Наша бессменная спутница воспета поэтами и романтиками. Почти каждую ночь она предстает перед нами в темных небесах и освещает их, чтобы темнота не была безраздельной. Луна — единственное небесное тело (помимо нашего дома), где остались следы человека. Ее активно изучают и даже думают о ней как о функциональном перевалочном пункте или вообще новом доме для человечества. Но, тем не менее, это не планета. Как так? Попробуем разобраться.

Просто спутник

Почему Луну называют естественным спутником Земли? Потому что она — создание нерукотворное. Луна образовалась после встречи нашей планеты с огромным космическим объектом. Осколки от соприкосновения летели во все стороны и слились в единое космическое тело. Иными словами, никто не создавал Луну специально и не запускал ее на земную орбиту. По крайней мере, по официальной версии.

Почему Луна — не планета
След человека на Луне

Вопрос, почему знакомый с детства попутчик Земли это именно спутник, а не планета, имеет сразу множество ответов. Чтобы соответствовать статусу планеты, у небесных объектов есть ряд жестких критериев. К примеру, Плутон им не соответствовал, поэтому его исключили из почетного списка, придуманного землянами. Какие же это критерии? Вот самые значимые:

  • Движение планеты должно зависеть от Солнца, орбита при этом будет построена в зависимости от гравитации звезды, но Луна кружится вокруг Земли, а не вокруг Солнца.
  • Чтобы получить статус планеты, космическое тело должно уметь удерживать другие тела достаточно сильным гравитационным полем, чтобы заставлять их двигаться по своей орбите: к примеру, так Марс притянул Деймос и Фобос, а Земля — Луну, но у последней, насколько известно ученым, такой мощи нет.
  • Также у Луны нет достаточной мощи, чтобы принимать сферическую форму под действием сил гравитации.
  • Наконец, Луна не дотягивает до планеты по своим массе и масштабам.

Из-за своих габаритов и недостаточного гравитационного поля Луна способна передвигаться лишь по кругу около Земли. Только после этого можно говорить, что она крутится вокруг Солнца, потому что вокруг него и вертится Земля.

Почему Луна — не планета
Плутон теперь не в наших рядах

Есть и другие критерии. К примеру, рядом с небесным телом должно быть много места, свободного от каких-либо других объектов из космоса. Подобным требованиям на данный момент отвечает только «золотая восьмерка»: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран. Все остальные объекты в космосе наречь планетами ученые пока не могут. Впрочем, планеты бывают и карликовыми: это означает, что только их масштабы и масса слишком малы для гордого звания. Подобным карликом, кстати, стал Плутон.

Почему Луна — не планета
Разные фазы Луны

Надо сказать, приведенные параметры для планет справедливы на все сто процентов только для Солнечной системы, ведь в других звездных системах все иначе.

Без изменений, пожалуй, останется только зависимость орбиты планеты от центра притяжения, какой-нибудь звезды. Что касается Луны и ее особенностей, то предлагаем вам узнать о некоторых предположениях, касающихся ее состава и внутреннего устройства.