Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Мы знаем, что последний российский император Николай II безумно любил свою супругу Александру, что среди монарших семей Европы случалось нечасто. Как известно, браки особ такого уровня не заключаются по любви и то, что их сердца соединились, можно считать чудом. Что мы знаем об истории этой любви, продлившейся 23 года, до самой трагической смерти семьи Романовых?

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

О том, какие чувства испытывал император Николай II к своей жене, можно судить по письмам, которые монарх слал своей Аликс во время разлуки. Такие послания, наверняка, мечтает получать от любимого каждая женщина.

«Нежно любимая душка Солнышко… Бог даст, наша разлука не будет долгой. В мыслях я всегда с тобою, никогда не сомневайся в этом… Спи спокойно и сладко. Твой навеки старый муженек Ники».

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Внучка королевы Виктории Александра Федоровна, которую до замужества звали Алисой, тоже сильно любила своего мужа. Несмотря на потрясения, которыми сопровождалась их жизнь, Николай и Александра жили счастливо, вот только «умерли в один день» они ужасной смертью, которая стала настоящим проклятием для России.

Царевич и принцесса

Алиса росла красивой, воспитанной и умной девочкой. Она любила учиться, увлекалась европейской классической и современной литературой, хорошо знала историю и географию. Но что особенно странно, уже в подростковом возрасте будущая российская царица интересовалась политикой и отлично в ней разбиралась. Еще необычнее было то, что совсем еще юная девушка смогла защитить докторскую диссертацию по философии.

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Как большинство отличниц и любительниц книг, Алиса была застенчивой девушкой, но к окружающим всегда относилась доброжелательно. Своего будущего мужа Николая Романова Алиса увидела в первый раз, когда ей было всего 12 лет. Она присутствовала на свадьбе своей старшей сестры, выходившей замуж за дядю Николая. Наследнику престола на тот момент было уже 16.

На маленькую Дармштадтскую принцессу знакомство с Николаем не произвело ни малейшего впечатления, а вот юный царевич запомнил скромную девочку. Их знакомство продолжилось через несколько лет, когда Алиса приехала в гости к сестре в Россию. Молодые люди общались целых шесть недель, и будущий царь написал в своем дневнике: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г.».

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Это была любовь, но она ничего не значила по сравнению с геополитическими интересами, которые учитывались при заключении браков членов семей монархов. Отец Николая, император Александр III, уже нашел невесту сыну, с учетом политической и экономической выгоды. Это была дочь графа Парижского Луи-Филиппа Елена Луиза Генриетта.

Николай и слышать не хотел о какой-то французской графине и открыто заявил о своей любви к Алисе. Царь был разгневан и отправил сына в кругосветное путешествие, в надежде, что тот развеется и одумается. Но вернувшись из поездки, Николай продолжал настаивать на том, что хочет видеть своей женой только немецкую принцессу.

Николай и Матильда

Многие историки считают, что именно Александр III познакомил сына с балериной Матильдой Кшесинской. Отец привел Николая на выступление танцовщицы, которое одновременно было выпускным экзаменом в театральном училище. Царевича и артистку познакомили и устроили так, что за ужином их места оказались рядом.

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Матильда Кшесинская

Судя по записям в дневнике, с которым Николай был всегда предельно откровенен, встреча с Кшесинской не стала для него событием. Молодой человек описал этот день просто: ходили на балет и пьесу, ужинали в училище. Ни слова о знакомстве с балериной.

А вот Матильда сразу же влюбилась в царевича – позже она говорила Николаю II, что это были чувства «с первой нашей встречи». После произошли еще несколько «случайных» встреч, хитроумно организованных по воле государя, после чего Николай написал в своей тетрадке: «Кшесинская мне положительно очень нравится». А потом между ними начались романтические отношения.

Никто из них не испытывал ни малейших иллюзий – Николай знал, что никогда не будет вместе с танцовщицей, а Матильда не сомневалась, что ее любимый рано или поздно остепенится и женится на равной себе особе. Эти отношения были организованы для того, чтобы молодой Романов забыл Алису, но ничего не получилось. Несмотря на то что с Матильдой Николай пережил лучшие моменты своей юности, о принцессе он не забыл и искренне верил, что они когда-нибудь соединят свои судьбы.

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Принцесса Алиса до замужества

Александр III смирился с выбором своего сына, только когда серьезно заболел и почувствовал, что дни его сочтены. Окрыленный Николай отправился к своей любимой делать предложение. Но Алиса не спешила с ответом – она знала о том, какого мнения об этом союзе отец жениха и даже была в курсе отношений Николая и Матильды.

Образцовая царская семья

Три дня продержав влюбленного русского царевича в томительном ожидании, принцесса все же согласилась стать его женой. После этого они увиделись в Крыму, где Николай находился у постели больного отца – Алиса приехала к нему в гости, приглашенная телеграммой. Поездка поразила девушку, не привыкшую к помпезности и вниманию к своей особе. Когда ее поезд проезжал через города и деревни Российской империи, на перронах ее встречали с оркестрами и хлебом с солью.

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Александр III перед смертью успел благословить сына и его невесту. Венчались молодые спустя всего три недели после смерти царя, что многие посчитали неслыханной спешкой. Во время церемонии девушка выглядела смущенной – ей были непривычны толпы людей, роскошь обстановки и огромное количество драгоценностей. Так исчезла Алиса и появилась Александра Федоровна Романова.

Даже в зрелом возрасте император и его супруга писали друг другу по поводу и без коротенькие записки, в которых не скупились на ласковые прозвища. такие как «лапушка» и «солнышко». С появлением детей их чувства не остыли, а, наоборот, набрали еще большую прочность. Любой другой компании супруги предпочитали общество друг друга и пяти своих детей.

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Александра всегда была надежной опорой для мужа и поддерживала его во всех делах. Когда царь болел, жена работала с документами, подчеркивая в них основные моменты, чтобы Николай не тратил зря силы и время. Зная о мягком характере мужа, Александра постоянно старалась уберечь его от ошибок и со стороны выглядела как типичная «жена-пила». Во время Первой мировой войны она наставляла царя:

«Ты должен просто приказывать, чтобы то или иное было выполнено, не спрашивая, исполнимо это или нет».

Совершенно ясно, что она хотела бы видеть своего мужа другим – уверенным и решительным, но при этом беззаветно любила его таким, какой он есть. Александра поддержала мужа, когда он отрекся от престола. Женщина писала ему:

«Я вполне понимаю твой поступок, мой герой! Я знаю, что ты не мог подписать противного тому, в чем клялся на своей коронации».

Николай II и Александра: история настоящей любви до последнего вздоха

Николай не знал, что кроется за этой уверенной поддержкой. Прежде чем написать эти слова, Александра Федоровна всю ночь плакала, а под утро сожгла всю их переписку, чтобы она не попала в чужие руки. Даже в самый тяжелый период своей жизни влюбленные не изменили себе и отметили очередную годовщину своей помолвки. Умерли они в июле 1918 года, рядом друг с другом, так же как и прожили 23 счастливых года.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!