РС-28 «Сармат». Оружие победы

21:32
/
55
/

Слова Александра III о том, что у России на все времена есть только два союзника- армия и флот ныне столь же актуальны как и во времена Императора-миротворца.

Заокеанские партнеры давно работают над системой ПРО, способной сбивать российские боеголовки. Нет никаких данных о том, что западному блоку удалось достигнуть успехов по этому направлению, но сам факт ведения подобных работ не может не нервировать.

Дабы спать спокойно, сумеречный русский гений решил создать ракету, которую ни перспективное ПРО перехватить не сможет. Так и появился РС-28 Сармат, который уже в 2021 году встанет на вооружение РВСН.

Сармат будет заимствовать многие решения Р-36М2

Неуязвимость Сармата базируется на трех китах — технологии орбитальной бомбардировки, сокращенном разгонном участке и гиперзвуковым ударным блокам.

Что такое система частично-орбитального бомбометания понять не сложно. Если обычная МБР хоть и летит до цели на космических высотах, то делают это по баллистической траектории подобно тому как летит камень, пущенный из пращи, а значит траекторию полета легко предсказать и построить на пути боеголовки эшелонированную систему ПРО.

С РС-28 построить ПРО в одной точке не получится. Боевое оснащение этой ракеты после запуска и выхода на низкую околоземную орбиту, совершает неполный оборот по орбите поражает цель по наименее ожидаемым траекториям.

Нельзя сказать, чтобы это была совсем уж новая технология. Еще во времена СССР на опытную эксплуатацию был принят полк Р-36орб (8K69), но уже в 1980-х ракета была снята с вооружения после заключения договора ОСВ-2.

Еще одним бонусом, который дает такая схема выступает неограниченная дальность носителя, когда такая ракета может поражать цели в любой точки земного шара.

Кстати, после окончания службы, все ракеты будут утилизироваться путем несложной переделки в гражданские носители. Эта возможность заложена в них уже на заводе и это же позволит отбить часть средств, потраченных на их производство.

Что касается сокращенного участка на разгоне, то это не менее важно, чем возможность наносить удары с орбиты. Главный минус всех жидкостных МБР кроется в том, что они стартуют с меньшей скоростью и в момент старта особенно уязвимы.

Новая ракета использует четырехкамерный РД-264 и набирает скорость значительно быстрее своего предшественника Р-36М2 «Воевода».

Испытания под Красноярском

Что касается гиперзвуковых ракетных блоков, то вероятнее всего речь идет о 15Ю71 или Ю-71. Сегодня в мире не существует ПРО, которая могла бы гарантировать даже гипотетическое поражение боеголовки, летящей на скорости 28М.

Помимо гиперзвуковой начинки, будут использоваться управляемые боевые блоки. Их использование позволит реализовать сценарий неядерного применения, когда цель будет уничтожаться кинетической энергией боеголовки. Ожидается, что ее круговое отклонение на местности составит не более 10 м.

Производиться ракета будет на Красноярском машиностроительном заводе а первые комплексы поступят на вооружение в 62-ю ракетную дивизию.

Надеемся, что наше поколение защитников отечества будут свято чтить заветы наших дедов и прадедов, спасших нашу Родину от захватчиков 76 лет назад.

+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!