Почему власти прибалтийских государств пропагандируют миф об оккупации СССР …

20:14
/
23
/

Страны Балтии оправдывают различные претензии к Российской Федерации и искажение истории «оккупационной доктриной», заявили в МИД России.

«Советская «оккупация» Прибалтики – это миф, а вот сегодня эти страны действительно оккупированы глобальным капитализмом»...

Официальным лицам современных Латвии, Литвы и Эстонии пытаются навязать тенденциозную оценку событий, связанных с включением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад, заявили в МИД России.

«В условиях реальной угрозы использования Прибалтики в качестве плацдарма для нападения нацистской Германии на СССР Москва была вынуждена в июне 1940 года ввести в Латвию, Литву и Эстонию дополнительные войска (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 года). Этот шаг, предпринятый с согласия руководства прибалтийских государств, сам по себе не являлся передачей суверенитета над их территорией Советскому Союзу и был легитимным. Последующее включение стран Балтии в состав Советского Союза также не было односторонним и произошло по взаимному согласию», — заявили в российском ведомстве.

Итоги парламентских выборов в Латвии, Литве и Эстонии в июле 1940 года стали естественной реакцией подавляющего большинства избирателей, поддержавших вхождение в состав СССР.

«История подтвердила, что только СССР помешал реализации планов Гитлера превратить Прибалтику в сырьевой придаток Третьего рейха — это четко прописано в плане „Ост“ и других документах нацистской Германии. Планировалось поработить, аниме и частично истребить население, и это было сделано до 1944 года. В 1944-1945 годах прибалтийские народы вместе с другими народами Европы были спасены ценой тысяч жизней советских солдат от разрушений в освободительной миссии Красной Армии, в которой сражались многие латышские, литовские и эстонские солдаты», — говорится в заявлении МИДа.

Сегодня советский период официально считается оккупацией в странах Балтии. В МИД России отмечают, что это определение противоречит определению термина в тот период:

«Между СССР и странами Балтии не было состояния войны, призывы из Москвы не содержали угрозы объявления войны». Что касается международного признания включения Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, то достигнутые в Тегеране, Ялте и Потсдаме договоренности участников антигитлеровской коалиции о послевоенном устройстве Европы не ставят этот факт под сомнение.

Окончательная линия в этом вопросе была проведена итоговым актом Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Дипломатическое ведомство напоминает, что, согласно исследованию 1999 года, большинство стран де-факто признали вступление балтийских республик в СССР, а некоторые де-юре подтвердили это в официальной переписке.

«Следует подчеркнуть, что признание присоединения „нелегитимным“ поставило бы под сомнение легитимность последствий, вызванных вступлением в СССР, в частности, приобретением Литвой территорий Литовской ССР, которые не входили в состав довоенной Литвы и унаследовались нынешней Литовской Республикой (Вильнюс, Вильнюсская область, Клайпеда)», — добавляют российские дипломаты.

«Таким образом, „доктрина оккупации“, принятая официальными Вильнюсом, Ригой и Таллинном, является чисто политическим проектом, направленным на предъявление различных претензий к Российской Федерации и фальсификацию истории того времени», — заключает российское министерство.


+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!