Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности

Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности

В Средиземном море водится галлюциногенная рыба сарпа. Одна такая рыбина способна вызвать опьянение продолжительностью два дня, которое сравнивают с трипом под ЛСД. Тем удивительнее, что большую часть истории жителям региона было на нее плевать. Разве что древние римляне пробовали использовать ее в рекреационных целях. Возможно, ее подавали на пирах для особых гостей. Возможно, даже использовали в орфических ритуалах. Но однажды о ней забыли на две тысячи лет и вспомнили только в 2006 году, когда два незадачливых туриста неудачно зашли в ресторан.

Бэд-трип на французской Ривьере

Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности

Апрельским днем 2006 года два праздных господина решили зайти в рыбный ресторан на Лазурном берегу во Франции. Туристы попросили чего-нибудь «интересного и местного», и им подали недавно выловленных морских лещей, сверкающих необычными золотыми полосками. Через пару часов после обеда у обоих проявились странные симптомы отравления: кружилась голова, подкосились ноги, нахлынула паника и дезориентация. Еще через какое-то время у обоих начались ужасающие звуковые, а затем и зрительные галлюцинации. Им чудилось, что на за ними бегут дикие животные.

Отовсюду слышались завывания. Хищные тени нападали со всех сторон. Мужчинам казалось, будто они способны видеть на 360 градусов вокруг.

Когда они с огромным трудом добрались до своей машины, на них, словно в «Страхе и Ненависти в Лас-Вегасе», напали полчища мерзких тварей, только это были не летучие мыши, а некие членистоногие.

Выяснилось, что туристы отравились рыбой под названием сарпа сальповидная, которую в Древнем Риме называли Salema porgy; арабам она известна как «сон-рыба».

Судя по описанию бэд-трипа, возникло предположение, что в ней содержится вещество, похожее на ЛСД. Забегая вперед — это оказалось почти правдой. Случай заинтересовал ученых и журналистов, и вскоре выяснилось, что в этих местах уже имели место подобные происшествия. К примеру, в 1994 году 40-летний мужчина съел похожую рыбу в ресторане и вскоре почувствовал тошноту и расстройство зрения. Ему тоже виделись жуткие твари и животные, которые преследовали его машину, пока он, напуганный до полусмерти, ехал в больницу. Ему понадобилось 36 часов, чтобы полностью восстановиться.

Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности

Был и более трагикомичный случай. Однажды сарпа попалась 90-летнему мужчине, и у него также начались галлюцинации, в которых фигурировали кричащие люди и птицы. Две ночи ему снились ужасающие и абстрактные фантасмагории, но он в тот момент никому об этом не рассказывал. Бедный старик решил, что сошел с ума или находится при смерти и просто лежал, дожидаясь смерти. Через несколько дней эффект исчез, и только после этого он рассказал о случившемся родственникам.

Ихтиоаллейинотоксизм — галлюцинации от рыб

Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности

Сарпа сальповидная — это стайная рыба, которая обитает в Средиземном море и на востоке Атлантики. Обычно она вырастает до 30 см, и ее легко узнать по золотистым полоскам, идущим вдоль тела. То, что о ее галлюциногенных свойствах известно мало — не так уж удивительно: пробовавшие ее дегустаторы говорят, что на вкус она просто отвратительна, да еще и до ужаса костлявая. В общем, рыбаки избегают ее как бесполезную в промысле и зачастую даже не догадываются о психоделическом эффекте. Кроме того, есть сведения, что для того, чтобы испытать опьянение, нужно съесть голову — в общем, есть слишком много «но» для того, чтобы Salema porgy стала известной.

В 2006 году на волне сенсации в СМИ распространилась информация о том, что в рыбе содержится вещество, напоминающее ЛСД (или даже само ЛСД). Но о случае скоро забыли, и лишь относительно недавно, в 2010-х, стали известны подробности. Во-первых, вещество, содержащееся в сарпе, относится к индольным алкалоидам и по своей структуре похоже не на лизергиновую кислоту, а на ДМТ. Известный как «молекула духа», этот психоделик вырабатывается у нас в мозгу (точнее, в шишковидном теле — эпифизе) во время фазы быстрого сна.

Вещество вызывает сильные галлюцинации, зачастую религиозно-мистического характера, и у неподготовленного человека может вызвать сильнейший бэд-трип.

Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности
Поля водорослей Caulerpa prolifera

Отравление рыбами, которое сопровождается галлюцинациями, называется ихтиоаллейинотоксизм, и в случае с Salema porgy до сих пор не очень понятно, как именно все происходит. Неясно, как именно в теле рыбы оказывается активное вещество: то ли она вырабатывает ее сама, то ли получает из водорослей Caulerpa prolifera, которыми питается.

Древние римляне и галлюциногенная рыба

Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности

Ихтиоаллейинотоксизм — не такое редкое явление, как можно подумать. Галлюциногенные рыбы известны арабам, которые называют их «сон-рыбами» и полинезийцам, которые дали им поэтическое прозвище «вожди призраков». На островах Содружества они известны просто как «пьянящие рыбы». Эффект был известен и в Средиземноморье: Salema porgy упоминается у энциклопедиста Плиния Старшего и в записях императорского лекаря Галена. Вот этот фрагмент из «Естественной истории» (книга IX, параграф 68), однако в русском переводе оригинальная сальпа (sarpa) почему-то превратилась в «вяленую треску»:

Кроме того, Плиний упоминает сальпу как «рыбу, вызывающую сновидения». Вообще, из античных источников складывается ощущение, что римляне считали вещества, вызывающие галлюцинации, недостойными и аморальными. Однако это связано не столько с боязнью наркотиков как таковых, сколько с сакральностью видений. В то время считалось, что их посылают сами боги — либо дельфийскому оракулу, либо тем, кто проходит мистерии во всевозможных экстатических культах, вроде орфизма или культа Кибелы. Во время торжественных ритуалов галлюцинации считались в них обоснованными и даже желанными (и с большой долей вероятности вызывались психоделиками). Но «добывать» мистический опыт самостоятельно, да еще и для забавы, означало гневить богов.

Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба, которой упарывались в античности
Предположительно Salema porgy на мозаике в античной вилле

Впрочем, существуют свидетельства того, что salema porgy употреблялась и в рекреационных целях. По крайней мере, ее изображение можно найти на одной мозаике, раскопанной археологами на «Вилле Диониса» на Кноссе. Еще одно косвенное свидетельство популярности сарпы сальповидной можно найти у того же Плиния: он описывает весьма изощренный метод ее ловли с помощью ловушек из бутылок и амфор — слишком уж изощренный, чтобы поймать отвратительную на вкус костлявую рыбу.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!