Древний Египет оставил огромное количество загадок. Отдельного внимания заслуживают пирамиды — монументальные сооружения, со строительством которых связана ни одна легенда. И никто толком не знает, как, кто и зачем их возводил. А масла в огонь подливает тот факт, что древние художники изображали их на своих картинах несколько иначе, чем они выглядят сейчас. И это очень и очень странно.

Остроконечные пирамиды

Почему художники прошлого изображали пирамиды не так, как они выглядят на самом деле

На сегодняшний день в Египте сохранилось чуть более сотни пирамид и все они похожи друг на друга. И каждый человек прекрасно знает, как они выглядят.

Конечно, эти архитектурные сооружения не могли не поражать некогда европейских путешественников, которых сначала были единицы, но постепенно их количество росло. Что не могло не найти отражения в искусстве, в частности, в живописи.

Интересен тот факт, что до XVI века изображения пирамид едва ли можно найти. А вот в следующем, XVII веке, они встречаются массово — на полотнах великих мастеров.

Почему художники прошлого изображали пирамиды не так, как они выглядят на самом деле
Так изображены пирамиды Гизы

И вот странность, усыпальницы фараонов на них изображены несколько иначе, чем мы видим их сегодня. Это остроконечные монументальные сооружения — угол основной вершины в разы острее, что странно.

Можно было бы подумать, что изображенное — ошибка, либо же личное видение пирамиды мастером. Но нет. Ведь все дело в том, что таким образом пирамиды изображены на всех картинах. Неужели это было массовое помутнение рассудка художников, живших в разное время и в разных уголках планеты?

Разумеется, это маловероятно. И тогда на ум приходит очевидный вывод — ранее пирамиды выглядели иначе. Помимо прочего, и сам иероглиф «пирамида» выглядит как остроконечный вытянутый треугольник.

Фантазии и новые теории

Здесь явно что-то не так.

Почему художники прошлого изображали пирамиды не так, как они выглядят на самом деле
Гравюра с изображением египетских пирамид

Помимо того, что пирамидам приписывают инопланетное происхождение или то, что их строила цивилизация гигантов, теперь есть новая, такая же невероятная теория — их перестраивали. Причем это было всего несколько веков.

Зачем? Ответа на этот вопрос нет, возможно, причина заключается в желании скрыть их истинное предназначение, которое при остроконечной форме казалось слишком явным. А также содержимое.

Как бы то ни было, во всех музеях мира пирамиды по-прежнему изображены в том виде, в котором мы привыкли их видеть.