Над чем узбеки смеялись в СССР

00:23
/
22
/
Давайте посмотрим над чем смеялся Советский Узбекистан. Какие пороки своего общества старались высветить в сатирическом журнале.

От автора: В нашем дворе дворником работает узбечка весьма уважаемого возраста. Мы приятельствуем и я знаю что её сыновья и даже снохи сейчас работают дворниками в России. На Родине остался полуслепой муж, бывший сварщик. Он же присматривает за внуками. Однажды она со слезами на глазах сказала:— Неужели я бы бросила дом и приехала за чужими собаками убирать?! В СССР я была знатной ткачихой, на Доске Почета «висела». Каждый год бесплатно в санаторий ездила. Зачем мне было уезжать?! Цены везде одинаковые были и зарплаты. Люди были людьми… Да. И возможности и цены в СССР были примерно одинаковые. Но все равно в каждой республике были свои особенности. Это видно даже по темам для сатирических картинок.
Посмотрим, над чем смеялись в Узбекистане?

«Без слов»

Моя предыдущая статья в этой тематике была про карикатуры из украинского журнала «Перець».

И там конечно же не было картинок про калым. А вот для южных республик такая сатира была очень актуальной.



И здесь чувствуется местный колорит. Подпись под картинкой: «К встрече проверочной бригады приго… товсь!»



Заметила, что некоторые не свойственные нам тогда национальные традиции не только не удалось изжить в южных республиках, но напротив. Они перекочевали к нам. В сегодняшний день:



Нет, и раньше родственников пристраивали. Но не в таком масштабе как сейчас.




-Диплом защитил? — Мамаша защищает

А эта картинка прямо вот очень злободневная. Прямо как сегодня нарисовали. Это же прямо-таки он — современный корпоратив! И подпись актуальная: А теперь главный тост банкета — за экономию государственной копейки!



Здесь, как я поняла, намек на традиционное для южных республик многоженство. Но сейчас и у нас этим никого не удивишь. Подпись под картинкой: Какой я многоженец? Склероз у меня…



Ну, а про то, как писали Диссертации некоторые современные «доктора наук» мы прекрасно знаем из прессы. Так что эта картинка тоже вполне на злобу дня.



О! Вот эта картинка прямо очень актуальна для меня! Только в связи с пенсионной реформой, мне этот камень таскать на 3 года дольше, чем советской узбечке. А по существу — компьютеры-компьютерами, а приятельница оформляла пенсию (повезло, успела до реформы), так бегала. С прошлых мест работы справки выбивала.



Проблема ожирения тоже беспокоила жителей советского Узбекистана:



И даже проблема пьянства существовала тогда и там:



А вот проблема воровства сейчас кажется такой мелкой. В сравнении… Подпись под картинкой: " Малокровный я, врачи витамины прописали..."



Ну согласитесь, этот советский маляр стыривший кисточки из ЖЭКа выглядит сущим ребенком. Пройдет немного времени и на всю страну покажут гражданина с коробкой из под ксерокса… И никого это не смутит. А вы говорите кисточки…



А это видимо капитальный ремонт в зданиях которые никак не могут признать аварийными? Подпись:
— Срочно примите меры!
— Будет сделано.



Да что ж такое?! Скажете вы. Неужели все так же актуально? И ничего не изменилось? Изменилось. Вот эта картинка не актуальна боле:



Даже не потому что обслуживающий персонал стал любезнее. А потому что сейчас уволить сотрудника (любого) по поводу ли, без оного ли — совсем не проблема. И пока в СССР грубиянке объявляли 488-е предупреждение, сейчас поменялось бы 488 официанток. И часто без заработной платы.
И эта картинка тоже «полуактуальна». Не потому что сейчас выпускают более грамотных специалистов, а потому что современным специалистам устроится куда-то очень сложно. Без опыта не берут. А где взять опыт, когда без него не берут? Да и учат ли сейчас на зоотехников? Я не знаю.



Да! были. Были отдельные недостатки в СССР в целом, и в отдельных республиках в частности. И вот СССР больше нет. И я хочу спросить — лучше стало???
Судя по рассказом моей приятельницы дворника узбечки — нет.
В следующий раз мы посмотрим чем отличался юмор наших самых западных бывших сестер — республик Прибалтики.
А автор рисунков в этой статье — мастер советской карикатуры:

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!