Первый китайский космонавт рассказал, что слышал загадочный «стук в дверь» в космосе. Тайна была раскрыта спустя 11 лет

19:49
/
25
/

На высоте 340 км от Земли астронавт Ян Ливэй иногда слышал загадочные звуки, словно кто-то сильно стучал по борту корабля. Снаружи, разумеется, не было никого, так что же «стучало в дверь»?

«Шэньчжоу-5» был первым в Китае пилотируемым космическим кораблем, в Китае. Корабль, отправленный на орбиту в 2003 году, помог Китаю стать третьей страной после Советского Союза и США, осуществившей мечту о покорении Вселенной.


Ян Ливэй в первом пилотируемом китайском космическом корабле.


«Шэньчжоу-5» 14 раз облетел вокруг Земли с общей продолжительностью полета в 21 час, затем благополучно приземлился во Внутренней Монголии и стал большой гордостью для страны с миллиардным населением.


«Шэньчжоу-5» был запущен в космос 15 октября 2003 года

Ян Ливэй был первым китайским космонавтом (или по-китайски, тайкунавтом), который полетел в космос. В интервью телеканалу CCTV он признался, что пережил ужасные моменты между жизнью и смертью во время полета.

Когда «Шэньчжоу-5» достиг высоты 30 км, космический корабль внезапно испытал чрезвычайно низкочастотный резонанс, плюс ускорение в 6g, что превышало теоретическое значение.

В результате Ян Ливэй испытал 26 секунд ужасной вибрации и боли, которую, казалось, больше не было сил переносить. К счастью, неприятности скоро закончились, и Ян Ливэй выжил. Впечатления от полета после этого были преимущественно положительными, хотя в середине миссии случился один таинственный момент, от которого волосы Ян Ливэя «встали дыбом».

«Стук в дверь» в космосе


В тот момент «Шэньчжоу-5» летел в 340 км от Земли, на этой высоте сопротивление воздуха минимально, и кораблю не нужно запускать двигатель, а просто инерционно двигаться по орбите со скоростью 7–8 км/с. Очень тихое место.

Ян Ливэй мог слышать только звуки оборудования и приборов внутри корабля, однако космонавт вдруг услышал загадочный стук, как будто кто-то сильно бил по обшивке корабля.

«Необычная вещь, с которой я столкнулся в космосе, – это повторяющийся снова и снова стук», – рассказал Ян Ливэй в интервью агентству «Синьхуа».
«Этот звук доносился извне, не изнутри корабля, а как будто кто-то стучал по корпусу, как молоток ударяет по пустому ведру», – сказал он.

Посреди космоса Ян Ливэй слышал таинственный «стук».

Постоянно прислушиваясь к странным звукам, Ян Ливэй испытывал стресс не потому, что боялся «встретиться» с инопланетным существом, а из-за опасения, что с кораблем что-то не так.

Он немедленно уведомил центр управления полетом о необходимости проверки, но оборудование на космическом корабле работало нормально. Космонавт также не видел в иллюминатор никаких посторонних предметов снаружи, и ничего, по телеметрии, в корабль не врезалось.

После 21-часового полета Ливэй вернулся на Землю. Он попытался воспроизвести странный звук, который услышал, в надежде, что наука и технологии помогут разгадать эту загадку.

Китайские исследователи провели серию экспериментов по моделированию, чтобы повторить таинственный «стук в дверь», но все они не соответствовали звуку, который слышал Ливэй. Долгое время ученым не удавалось выяснить причину странного явления 2003 года.

Разгадка пришла спустя 11 лет


Было много разных мнений по поводу «стука в дверь» за пределами корабля «Шэньчжоу 5», некоторые предполагали что это «шутка» инопланетян, другие были более реалистичны, утверждая, что космонавт галлюцинировал, когда оказался один в открытом космосе или это был просто звук космической пыли, попадающей на корабль.

На самом деле, все эти теории оказались неверными. Выяснилось, что и до Ливэя американские астронавты и советские космонавты слышали похожий «стук» в космосе. Позже китайские тайкунавты на «Шэньчжоу-6» и «Шэньчжоу-7» также признались, что имели подобный опыт.

Наконец, в 2014 году ученые из Пекинского университета аэронавтики и космоса построили кабину под названием Lunar Palace 1, имитирующую космический корабль. Трое участников «прожили» 3 месяца в этой испытательной капсуле, и самое интересное, что экипаж также иногда слышал необычный «стук».


Исследователям понадобилось 11 лет, чтобы найти решение этого феномена.

Ученые пришли к выводу, что из-за того, что дверь кабины была закрыта очень плотно, при изменении внутренней температуры менялось и давление воздуха. Когда разница давления внутри и снаружи закрытой кабины становилась значительной, материал внутренней стены деформировался, издавая те самые странные звуки.

Температура в кабине «Шэньчжоу-5» также колебалась, что приводило к изменению давления. Кроме того, при движении по орбите вокруг Земли солнечные лучи, падающие на корабль, своим теплом вызывали расширение и сжатие материалов. Таким образом, причиной «стука» была физическая деформация обшивки космического корабля, и космическая тайна, не разгаданная за 11 лет, наконец-то была должным образом объяснена.

ИСТОЧНИК:

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!