10 удивительных достопримечательностей Китая помимо Великой стены и Терракотовой армии

Если вы турист и приехали в Китай, то, скорее всего, в какой-то момент своего путешествия по этой стране вы наверняка окажетесь у Великой стены. Она остается одной из главных достопримечательностей Поднебесной, которые нельзя пропустить, особенно если по пути заглядывать в места не менее интересные, но менее популярные среди туристов. В этой стране есть сотни других достопримечательностей, которые стоит увидеть, полюбить и запомнить. Вот лишь десять из них.

alt

alt

Хуанлун, Желтый дракон.

Горный хребет Миньшань находится на севере китайской провинции Сычуань. Это район восхитительной природной красоты. Здесь находится 4‑километровый отрезок травертиновых образований и прудов.

alt

Но даже жителям Китая это место не так широко известно. И все же этот Желтый дракон — настоящее чудо природы.

alt

За тысячелетия источники вокруг этой складки в горах помогли отложить известняк, который постепенно накапливался и создал серию бассейнов — более 3000 — протяженность которых составляет почти 4 км. Цепь прудов напоминает огромного золотого дракона, отсюда и название места.

alt

Дафен.

Возможно, вы заметили, что в каждом номере отеля есть похожие масляные картины. Или что можно купить копию «Моны Лизы» по цене мини-планшета.

alt

Если вы думаете, что копирование написанных маслом картин — это семейный бизнес, вы не совсем правы — это бизнес целой деревни.

alt

В данном случае — деревни под названием Дафен. Она была основана в середине 1990‑х бизнесменом и примерно двумя художниками. Сегодня в Дафене живет до 5000 художников, которые совместно производят на свет более 5 миллионов картин в год. Это больше половины написанных маслом картин, создаваемых во всем мире каждый год.

alt

Рисовые террасы Луншэн.

У старожилов в Луншэне есть поговорка: где есть почва, там есть и терраса. В двух часах езды от города Гуйлинь в провинции Гуанси проблема выращивания риса на крутых холмах была решена очень давно. Колоссальное задание по превращению холмов Луншэн в террасы началось еще во времена правления династии Юань.

alt

На создание террас ушло 400 лет. За это время на них трудилось бесчисленное множество поколений, чтобы каждый год можно было собирать большой урожай риса.

alt

Но в попытке обеспечить свои семьи рисом местные жители создали пейзажи небывалой красоты. Неудивительно, что китайцы зовут их «удивительными террасами».

alt

Статуя юного Мао в Чанше.

В юности Мао Цзэдун, позже ставший известным как председатель Мао, стал коммунистом в городе Чанша в Южно-Центральном Китае. Когда решили возвести мемориал отцу-основателю Народной Республики, жители Чанши решили пойти против нормы. Вместо зрелого лидера, каким его и изображает большинство памятников, они решили возвести памятник молодому человеку.

alt

Гранитная статуя возвышается более чем на 30 метров. Она находится на островке Цзюйцзы в центре реки Сянцзян, где Мао написал поэму в честь города.

alt

Тулоу провинции Фуцзянь.

Где-то в 12‑м веке жители китайской провинции Фуцзянь решили, что их дома не дают им достаточной защиты от вооруженных бандитов, которые бесчинствовали в этом районе сотни лет.

alt

Группы семейств объединились и построили тулоу, которые вполне могли защитить их собственность и жизни в этой горной местности на юго-восточном побережье Китая.

alt

Конечно, идея построить большое круглое укрепленное здание не нова. Но продвинутые технологии того времени позволили местным кланам создать безопасное место, окруженное толстыми стенами высотой до 5 этажей.

alt

Холм слоновьего хобота — легендарный защитник Гуйлиня.

Гулять по холмам вокруг Гуйлиня в Китае — дело нелегкое, так что в конце дня слону хочется пить. Нет ничего лучше, чем опустить хобот в воду и освежиться. Но когда ты сделан из камня, такой водопой может занять намного больше времени.

alt

Сотни лет жители Гуйлиня в провинции Гуанси считали этот холм на окраинах города огромным слоном. Так что не стоит тянуться за очками — слон действительно сделан из камня. Этот, в частности, стоит там, где встречаются две реки — Ли и Пич Блоссом. 1500 лет он является символом удачи города.

alt

Озеро Юэяцюань.

Тысячи лет паломники и купцы Шелкового пути использовали озеро Юэяцюань в качестве последней остановки перед тем, как отправиться в пустыню Гоби. Оазис находится в 6 км от города Дуньхуан.

alt

Помимо того, что Дуньхуан был выходом на запад, он также являлся важными «воротами» в Китай. Путешественники шли по цепочке оазисов, огибая не прощающие ошибок пески пустыни Гоби. Они также обходили стороной призраков и демонов, которые якобы охотились в пустыне. Говорят, что пустыня была настолько бесплодной и безжизненной, что кости тех, кто умер здесь, использовали в качестве указательных знаков.

alt

Пещеры Майцзишань.

В Китае есть 4 главных буддистских пещерных комплекса. Самым популярным из них является Лунмэнь. Пещеры Майцзишань менее известны. Они находятся в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Эти скалы хранят в себе 7000 буддистских скульптур, не говоря уже о 1000 кв. м фресок.

alt

Название комплекса происходит от холма, на котором находятся пещеры. Оно переводится как «пшеничная гора» и возвышается на 142 м над плоским пейзажем.

alt

Считается, что история пещер уходит в древность, к 400 лет н.э., когда буддизм пришел в Китай из Индии. Оттуда традиция пещерных храмов распространилась дальше в самое сердце Китая через Шелковый путь.

alt

Улица к небесам — самая страшная дорога Китая.

Есть в этом мире действительно страшные дороги. Если бы был официальный список таких дорог, то Улица к небесам занимала бы в нем первое место. Она поднимается с высоты в 200 м до 1300 м над уровнем моря.

alt

Неудивительно, что на сооружение дороги, которую начали строить в 1998 году, ушло целых восемь лет. Ее крутые виражи определенно не для слабонервных. Дорога идет вверх по горе Тяньмэнь. Отличное место, чтобы полюбоваться прекрасными видами провинции Хунань.

alt

Крепости Кайпин.

Разваливающиеся деревни Кайпин сами по себе неприметны, пока дело не доходит до дяолоу. Возвышаясь на фоне маленьких деревушек, словно большие пальцы, эти вековые крепости — все, что осталось от седой старины, когда жителям этих деревень каждый день угрожала опасность разбойничьих нападений.

alt

В этом округе в провинции Гуандун долгое время заправляли бандиты, а также многие годы продолжались политические беспорядки.

alt

Несмотря на то, что башни были сооружены китайцами, они сочетают в себе множество разнообразных архитектурных форм с очень интересной историей. Сейчас башни защищены правительством как историческая ценность.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!