Таинственный российский истребитель заинтриговал американских экспертов

20:46
/
42
/

Автор: Сергей Матвеев

Новый таинственный истребитель России привлек внимание общественности. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Дэвид Акс пишет: недавно стало известно, что компания «Сухой» намерена разработать новый истребитель-невидимку, который будет летать со скоростью 2 Маха, а также получит управляемый вектор тяги.

Обозреватель Forbes отмечает, что новый самолет, который еще не имеет обозначения, является внутренней инициативой «Сухого», так как Правительство РФ не выделило средств на проект. По его мнению, если авиастроительная компания и Кремль поддержат его, новый самолет может дополнить двухмоторные истребители-невидимки Су-57 российских ВВС так же, как США смешивают истребители F-22 и F-35.

«Однако будьте настроены скептически. Новый самолет, скорее всего, будет дорогим. Москва едва ли может позволить себе Су-57, не говоря уже о втором истребителе-невидимке», – говорится в публикации.

Ростех, материнская компания «Сухого» и других российских аэрокосмических компаний, заявлял о проекте истребителя еще в декабре. Его глава Сергей Чемезов сообщил журналистам, что разрабатывается новый одномоторный истребитель легкого и среднего классов. По его словам, 18-тонный самолет будет опционально пилотируемым. Это означает, что он может летать и с человеком-пилотом на борту, и работать как дрон.

«Я нахожу довольно интересным тот самолет, который потенциально может использоваться в качестве беспилотной версии», – сказал Сэмюэл Бендетт, эксперт по российской армии из Центра новой американской безопасности в Вашингтоне.

Теоретически новый истребитель «Сухого» может заменить средний истребитель российских ВВС МиГ-29. Около 250 устаревающих МиГ-29 остаются на вооружении России, но все чаще используются в качестве второстепенных и вспомогательных, по мере того как новые Су-30 и Су-35 поступают на службу.

«Возможно, «Сухой» пытается продемонстрировать полезность такого самолета в ближайшем будущем, когда российские войска начнут выводить из эксплуатации старые самолеты, находящиеся в настоящее время на вооружении», – сказал Бендетт о новом малозаметном самолете.

Дэвид Акс напоминает, что Ростех не выпускал официального изображения нового таинственного истребителя, но видимые масштабные модели этого самолета видны на фоне как минимум одной фотографии.

По мнению обозревателя американского СМИ, информация и просочившиеся в Сеть изображения нового истребителя Кремля интригуют многих экспертов по всему миру. Например, журналисты китайского издания China пытаются понять, зачем России понадобился еще один истребитель пятого поколения.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!