Путина попросили запретить самогонные аппараты

17:16
/
30
/
Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова предлагает запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов в рамках мер по борьбе с нелегальным алкогольным рынком, необходимо жесткое регулирование продажи таких аппаратов, говорится в докладе о состоянии российского рынка подакцизных товаров для президента РФ.
Доклад подготовлен общественным омбудсменом по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорем Косаревым. В среду Титов назначил его на этот пост.
В докладе отмечается, что россияне все больше интересуются покупкой самогонных аппаратов: в 2020 году в России в «Яндексе» зафиксировано 1,6 миллиона запросов на покупку самогонных аппаратов, что на треть больше показателя 2019 года (1,2 миллиона).
Для повышения легальности алкогольного рынка аппарат бизнес-омбудсмена предлагает ввести запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. «Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд», — указывается в документе.
Кроме того, продолжают авторы доклада, качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму. «Необходимо жесткое регулирование продажи самогонных аппаратов», — резюмируется в докладе.
Другая мера, предлагаемая аппаратом бизнес-омбудсмена — фиксация ставки акцизна на алкогольную продукцию на три года. «Увеличение ставки акциза стимулирует рост нелегального оборота алкоголя, ее заморозка позволит довести уровень легальности рынка до 90%», — отмечается в докладе. В свою очередь повышение уровня легальности может обеспечить больший и более стабильный объем поступлений в бюджет, чем рост ставки акциза.
Другое предложение — смягчение ограничений по лицензированию розничных продаж алкоголя. Кроме того, авторы предлагают легализовать торговлю алкоголем через-интернет, а также ввести запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. По мнению авторов доклада, легализация интернет-продаж благодаря появлению новых игроков создаст конкуренцию розничным сетям, уменьшит расходы на доставку за счет увеличения среднего чека.
«Эти факторы приведут к снижению цен на продукты питания для населения», — отмечается в материалах. Кроме того, данная инициатива позволит потребителям покупать, а добросовестным производителям — продавать легальный алкоголь в «быстрорастущем и востребованном» канале дистанционных продаж.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!