Анатомия русофобии

15:55
/
33
/

Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых образованных русских людей — кстати, весьма некоторыми почитаемых.

Раньше они говорили нам, и — они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д., и т.п., и что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет и никогда не будет в России.

А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, без крови и революций, реформами добиваясь всё большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается.

И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже самих основ цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней.

Словом, в явлении, которое я имею в виду, о принципах как таковых не может быть и речи, здесь действуют только звериные инстинкты, и именно в природе этих инстинктов и следовало бы разобраться.

Думаете, это написано сейчас? Вы не угадали, это Фёдор Тютчев, Письмо к дочери Анне от 20 сентября 1867 г. (Литературное наследство. Т. 97. Ф.И. Тютчев. Кн. 1. М., 1988. С. 306).

Ничего не ново в этом мире, и всё уже было. Русофоб с айфоном и твиттером наперевес — всё такой же, как был раньше.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!