Гюльчатай. Почему она стала сектанткой?

00:39
/
49
/
В легендарном фильме «Белое солнце пустыни» роль юной жены Абдуллы — Гюльчатай сыграла ранее никому не известная 18-летняя студентка хореографического училища имени Вагановой Татьяна Федотова. Несмотря на то, что роль принесла ей всесоюзную известность, Татьяна в кино больше не снималась, некоторое время выступала в танцевальном ансамбле «Ленконцерта», вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина и родила двух детей. И всё было бы ничего, если бы женщина не попала под влияние религиозной секты, которая на долгие годы изменила её жизнь.

Татьяна родилась в сентябре 1950 года в многодетной деревенской семье в Тверской области. С семи лет жила в школе-интернате, где посещала танцевальный кружок. После окончания школы, в соответствии с разнарядкой для многодетных семей, попала в Вагановское балетное училище. Именно там на втором курсе её и нашли ассистенты режиссера Мотыля, когда искали исполнительниц для гарема Абдуллы.




Вначале руководитель училища недоумевал – чем же им так приглянулась эта «серая мышка», когда среди других студенток были яркие и замечательные личности? Татьяна же ничем не выделялась, в общественной жизни участия почти не принимала, сторонилась подруг, училась весьма посредственно, иногда даже прогуливала занятия. Съемки совпадали с экзаменационной сессией, но директор училища был большим поклонником кино, поэтому пошел на встречу режиссеру и, в виде исключения, перенес для студентки Федотовой сроки экзаменов.



Сразу после премьеры фильма она проснулась знаменитой! Но девушку тяготила навалившаяся слава. К слову, она вообще не хотела сниматься в кино, но обещанный гонорар за съемки, который составил 400 рублей, показался ей сказочной суммой.
Окончив училище она по распределению попала в «Ленконцерт», где и проработала в танцевальном ансамбле до своей ранней балетной пенсии.
После выхода на пенсию в 1994 году стала часто посещать православную церковь. На одной из молитв познакомилась с женщиной, которая привела её в христианскую церковь «Источник жизни», которая, с точки зрения официальной церкви, считалась деструктивной сектой.
Некоторое время, «чтобы избавиться от гордыни», она работала уборщицей в этой церкви. Когда секта распалась, пошла работать уборщицей в музей. Там её и нашли журналисты «МК», которые в 2010 году готовили статью, приуроченную к сорокалетию легендарного фильма.



Татьяна Федотова в 2010 году.

Корреспонденты узнали, что её религиозный радикализм не очень нравится уже взрослым детям и мужу, но с годами они были вынуждены смириться. «Я за них каждый день молюсь» — спокойно сказала Татьяна Павловна.
Бывшая актриса совершенно не стыдиться своей работы и считает, что ей в жизни очень повезло в том, что она нашла свою дорогу к Богу:
«Ведь что в этом мире? Похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Я же избрала жизнь вечную...»
Известно, что несколько лет назад бывшая актриса с мужем перебрались жить на её родину в деревню Самша Тверской области. В сентябре прошлого года Татьяна Павловна отметила свой 70-летний юбилей.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!