезда“», — рассуждает эксперт по фармбезопасности.Поэтому в Свердловской области прокуратура попыталась квалифицировать действия ООО «Яркая звезда» по части 1 статьи 6.33 КоАП («Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). Но по этой статье суд принимает разные решения в разных регионах. Например, в Москве, по словам Носенко, некоторые суды идут навстречу прокуратуре и Росздравнадзору и штрафуют поставщиков по этой статье за двойную перепродажу лекарств. По словам Носенко, в Свердловской области суд навстречу не пошел и отклонил иск.
В этом случае суд, по словам эксперта, трактовал понятие «контрафакт» по статье 15.15 Гражданского кодекса, где фактически написано, что контрафакт — это подделка. Но лекарства, которые перепродала «Яркая звезда», подделкой, как уже говорилось выше, не являются — их произвела компания «Р-Фарм», которая сама заинтересована в том, чтобы наказать тех, кто перепродает препараты.
«Получается, что государство заплатило за одни и те же лекарства дважды, двух разных больницах. Но этого никого не волнует. Суды не погрузились глубоко в проблему», — говорит Александр Носенко.

Есть ли возможность бороться

Маркировка препаратов, которая помогла нижнетагильской больнице вычислить подозрительные лекарства и которая с 1 июля 2020 года действует в обязательном порядке для всех производителей, может стать эффективным методом борьбы с двойной продажей препаратов.
Заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (занимаются маркировкой «Честный знак») Реваз Юсупов рассказал, что регуляторы видят всю цепочку движения товаров и в случае выявления контрафакта на любом из участков могут благодаря Data Matrix коду отследить его источник. Увидеть все этапы, через которые проходит препарат, можно через приложение.
Как говорит Юсупов, на рынке лекарств еще на этапе эксперимента были «выявлены преступления на 100 млн рублей и нарушения на 500 млн рублей, удалось сократить нелегальный рынок дорогостоящих онкологических препаратов в десять раз».
«Росздравнадзор благодаря маркировке раскрыл мошеннические схемы по продаже в Москве препаратов для ВИЧ-инфицированных — лекарства поставлялись в Башкортостан — и онкопрепараты, которые предназначались для Абакана и Екатеринбурга. Также закупленные по госконтрактам лекарства для больных из Санкт-Петербурга были обнаружены в продаже в Москве, Свердловской и Тюменской областях», — говорит представитель Центра. Правда, в случае со Свердловской областью маркировка не помогла ничего доказать в суде.
По словам юриста Александра Носенко, в Росздравнадзоре есть рабочая группа по вторичному вбросу лекарств на рынок, на которой обсуждалась эта проблема. «Были попытки внести изменения в законодательство, разные варианты рассматривались», — говорит эксперт.Рабочая группа разработала законопроект «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона „Об обращении лекарственных средств“». В нем предлагается ввести термин «фальсифицированное лекарственное средство для медицинского применения — лекарственное средство, противоправно и преднамеренно снабженное недостоверной информацией об их составе и (или) производителе, а также о поставках, включая записи и документы, затрагивающие использованные каналы дистрибьюции» и некоторые другие необходимые для регулирования этого вопроса понятия.
Но, судя по базе Госдумы, законопроект до сих пор в парламент не внесен.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!