Можно ли подросткам пить энергетики?

01:23
/
24
/
По российскому законодательству безалкогольные энергетические напитки нельзя продавать несовершеннолетним. Но многие старшеклассники и студенты, достигшие 18 лет, уже могут приобретать бодрящую газировку не только для себя, но и для своих более юных друзей.

Поклонники энергетиков уверяют, что они ничуть не крепче чашки черного чая или американо, поэтому никакого вреда нет. Действительно ли это так? Обо всех нюансах энергетических напитков рассказывает Софья Сергеевна Цатурян, детский эндокринолог сети клиник «Семейная».

Чем отличаются энергетики от кофе и газировки

И лимонады, и кофе к разряду запрещенных не относятся, хотя врачи советуют не злоупотреблять ими, независимо от возраста. Чем же провинились энергетики? В первую очередь, высоким содержанием кофеина – главного стимулирующего ингредиента. Норма употребления кофеина для взрослого человека в сутки составляет примерно 150 мг, а одна банка энергетического напитка содержит от 150 до 320 мг. В отличие от кофе, бодрящий лимонад легко пьется в жару. Во время подготовки к экзаменам или после бессонной ночи можно легко выпить две, а то и три банки, что вызовет повышение артериального давления.
Кроме того, в состав таких напитков входит глюкоза, придающая им сладкий вкус. Поскольку напиток газированный, быстрые углеводы моментально всасываются, вызывая выброс инсулина, что наносит вред поджелудочнойжелезе.

Действительно ли энергетики бодрят

Вопреки популярному и опасному заблуждению, энергетические напитки не привносят в организм энергию, а заставляют его расходовать собственные резервы.
Врачи часто приводят сравнение с человеком, которого заставили бежать. Какое-то время он действительно будет двигаться быстрее, но в конце концов рухнет без сил.
То же происходит и с организмом: после баночки напитка повышается тонус, умственная и физическая активность, но через несколько часов это сменяется апатией, вялостью, усталостью и снижением давления.
Регулярное употребление напитков с кофеином может вызвать привыкание, и тогда школьник или студент без привычной баночки по утрам будет чувствовать себя сонным и вялым, ему будет нужно все больше и больше вредного напитка.

Как влияют энергетики на здоровье

Регулярное употребление напитков бьет по здоровью, особенно у подростков и молодых людей, нервная система которых еще не сформировалась до конца.
Среди возникающих проблем врачи отмечают неврологические расстройства, проблемы со сном и даже нарушения менструального цикла у девушек (на него негативно влияет бессонница, вызванная избытком кофеина).
Вред здоровью может нанести и разовая передозировка напитком.
Среди симптомов – учащенное сердцебиение, повышенное давление, проблемы с пищеварением, дрожь в руках, нарушение координации движений, спутанность и даже потеря сознания.
Постарайтесь внимательно следить за тем, что ест и пьет подросток, помогите ему отрегулировать сон, вместе подберите здоровый и правильный рацион, и опасные источники бодрости ему будут просто не нужны.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!