Давным-давно в Тегеране: 20 фото дореволюционного Ирана, которые вас поразят

Представляем фотографии Ирана, сделанные в те времена, когда юбки были короткими, танцы — энергичными, а США не были врагом номер 1.

Давным-давно в Тегеране: 20 фото дореволюционного Ирана, которые вас поразят

Когда люди Запада сегодня слышат слово «Иран», им приходят на ум женщины в чадрах, горящие американские флаги и разъяренные толпы, выкрикивающие националистические лозунги. Но те, кто сохранил воспоминания о Тегеране 1960–70‑х годов, рисуют себе абсолютно другую картину.

До исламской революции 1979 года столица Ирана была одной из самых культурно продвинутых в мире. В газете The New York Times писали: «До революции Иран был самой культурной и многонациональной страной в регионе. Там быстро развивались искусство, литература, кино- и телеиндустрия». Образование могли получать как мужчины, так и женщины, а на отдых жители ездили на горнолыжные курорты у горы Эльбрус.

Кавех Фаррох (Kaveh Far­rokh) живет сейчас в Канаде, но помнит проведенную в Иране молодость, когда можно было смотреть американские фильмы в высококлассных кинотеатрах и бродить по аэропорту, напичканному передовыми технологиями того времени.

Однако сладкой жизнь была не для всех иранцев. Социальное и экономическое неравенство, созданное правительством шаха Ирана, стало причиной бедности одних и невероятного богатства других. Подобные контрасты и привели к падению правительства шаха и исламской революции 1979 года, последствия которой по сей день определяют курс страны.

alt

1. Вид с воздуха площади Вали-Аср в 1971 г.

alt

2. Студентки в парке Тегеранского университета в 1971 году. Женщин начали допускать к обучению в университете в 1934 году, задолго до того, как то же самое случилось в США. После революции женщины все еще могут получать образование, но теперь они должны находиться только в отдельных помещениях. О мини-юбках уже никто даже не говорит. Но, даже несмотря на такую открытость, в 1977 году только 35% женщин в Тегеране были образованными.

alt

3. Ворота в университет Тегерана в 1971 году. После революции университетский двор используется для массовых молитв по пятницам.

alt

4. Студенты университета в 1970 году. Хотя религиоведение и было популярным предметом, лекции по математике, астрономии, медицине и литературе также посещались большим количеством учащихся. На сегодняшний день в университете Тегерана обучается около 35 000 студентов дневной и заочной форм обучения.

alt

5. Студенты медицинской специальности. Сейчас в университете числится библиотека из 17 000 рукописных томов на фарси, арабском и турецком языках.

alt

6. Операционная больницы в Тегеране в 1971 году. К концу правления шаха 34 миллиона жителей Ирана лечило всего 15 000 врачей, что вызывало огромные проблемы с медициной, особенно за пределами таких крупных центров, как Тегеран.

alt

7. Улица Вали-Аср, которая раньше называлась улицей Пахлеви в честь правящей династии, в 1960 году. Эта улица, окруженная деревьями, является одной из самых оживленных в Тегеране.

alt

8. Гостиница «Хилтон» в Тегеране, 1961 год. Сейчас она называется Estegh­lal Inter­na­tion­al Hotel. Фаррох говорит, что в 60‑е годы здесь можно было собраться погулять с друзьями, но, когда он был в городе в 2001 году, он обнаружил, что здание окружено различными производственными постройками.

alt

9. Международный аэропорт Мехрабад в 1971 году. Мехрабад должен был стать одним из самых загруженных и современных аэропортов в Западной Азии, но революция значительно уменьшила наплыв туристов. В 1960‑е годы, когда воздушные путешествия все еще были новшеством для людей, а аэропорты завораживали своей необычностью, в Мехрабаде располагались популярные джазовые кафе. Сейчас большинство международных рейсов принимает Международный аэропорт имени Имама Хомейни.

alt

10. Фото улицы Стамбула в 1965 году. Модные американские автомобили не были редкостью на улицах Тегерана. Посетить столицу Ирана в то время считалось так же престижно, как съездить в Нью-Йорк или Париж.

alt

11. Башня памяти царей в Тегеране (в 1979 году была переименована в Башню Свободы, или Башню Азади) во время строительства в 1966 году. Позже памятник стал плотно ассоциироваться с городом, а Фаррох называет ее «Эйфелевой башней Тегерана».

alt

12. «Мисс Иран» 1967 года Шахла Вахабжади. Конкурс красоты проводился в гостинице «Хилтон», где конкурсантки сражались за звание самой прекрасной девушки страны.

alt

13. Горнолыжный курорт Шемшак в 1971 году.

alt

14. Горнолыжный курорт Абали в 1966 году.

alt

15. Крышечка от пепси-колы из Ирана 1970‑х годов. Фаррох говорит, что тегеранцы всегда считали свою пепси вкуснее, чем американский оригинал.

alt

16. Иранская рок-джаз-группа под названием «Черные коты» (the Black Cats).

alt

17. Кинотеатр Gold­en City Cin­e­ma в 1971 году. На афише видно название Arabesque — фильма с Грегори Пеком и Софи Лорен.

alt

18. Твист в Тегеране? Сливки тегеранского общества поснимали обувь и танцуют под рок-н-ролл в начале 60‑х.

alt

19. Мать с сыном в детском отделе универмага в Тегеране в 1971 году. В универмаге Kourosh, кроме шикарной одежды для мужчин и женщин, на верхнем этаже также располагался роскошный ресторан.

alt

20. Радиостанция Ирана в начале 70‑х. Компания государственного телерадиовещания «Национальное радио и телевидение Ирана» была открыта в 1971 году Резо Готби, близким родственником бывшей королевы Ирана. Сейчас Готби проживает в США.

+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!