Бастрыкин обвинил в казанской трагедии родителей, не желавших платить за охрану

18:17
/
30
/
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал ситуацию с охраной казанской гимназии 175, где в начале мая произошло массовое убийство. По его словам, родители не хотели платить за охрану школы.
«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против» — «Почему?». Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал он в ходе военно-научной конференции в Москве (цитата по «РИА Новости»).
Он добавил, что после нападения на колледж в Керчи, жертвами которого стали девять человек, ведомство разрабатывало предложения по улучшению охраны учебных заведений, но половина из них осталась невыполненной.
«Мы там тоже долго разбирались и вносили свои предложения по исключению, устранению условий, которые способствовали совершению преступлений в дальнейшем. Сегодня вернулись к тем поручениям, которые давались руководством страны и правительством. Докладываю: 50% из тех поручений, которые давались в широком плане, начиная от охраны школы и заканчивая воспитательной работой, не исполнены — вот результат», — сказал Бастрыкин (цитата по ТАСС).
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Бастрыкина, заявил, что ответственных за нападение на школу установит суд.
Нападение на казанскую школу 175 произошло утром 11 мая. Бывший ученик этой школы 19-летний Ильназ Галявиев пришел с ружьем и открыл стрельбу. В результате погибли девять человек. Незадолго до трагедии он опубликовал в своем Telegram-канале свое фото в маске с надписью «бог», сообщил миру о желании, чтобы «все признали себя его рабами», и заявил, что сегодня убьет «огромное количество биомусора и сам застрелится». У Галявиева были разрешение на владение оружием, законно купленное ружье и боеприпасы. После того, как в школу приехали полицейские, Галявиев сдался и сейчас находится под стражей.
Президент Владимир Путин после стрельбы в казанской школе поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. 26 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, который усиливает госконтроль за оборотом оружия. Изменения должны быть внесены в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В первый из них планируется внести новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний будет определять правительство.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медпротивопоказаний к владению оружием. Такую медкомиссию будет разрешено проходить только в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Исследование должно включать в себя химико-токсикологические анализы на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование.
Нападение на колледж в Керчи произошло 17 октября 2018 года. Тогда один из учащихся взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, после этого начал расстреливать людей из помпового ружья. Погибли 20 человек, сам нападавший покончил с собой.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!