Первая помощь ребенку при проблемах с зубами

20:17
/
26
/
Что делать и как помочь ребенку, если у него произошло что-то с зубом?

Рассказывает Екатерина Викторовна Кузина, детский стоматолог, заведующая отделением стоматологии «СМ-Стоматология» в Марьиной Роще.

У ребенка выпала пломба

Поскольку в полость, которая остается на месте выпавшей пломбы, проникают налет и частицы пищи, стоматологи настойчиво рекомендуют как можно скорее отвести ребенка в клинику — особенно если травмирована десна.
Но в случае, когда до врача нельзя добраться немедленно, можно закрыть образовавшуюся полость кусочком ватки. Для этого вымойте руки с мылом, смочите ватку водой и поместите ее в полость.
Увы, такой метод подойдет детям старше 10-11 лет и подросткам, а не малышам, которые вполне способны вытолкнуть ватку языком и проглотить.
Тем не менее очищать место, где стояла пломба, нужно. Для этого можно применять 3%-й раствор перекиси водорода или хлоргексидин. Полоскание проводится после приемов пищи.
Если родители опасаются, что маленький ребенок проглотит раствор, то можно ограничиться чисткой и следить, чтобы малыш не жевал на пострадавшей стороне. Однако чистить пострадавший зуб следует очень осторожно.

У ребенка начал болеть зуб

Иногда это происходит, даже если родители предприняли все меры предосторожности, включая профилактический визит к детскому стоматологу перед отпуском, профессиональную чистку зубов, герметизацию фиссур и так далее.
Боль ни в коем случае нельзя терпеть. Нужно как можно скорее доставить ребенка в больницу.
На то время, которое потребуется для того, чтобы добраться до врача, боль помогут облегчить полоскания теплым солевым раствором и прием детских нестероидных обезболивающих препаратов (если у ребенка нет аллергии!). Также болезненное место можно обработать специальными мазями и гелями (солкосерил денталь, холисал, метрогил дента и т.д.).

У ребенка на зубе появился скол или трещина

Попробуйте найти отколовшийся фрагмент зуба — в некоторых случаях его можно прикрепить обратно. Поврежденную область следует полоскать растворами хлоргексидина или мирамистина, которые предотвратят проникновение инфекции в пострадавший зуб.
Если после травмы у ребенка поднялась температура или началась боль в пострадавшем зубе, то можно дать ему жаропонижающие или обезболивающие средства, рекомендованные вашим педиатром.
Нужно проследить, чтобы пища ребенка не была ни холодной, ни горячей — оптимальна теплая еда комнатной температуры.
Пищу лучше всего резать на маленькие кусочки. Разумеется, необходимо исключить все твердые продукты (сухарики, чипсы и подобное). Нужно жевать на другой, непострадавшей стороне.

Ребенок выбил зуб

Попытайтесь найти зуб. Если это удалось, то положите его в молоко и немедленно направьтесь вместе с ребенком и выбитым зубом в клинику. Есть шанс, что врач сможет вернуть его на место, и он успешно приживется. Если же вы не можете найти зуб, то все равно — как можно скорее привезите ребенка к врачу, особенно при кровотечении.
Некоторые родители до сих пор считают, что если ребенок выбил молочный зуб, то делать ничего не надо, ведь этот зуб и сам бы позже выпал.
Однако это заблуждение. Во-первых, зуб при травме может не вылететь изо рта, а оказаться вколоченным в десну, что способно повредить зачаток постоянного зуба. Во-вторых, при любых травмах есть риск проникновения инфекции.

Ребенок повредил десну

Иногда повреждение возникает в результате травмы зуба, а иногда — само по себе. Например, ребенок может оцарапать десны вилкой или травмировать их, пытаясь разгрызть что-то твердое (орех, леденец и т.д.).
В таком случае можно провести полоскание 3%-ным раствором перекиси водорода, который обладает кровеостанавливающим эффектом. Полоскание мирамистином предотвратит инфицирование ранки. Солкосерил денталь или холисал – это гели, которые также способствуют заживлению и обезболиванию.
Однако если десна кровоточит очень сильно, то лучше всего немедленно направиться в клинику.

У ребенка поврежден зуб без нерва

Если зуб, в котором уже удален нерв, скололся или треснул, то ребенок может ничего не чувствовать и не жаловаться на боль.
Однако любое нарушение целостности зуба может привести к развитию вторичного кариеса.
Кроме того, острые края скола способны травмировать язык и щеки, а если скол уходит под десну, то увеличивается риск проникновения инфекции.
Рекомендации по домашней помощи в таком случае аналогичны тем, что и при травме зуба с нервом. Самое главное — не затягивать с визитом к врачу, даже если никакой боли ребенок не чувствует. Врач восстановит зуб пломбой или коронкой для детских зубов, а до этого времени важно поддерживать чистоту и осторожно чистить пострадавший участок.

У ребенка сломались брекеты

Поломка брекетов может стать причиной травмирования полости рта. Самостоятельно починить ортодонтический аппарат дома не получится — это может сделать только ортодонт. Но если отклеился один брекет или лопнула одна лигатура, то родители могут вытащить их самостоятельно, чтобы они не повреждали щеки, десны или язык.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!