На Кубани спустя 23 года поймали и осудили убийцу двух милиционеров

17:58
/
20
/
На Кубани осудили исполнителя громкого заказного убийства, совершённого ещё в конце прошлого века. В 1998 году он застрелил начальника уголовного розыска УВД по городу Краснодару и его подчинённого, ставшего случайной жертвой преступления.
Это дерзкое двойное убийство оставалось нераскрытым больше 20 лет. За это время истекли сроки давности преступления, изменились законы, ушла в прошлое милиция, но в итоге виновных всё равно нашли и привлекли к ответственности. По словам кубанских следователей, для них наказать убийц своих коллег было делом чести.

Выстрелы в темноте

Рано утром 2 декабря 1998-го в малолюдном месте на окраине Краснодара расстреляли 44-летнего начальника угрозыска городской милиции Александра Ледовского. Вместе с ним под пули попал его подчинённый, оперативник Валерий Соломатин. Под покровом темноты в них выпустили с десяток пуль и сделали контрольные выстрелы в головы.
Почти всё указывало на то, что целью киллеров был Александр Ледовский, который имел репутацию идейного борца с преступностью. Благодаря успехам на этом фронте он досрочно получил звание полковника и всего за два месяца до гибели удостоился высокой государственной награды — ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. А оперуполномоченный Валерий Соломатин совершенно случайно оказался в одной машине со своим шефом. В тот злополучный день начальник уголовного розыска чисто по-товарищески заехал за жившим по соседству коллегой.
Дело в том, что утром в милиции города внезапно объявили учебную тревогу с легендой о проведении широкомасштабной операции по зачистке города от бандитов. Нужно было оценить готовность личного состава, ведь время было неспокойное.

Снимок из уголовного дела
Учебная тревога тут же превратилась в настоящую операцию. На поиски преступников бросили все силы, но задержать их не удалось. Неизвестные заранее продумали пути отступления и вообще очень хорошо подготовились к убийству, не оставив своим жертвам практически никаких шансов спастись.Чтобы они до последнего момента ничего не заподозрили, начало нападения было завуалированно под ДТП. На безлюдном участке дороги в автомобиль «Фольксваген Поло» Александра Ледовского сзади врезался ВАЗ-2105. Валерий Соломатин первым вышел из машины и тут же попал под прицел преступников. Он успел воспользоваться табельным пистолетом, но ни в кого не попал. Александр Ледовский пытался убежать, но его тоже настигли бандитские пули. Когда на место преступления приехали сотрудники милиции, две повреждённые машины так и стояли с включёнными фарами.
Случайные свидетели нападения видели только огоньки от выстрелов и силуэты бандитов, но рассмотреть их лица в темноте не могли. Несмотря на все усилия правоохранителей, тогда расследование уголовного дела зашло в тупик. В какой-то момент его приостановили. Более 20 лет имена убийц оставались неизвестными, и уже мало кто вообще верил в возможность их поимки. Формально сроки давности по этому преступлению истекли ещё в 2013 году. Но, как оказалось, следователи продолжали поиски. В ноябре 2020 года Следственный комитет РФ сообщил — преступники найдены.

Мешал совершать преступления

Оказалось, что причастный к дерзкому убийству преступник сидел в одной из колоний Кубани. Им оказался Руслан Шхалахов, получивший 20 с половиной лет лишения свободы за разбойные нападения и убийства. Поскольку приговор вынесли ещё в 2000 году, мужчину ждало скорое освобождение. Но в последний момент оно сорвалось. Шхалахов был вынужден сознаться в причастности к расстрелу краснодарских милиционеров. Он заключил сделку со следствием и получил 22 года колонии. По закону ему зачли отбытое наказание по предыдущему приговору, поэтому он ненадолго задержится в тюрьме.
Но Руслан Шхалахов не стрелял лично, а только помогал другим преступникам. Пули в офицеров выпустил его подельник Алексей Дьяков, который тоже недолго гулял на воле. В том же 2000 году Астраханский суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Во время разбойных нападений Дьяков убил четверых человек. Он тоже сознался в убийстве милиционеров, и его показания об обстоятельствах преступления совпали со словами Шхалахова.

Алексей Дьяков даёт показания на месте двойного убийства
«Мотивом для убийства послужил конфликт, возникший из-за служебной деятельности Александра Ледовского, — рассказывает прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Краснодарского края Яна Обухова. — Заказчиком преступления выступил житель республики Адыгея Нурбий Тхатель. Он занимался рэкетом и хотел крышевать Вишняковский рынок Краснодара, но сотрудник уголовного розыска ему мешал. У Ледовского была информация о причастности этого гражданина к преступлениям, поэтому он намеревался его задержать. Тхатель вообще был очень криминальным человеком, и ему ничего не стоило заказать убийство. Он причастен и к смертям других людей».Для убийства Александра Ледовского житель Адыгеи создал организованную преступную группу с чёткой иерархической структурой и сам разработал план преступления. На его реализацию Нурбий Тхатель выделил 50 тысяч долларов США. Из них 30 тысяч предназначалось непосредственному исполнителю убийства в качестве оплаты его услуг, а остальное пошло на приобретение оружия, транспорт и жильё. Киллера подыскал один из приближённых главаря банды Алий Хутим, знавший Алексея Дьякова по боевым действиям. Они оба участвовали в контртеррористической операции в Чечне. Дьяков, которому тогда было 22 года, без лишних вопросов согласился совершить убийство и за часть своего гонорара вовлёк в дело бывшего сослуживца Руслана Шхалахова. В то время они оба жили в Астраханской области. По прибытии в Краснодар молодым людям предоставили всю необходимую информацию о Ледовском, включая место его проживания и маршрут передвижения. Остальное уже было делом техники.

Алексей Дьяков в Краснодарском краевом суде

Опять пожизненно

Свои первые показания об обстоятельствах убийства Алексей Дьяков дал кубанскому следователю в исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых. Она находится в городе Соль-Илецк Оренбургской области и также известна под названием «Чёрный дельфин». Потом уже Дьякова на время следствия этапировали в Краснодар. Примечательно, что он совсем не хотел покидать место своего заточения, чтобы не расслабиться и не потерять форму. У обитателей «Чёрного дельфина» особый режим жизни, к которому сложно привыкать. Например, после подъёма в 6 часов утра лежать и сидеть на койках строго запрещено вплоть до отбоя в 22. Для постоянного контроля заключённые спят при включённом свете.
Дьяков выложил следователю всё, что помнил об обстоятельствах преступления. Например, он рассказал, что сам доработал переданное ему для убийства оружие. Опытный стрелок сделал улавливатель гильз, чтобы они не остались на месте преступления. Кстати, использованный им пистолет-пулемёт «Борз» вообще изготавливался кустарным способом в Чечне. Также убийца поведал, как сам едва унёс ноги от подельников. После расстрела милиционеров он и сидевший за рулём «пятёрки» Руслан Шхалахов спешно покинули место преступления на другой машине, ждавшей их неподалёку. Сидевшие в ней приближённые главаря банды сказали исполнителям, что их везут за оставшейся частью оплаты. Перед убийством им дали только задаток — 15 тысяч долларов. Но Дьяков смекнул, что вместо денег они получат пули, как часто поступали с киллерами для заметания следов. Он вынудил сообщников остановить автомобиль и вышел вместе с Шхалаховым. После этого они благополучно добрались до дома.

Алексей Дьяков выслушивает приговор
«По словам самого Дьякова, он только из новостей узнал о том, кем были расстрелянные им в Краснодаре люди, — продолжает Яна Обухова. — Мол, если бы ему сразу сказали, что нужно убить сотрудника милиции, он бы отказался. Во время следствия и суда Дьяков полностью признал вину и раскаялся в том, что сделал. Наверное, за 20 лет к нему всё-таки пришло осознание того, что они натворили. У него есть дочка, внук, и ему уже определённо хочется на свободу. После 25 лет отбытого наказания он сможет подать прошение президенту о помиловании, если не нарушал режим. Я думаю, Дьяков просто надеялся на то, что дело по убийству Ледовского прекратят в связи с истечением срока давности. По сути, срок истёк, но в данном случае окончательное решение было за судом. Он имел право назначить наказание».
За убийство сотрудников уголовного розыска Краснодарский краевой суд назначил 45-летнему Алексею Дьякову наказание в виде 18 лет лишения свободы. Но по совокупности преступлений с учётом приговора Астраханского суда он фактически повторно получил пожизненное лишение свободы, которое продолжит отбывать в уже знакомом ему «Чёрном дельфине». Приговор пока не вступил в законную силу. Ещё один участник резонансного преступления сейчас находится в розыске, а двух других уже нет на этом свете. Алий Хутим и его шеф Нурбий Тхатель были убиты в ходе бандитских разборок. Примечательно, что организатор убийства Александра Ледовского пережил милиционера и его товарища всего на год с небольшим.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!