Как наказать водителя за парковку на газоне и тротуаре?

13:07
/
29
/
Я постоянно вижу, как соседи паркуются на газонах и тротуарах. Обычно я не люблю конфликты. Но когда зимой перелезаешь через сугробы с коляской, потому что сосед поставил свои любимые «Жигули» прямо на тротуаре, это правило не работает. Если и вас достала стихийная парковка везде, где только можно, — вам поможет эта инструкция.
Парковаться на тротуаре можно полиции, скорой помощи и пожарным.
За парковку на тротуаре, газоне и местах для инвалидов действуют штрафы — от 1000 до 5000 рублей.
Пожаловаться на соседа можно в ГИБДД или через приложение.

Где можно парковаться возле дома

Правила парковки в жилой зоне и во дворе прописаны в нескольких нормативных актах, рассказал адвокат бюро «Бельянский и партнеры» Алексей Екимов. Если обобщить их, то в жилой зоне и во дворе запрещено:
• Оставлять автомобиль со включенным двигателем
• Парковать грузовики (больше 3,5 тонн)
• Перекрывать проезд другим автомобилям
• Парковаться на газонах, детских площадках и тротуарах
• Парковаться в непосредственной близости от мусорных контейнеров

Кому можно парковаться на тротуаре

Остановка и стоянка транспорта на тротуаре запрещена.
Но есть два исключения:
1. ПДД разрешают оставлять легковые автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды на тротуаре, если там есть знак парковки и специальная табличка, где показано, как именно можно стоять в этом месте.
2. Парковаться на тротуаре могут машины экстренных служб: полиция, скорая помощь, пожарные. Но только если они включат проблесковые маячки синего цвета. Двигаться по тротуару могут машины коммунальных служб, а также грузовики с товарами для магазинов и предприятий — если нет другого способа подъехать к нужному месту.

Что грозит за парковку на тротуаре

За парковку на тротуаре грозит штраф:
• в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей,
• в других регионах — 1000 рублей.

Можно ли парковаться на газоне

В ПДД нет понятия «газон» в части парковки транспортных средств. Указано лишь, что газон — это элемент, который отделяет тротуар от проезжей части. Но это не значит, что парковаться на нем нельзя.
Верховный Суд РФ в 2019 году разъяснил: если транспорт припаркован на газоне, детской площадке, иных объектах благоустройства, эти действия квалифицируют по статье закона об административных правонарушениях соответствующего региона.
Например, в Свердловской области это Закон от 14.06.2005 N 42-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», рассказал адвокат Алексей Екимов.
В статье 16 этого закона прописана ответственность за размещение транспорта на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями. При этом под газоном понимается покрытая травой или предназначенная для озеленения поверхность земельного участка.
«Таким образом, парковаться на газоне нельзя никому, кроме специальных служб при выполнении ими неотложного служебного задания. Интересный вопрос возникает при парковке на газоне зимой. Травянистая часть в таком случае отсутствует. В таком случае на этом участке парковаться можно, но только если она схемой муниципалитета не отнесена к зоне зеленых насаждений», — сказал Екимов.

А что насчет мест для инвалидов?

Парковаться на местах для инвалидов могут:
• Водители-инвалиды I или II группы,
• Те, кто перевозит инвалидов, в том числе детей,
• Инвалиды III группы, которые не могут передвигаться самостоятельно.
При этом у автомобиля должен быть знак «инвалид».
За парковку на месте для инвалидов без соответствующих оснований грозит штраф — 5000 рублей.
Если водителю без знака «инвалид» пришел штраф за парковку на месте для инвалида, но машиной действительно управлял инвалид (или машина перевозила инвалида), это можно оспорить в суде. Нужны будут подтверждающие инвалидность документы.

Куда пожаловаться на соседа

Решить вопрос с незаконными парковками во дворе можно по-разному.
Попытаться договориться
Первый способ, который приходит на ум — это диалог. И в некоторых случаях это работает.
Например, я однажды все-таки застала водителя «Жигулей», постоянно стоящих на тротуаре, и объяснила ему, что его автомобиль мешает проходу людей. Мужчина извинился и больше там машину не оставлял.
Правда, через какое-то время ставить автомобиль на том же месте стал другой сосед.
А значит, способ работает, только если у вас достаточно времени и настойчивости, чтобы обойти всех нарушителей.
А еще — если вы не боитесь агрессии в свой адрес.
Через ГИБДД
Адвокат Алексей Екимов рекомендует жаловаться в ГИБДД на соседей, паркующих автомобили на тротуаре, газоне или месте для инвалидов. Сделать это можно по телефону 112 с мобильного или через интернет.
К обращению лучше прикрепить фото нарушения с указанием даты, места и времени фотосъемки.
Придется раскрыть себя: указать фамилию и имя, адрес электронной почты или почтовый адрес, куда потом ГИБДД должна отправить ответ.
Водитель, на которого вы пожалуетесь, сможет узнать ваши данные — имя и адрес. Если вы этого не хотите, то можете указывать только адрес электронной почты, без адреса проживания.
Если ГИБДД увидит в действиях водителя нарушение, то выпишет ему штраф. Если сотрудники ГИБДД бездействуют, на них можно пожаловаться в прокуратуру. В жалобе в это ведомство нужно указать даты обращения в ГИБДД.
Через другие сервисы
• В некоторых регионах вместо ГИБДД на парковку в непредназначенных для этого местах на придомовой территории, можно жаловаться через другие сервисы.
• В Москве — через приложение «Помощник Москвы».
• В Екатеринбурге — через квартальных. Это люди, которые контролируют выполнение правил благоустройства на подведомственной территории. Если вы пожалуетесь в ГИБДД, информацию все равно передадут квартальному.
• Еще можно обратиться в управляющую компанию/ТСЖ и предложить поставить, например, полусферы, чтобы соседи не могли заехать на тротуар или газон.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!