В Екатеринбурге экс-сотрудник МВД открыл стрельбу по прохожим

09:42
/
19
/
В Екатеринбурге сотрудники МВД и ОМОН задержали подозреваемого в стрельбе по прохожим из охотничьего карабина — он тяжело ранил 9-летнюю девочку, а также сотрудника Росгвардии.
Задержанный — 48-летний Сергей Болков, сотрудник вневедомственной охраны в Екатеринбурге. Как рассказывают соседи, мужчина был спокойным, но в последние годы много пил. Кроме того, якобы в 2001 году, будучи милиционером, он убил человека на Химмаше, но тогда это квалифицировали как самооборону. Теперь, по данным СКР, ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного.

Стрельба

По данным пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, сообщение о стрельбе с четвертого этажа жилого дома на улице Бородина поступило в полицию в 20:00. К тому моменту в телеграм-каналах появились видео с поврежденными машинами и звуками стрельбы. Очевидцы сообщали, что якобы мужчина кричал с балкона что-то о гомосексуализме. В СКР сообщили, что стрелок пьян.
Вскоре стало известно, что стрелок ранил двух человек. По данным минздрава Свердловской области, огнестрельное ранение получила маленькая девочка — она госпитализирована в больницу № 9 и находится в крайне тяжелом состоянии. Сотрудник Росгвардии получил ранение в ногу, ему оказали медпомощь и отпустили.На место прибыл СОБР Росгвардии и полиция — они оцепили периметр вокруг жилого дома, эвакуировали жильцов и начали готовиться к штурму.
Около 22:00 по местному времени сотрудники ОМОНа начали заходить в подъезд, быстро поднялись на этаж, применили светошумовую гранату и задержали мужчину. Его отвезли на допрос в следственный комитет.

Сначала стрелок повредил несколько машин
По данным СУ СКР по Свердловской области, он стрелял из охотничьего карабина. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ и статье 317 УК РФ («Покушение на убийство малолетнего; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Что известно о стрелке

Телеграм-канал Baza сообщил, что стрелка зовут Сергей Боков и он бывший сотрудник МВД. Znak.com удалось уточнить, что его фамилия — Болков и он работал во вневедомственной охране. Мужчина был прописан в том доме, откуда вел стрельбу. По данным нашего издания, у него есть сын-школьник.

Сергей Болков
Соседи, которых успел опросить корреспондент Znak.com, рассказывают, что Болков был адекватным человеком и соседом — здоровался, был спокойным. Но, по их словам, в последние годы мужчина много пил.
Впрочем, другие соседи говорят о Болкове другое. «Он такой своеобразный. Если задерживал женщину, мог и папкой ударить по голове? С ним никто не любил общаться. Его все — и майоры, и подполковники в полиции — все знают», — рассказала одна из наших собеседниц.
Кроме того, соседка Болкова Надежда рассказала, что «в 2001 году он убил молодого парня».По ее словам, будучи милиционером он подошел к парням на улице Грибоедова (тоже на Химмаше), которые громко спорили между собой. У него начался с ними конфликт, во время которого силовик застрелил одного из молодых людей. Тогда это квалифицировали как самооборону. После этого, по словам Надежды, Болкова понизили, затем он уволился из органов внутренних дел и перешел на работу в охрану. Якобы он возглавлял один из ЧОПов, но названия соседи мужчины называют разные.
Историю об убийстве в 2001 году Znak.com подтвердил читатель, который косвенно знаком с обстоятельствами происшествия.
Кроме того, в телеграм-каналах и СМИ появилось большое количество информации, которую пока подтвердить или опровергнуть не удалось. Якобы он участвовал в боевых действиях после службы в полиции. Кроме того, якобы у него был конфликт с женой и накануне стрельбы он разослал знакомым сообщение с предупреждением о том, что собирается совершить подобное.
Представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков сказал корреспонденту Znak.com, что информацию о личности стрелка следственные органы пока не комментируют.
Начальник пресс-службы МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил «Коммерсантъ-Урал», что задержанный служил в должности рядового инспектора ППС и в звании старшего прапорщика. «Еще до реорганизации милиции в полицию из системы МВД его уволили, порядка 10 лет назад», — сказал Горелых.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!