В Туве закрыли на карантин село из-за сибирской язвы

10:38
/
59
/
Заражение сибирской язвой подтверждено у 29-летнего жителя Тувы, мужчина занимался самолечением. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Ранее врио главы республики Владислав Ховалыг сообщил, что у жителя села Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района подозревают сибирскую язву. В селе введен карантин.
«Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва информирует о подтвержденном диагнозе сибирской язвы у 29-летнего жителя села Бижиктиг-Хая <...>. Самолечение опасного заболевания чуть не привело к тяжелому исходу <...>. В настоящее время больной получает все необходимое лечение в инфекционной больнице», — сообщили в управлении.
Заражение мужчины произошло при убое и разделывании крупного рогатого скота. «Владелец павшего животного разделал и сдал мясо на продажу», — сообщили в Роспотребнадзоре. Управление просит граждан, купивших с 27 мая продукцию в мясной лавке «Кежик» в городе Ак-Довураке, сдать ее врачу-эпидемиологу. Данное требование эпидемиологов основано на доказанной способности возбудителя сибирской язвы заражать бациллами хранившиеся в одном месте мясные продукты, что очень опасно.
В рамках карантина запрещен въезд и выезд транспорта из села, проводится осмотр и обследование каждого жителя, вакцинация против сибирской язвы, ветеринарные мероприятия, дезинфекция в очаге, выявляется возможная поставка мясной продукции в пищеблоки. В очаге работают врачи-эпидемиологи.
Сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. У человека заболевание проявляется преимущественно в виде карбункулов на коже, повышением температуры тела. Попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже — через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!