Россия подготовит «смертельный укол» для средств ПВО НАТО

19:25
/
22
/

Новые малогабаритные гиперзвуковые ракеты «Острота» закрепят военное превосходство России над противниками. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Новая ракета для России

Российская армия уже в обозримом будущем получит на вооружение новейшую малогабаритную гиперзвуковую ракету «Острота». Ее летные испытания запланированы уже на 2022 год. Таким образом, к трем уже имеющимся гиперзвуковым боеприпасам – «Кинжал», «Авангард» и «Циркон» – прибавится и четвертый.

Разработка ракеты ведется в рамках опытно-конструкторской работы в машиностроительном КБ «Радуга» им. А.Я. Березняка. Помощь в этом деле оказывают специалисты Тураевского машиностроительного КБ «Союз», которые специально для «Остроты» разработали новый прямоточный воздушно-реактивный двигатель, известный под обозначением «Изделие 71».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, фактически речь идет о разработке настоящего ноу-хау. Ранее армия России еще не располагала ракетами подобного типа.

«Малые гиперзвуковые ракеты – это новое поколение ракет воздушного базирования, которое раньше у нас не производилось. Эти ракеты являются развитием ракет «Кинжал» и «Циркон», что, в общем-то, и было заявлено в начале их производства. Однако, конечно, они будут решать несколько иные задачи, нежели их предшественники», – объясняет эксперт.

На сегодняшний день официальные характеристики «Остроты» не озвучены. Можно лишь с уверенностью утверждать, что новая ракета будет иметь существенно меньшие габариты и массу по сравнению с «Кинжалом» или «Цирконом». А еще можно предположить, что снаряд не будет разгоняться до самых высоких скоростей, однако это будет компенсироваться высотной дальностью запуска.

Помимо этого, отмечает Юрий Кнутов, отличительной особенностью новой ракеты станет и относительно небольшая дальность действия. Однако это нельзя записывать в недостатки – напротив, такая особенность позволит «Остроте» нанести «смертельный укол» по любой из существующих в мире систем противовоздушной обороны.

«Ценность их заключается в том, что существующие на сегодняшний день средства противовоздушной обороны не способны перехватывать такие снаряды. Есть такое понятие – работное время – то есть время с момента обнаружения цели до произведения пуска по ней. И оно у зенитно-ракетных комплексов сегодня, как правило, достаточно большое. Конечно, реально оно может составлять минуту. Но так как у таких ракет колоссальная скорость, а дальность не очень большая, то комплекс успевает ее засечь, но ему не хватает времени на перехват», – рассказывает Юрий Кнутов.

В первую очередь будут поражаться сами комплексы противовоздушной обороны, что впоследствии позволит беспрепятственно действовать уже обычным самолетам ВКС РФ и наносить удары по другим целям. Так что для ПВО противника «Острота» представляется неразрешимой задачей.

Серьезный звонок для НАТО

Стоит отметить, что ракета «Острота» станет еще одной составляющей, обеспечивающей России уверенное лидерство в мировой гонке в области гиперзвукового оружия. Прямо сейчас такие ракеты создаются в нескольких передовых странах не только для авиации, но и в вариантах наземного и морского базирования. Россия, как известно, первой поставила на вооружение гиперзвуковые ракеты. С конца 2017 года на опытно-боевое дежурство заступили модернизированные перехватчики МиГ-31К с комплексом «Кинжал». Поставлены на вооружение и шахтные межконтинентальные «Авангарды» с ядерной боевой частью. Помимо этого, подходят к концу финальные испытания единственных в мире гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» корабельного базирования.

Естественно, подобные комплексы немыслимы без соответствующих боевых платформ, на которые они будут устанавливаться. И в случае с «Остротой» существует сразу несколько перспективных вариантов для размещения этой ракеты. Во-первых, речь идет о дальнем сверхзвуковом бомбардировщике Ту-22М3, предназначенном для поражения морских и наземных целей управляемыми ракетами и авиационными бомбами. В 2018 году он претерпел последнюю масштабную модернизацию, в результате которой обзавелся новым комплексом современного бортового радиоэлектронного оборудования.

Во-вторых, нельзя не отметить и передовой российский истребитель пятого поколения Су-57, который также может быть вооружен новой ракетой. Помимо этого, нельзя не учитывать и такие варианты размещения, как сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34 и тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник».

«Эти ракеты будут устанавливаться на наши новейшие бомбардировщики, изготовленные по технологии «стелс», а также на лучший в мире истребитель-бомбардировщик Су-57 и, соответственно, БПЛА «Охотник». Су-34, как известно, стелс-технологиями не обладает, но тоже является удачной машиной, которая хорошо показала себя в Сирии. Поэтому все зависит от типа боевых задач», – объясняет Юрий Кнутов.

По его словам, наиболее перспективным вариантом из всех возможных является тот, при котором Су-57 будет возглавлять целый рой «Охотников». В таком случае, отмечает эксперт, появится стопроцентная вероятность, что эти машины будут делать проходы в системах ПВО наших противников и давать возможность обычной авиации уничтожать непосредственно те объекты, которые и предназначены. Речь идет о центрах управления, складах, бронетехнике, пунктах управления и так далее. При этом, конечно, не стоит думать, что новые ракеты будут использоваться для наступательных военных действий – Россия не провоцирует своих противников и новое оружие рассматривает исключительно для оборонительного сценария. Вероятнее всего, именно «Острота» и ее уникальные характеристики, позволяющие преодолевать любую оборону, станут теми доводами, которые убедят западных противников России воздержаться от провокаций в адрес Москвы.

«Если испытания пройдут успешно – а сомнений в этом нет никаких – можно быть уверенными, что специфика этого оружия станет достаточно серьезным звонком для стран НАТО. И, может быть, хотя бы это вынудит их все-таки сесть за стол переговоров, а не раскручивать гонку вооружений, как это делают они сейчас», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американский военно-промышленный комплекс вынужден форсировать свою работу по созданию всего спектра гиперзвукового вооружения, чтобы нивелировать растущее расстояние от России.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!