Правда ли, что у рыб короткая память

22:35
/
19
/
Во многих языках люди пользуются выражением «память как у рыбки». Но правда ли, что рыбы не могут запоминать более трех секунд?
Правда ли, что у рыб короткая память


В следующий раз, когда вашу память сравнят с рыбьей, можете вежливо поблагодарить вашего собеседника

Ответ однозначный — это миф. Научное сообщество уже давно доказало, что это неправда. На самом деле, золотые рыбки (Carassius auratus), которым часто приписывают короткую память, имеют более длительные воспоминания, охватывающие недели, месяцы и даже годы! Об этом ученым известно еще с 50-х годов.

Калум Браун, эксперт по изучению рыб в Университете Маккуори, Австралия, отмечает, что золотые рыбки имеют такую впечатляющую память, что этих существ часто используют для разных исследований для изучения поведения рыб. Большинство из них связано с едой. Например, если золотых рыбок кормят только с одной стороны аквариума, они быстро запомнят с какой и будут плавать там, даже если никакой еды им не приносят. Эти существа даже могут запомнить цвета! Когда еда доставлялась с помощью красных и синих поплавков, рыбы запоминали их тон и подплывали всегда к тому, где была еда. Забавно, что даже после окончания эксперимента они продолжали отдавать предпочтение определенному цвету. По словам Брауна, золотые рыбки также хорошо могут запоминают дорогу из лабиринтов и маневры, чтобы освободиться из сетей. Они могут повторять такие задачи неделями и даже месяцами!

Однако трудно точно определить промежуток времени, который может отложиться в памяти рыбы. Дело в том, что одни воспоминания будут проявляться чаще, другие — реже. Для этого нужны годы непрерывных наблюдений. Одно ясно точно — рыбки могут запоминать больше трех секунд!

Но почему люди в разных странах продолжают верить в этот миф? Браун отмечает, что скорее всего, это связано с тем, что большинство людей не сталкиваются с живой рыбой в повседневной жизни. Для нас рыбы являются странными и непонятными существами. Человек лучше знаком с поведением наземных животных, поэтому поведения обитателей глубин для него остается загадкой.

По материалам Live Science.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!