Кинжал против авианосца, кто кого?

22:12
/
28
/

Авианосцы всегда сталкивались с серьезной смертельной угрозой. В прошлом именно подводные лодки долгое время представляли наибольшую опасность для авианосцев. Но технологии меняются и современная противолодочная оборона вернула преимущество авианосным ударным группам, которые теперь могут лучше прикрывать и защищать основной боевой корабль. Не смотря на то что новые подводные лодки, а тем более беспилотные подводные аппараты, такие например, как российский «Посейдон» несут угрозу авианосным ударным группам, они не сравнятся с той угрозой которую представляют гиперзвуковые ракеты.

Российский «Кинжал» -первый в мире гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, имеющий дальность полета свыше 3000 километров при запуске с самолета, например со сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Из-за скорости, с которой движутся гиперзвуковые ракеты, сила настолько велика, что они могут нанести урон простым «кинетическим» ударом, не нуждаясь в взрывчатых веществах. Эксперты опасаются, что от этих ракет невозможно будет защититься и они могут изменить ход боевых действий.

Цели гиперзвуковых ракет будут иметь очень мало времени, чтобы среагировать, для того чтобы попытаться применить маневр уклонения или же сбить ракету. Гиперзвуковые ракеты настолько быстры, что им не обязательно нести какую-либо взрывчатку, поскольку удар чего-то, движущегося гиперзвуковым образом, вызовет потрясающий взрыв.

Маневры уклонения сложны против гиперзвукового оружия, потому что само оружие обладает высокой маневренностью. Использовать кинетические перехватчики, чтобы сбить гиперзвуковую ракету, все равно что стрелять по ней из пистолета. Еще больше усложняет проблему тот факт, что большинство систем противоракетной обороны, как правило, оптимизированы для противодействия конкретным, существующим угрозам, а гиперзвуковые скорости, приближающиеся к трем километрам в секунду, для них просто не достижимы.

Одним из действительно пугающих аспектов гиперзвуковых ракет являются потенциальные возможности скрытности, присущие некоторым их конструкциям. Из-за того, что они так быстро движутся в атмосфере, ракеты создают вокруг себя плазменное поле, которое поглощает радиоволны, что затрудняет их обнаружение. Это плохие новости для авианосцев, городов и других потенциальных целей.

Японские военные уже изучают способы разработки и развертывания гиперзвукового оружия со специальной боеголовкой, которая могла бы проникать на палубу авианосца, – так как китайские авианосцы могут представлять серьезную опасность для акватории вокруг японских островов.

Недавно был проведен анализ гипотетического удара ракеты «Кинжал» по крупному американскому авианосцу- USS George Bush, который имеет водоизмещение 97 000 тонн и длину 333 метра. Авианосец, экипаж которого составляет 3200 человек плюс 2500 военнослужащих, составляющих авиационное крыло, является довольно важной целью для любого оружия, но пройти мимо его ПВО, включая его экран эсминцев, не акая уж и простая задача.

Но не для гиперзвукового оружия.

Как показали Американские учения, нынешние характеристики носителей ВМС США не могут противостоять гиперзвуковому ракетному оружию.

При атаки на авианосец, можно подумать, что попадание в командную рубку является приоритетом, но нет палуба авианосца емеет более важное значение. Масса «Кинжала» составляет 500 кг скорость движения 12 Махов, при попадании в авианосец, урон будет огромный.

Даже если он сможет удержаться на плаву в первые мгновения после удара, потенциал его авиации будет сведен к нулю повреждением, нанесенным палубе. — Кроме того, такой удар может привести к поражению как минимум одного из двух военно-морских реакторов Westinghouse A4W. Общая мощность этих реакторов составляет 1100 МВт. Ракета с массой полтонны, движущейся с большой скоростью, может не только разрушить контуры циркуляции теплоносителя, но и привести к взрыву самих ядерных реакторов вовремя их активной эксплуатации, когда авианосец выполняет боевую операцию.

Такого удара даже одной гиперзвуковой ракеты «Кинжал» было бы достаточно, чтобы полностью уничтожить авианосец, но к тому же, он может вызвать цепную реакцию, способную вывести из строя целую авианосную ударную группу!

Однако, попасть в конкретное место корабля с огромного расстояния расстоянии, даже с гиперзвуковым оружием, не легкое дело. Один не верный маневр ракеты и она может уйти мимо цели.

В настоящий момент авианосные соединения не имеют какого-то надежного щита против гиперзвуковых ракет и это означает, что любая страна, которая может приобрести такое оружие, может потопить весь американский флот.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!