5 рецептов вкусной домашней пиццы

15:54
/
17
/
Настоящая пицца готовится на высокой температуре, в печи, но её можно приготовить и в домашней духовке, нужно только не пожалеть времени, чтобы дать тесту хорошо подняться и выстояться, и разогреть максимально духовой шкаф.
* Бытовые духовки плохо прогреваются, у них нет толстых стенок, чтобы качественно удерживать температуру на одном уровне. А для приготовления мяса и рыбы очень важна хорошо прогретая духовка. Часто бывает, что вы нагрели духовку, запекаете мясо, а оно дает сок, варится в нем, а не запекается, тесто для пирога сохнет, не поднимается. Причина — в плохо прогретой духовке.
Перед приготовлением блюд нужно включить духовку за 40 минут или час и хорошенько прокалить ее. Нужно ждать долго, чтобы стенки духовки хорошо прогрелись и начали отдавать тепло. Даже если погас датчик нагрева, это не значит, что духовка нагрелась достаточно, это значит, что прогрелся датчик. В хорошо прогретой духовке мясо будет хорошо запекаться, а температура не будет моментально падать, если вы откроете дверцу, чтобы поставить пирог.

Тесто для пиццы

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato
250 г пшеничной муки
3 г прессованных дрожжей
175 мл холодной воды
5 г мелкой морской соли
1,5-2 ст. л. оливкового масла
Шаг 1. Отделить 35 г воды. Остальную воду смешать в миске с мукой до полного увлажнения муки.
Шаг 2. Закрыть миску крышкой или пленкой и оставить на 20 минут.
Шаг 3. В емкость с солью влить половину зарезервированной воды, размешать. В оставшейся воде растворить дрожжи. Влить дрожжевую смесь в мучную и тщательно вмешать, сжимая и разжимая кисть, чтобы тесто проходило между пальцами. Когда тесто возьмет всю жидкость, аналогичным способом ввести раствор соли. Добавить оливковое масло, вмешать в тесто. Замешанное тесто будет чуть влажным и комковатым.
Шаг 4. Сложить тесто по методу «растянуть и сложить», переложить в смазанную растительным маслом просторную чистую миску и закрыть крышкой или затянуть пленкой.
Шаг 5. Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 1 час, сделав за это время 3 обминки по методу «растянуть и сложить». После каждой обминки тесто будет становиться более гладким и эластичным.
Шаг 6. Поставить миску с тестом в холодильник (температура в холодильнике не менее 4 °С) на срок от 12 до 48 часов.
Шаг 7. Примерно за час до начала выпечки достать тесто из холодильника, взвесить и разделить на 2 части, в зависимости от желаемого размера пиццы. Нужно сформировать тесто в шары, прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час — согреться.
Шаг 8. Пока тесто согревается, нужно разогреть духовку до максимальной температуры. Хотя бы до 230 градусов. Желательно использовать камень для выпечки. Если не используете камень, разогреть в духовке перевернутый противень.
Шаг 9. Отрезать два или три куска бумаги для выпечки такого же размера, как камень для выпечки или противень. Растянуть на каждом листе кусок теста, формируя круг толщиной 3-4 мм.
Шаг 10. Отступив от края примерно 1 см, нужно смазать тесто соусом, разложить сыр хаотично. Выложить начинку (рецепты см. ниже)
Шаг 11. С помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенести бумагу с пиццей на камень или противень. Выпекать пиццу 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.

Пицца Парма-Рукола

Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato
тесто для пиццы (см. выше рецепт)
120 г томатного соуса
100 г моцареллы
10 г салата рукола
40 г пармской ветчины (или другой сыровяленой ветчины)
7 г сыра грана падано
5 мл оливкового масла
Шаг 1. Приготовить тесто или взять готовое.
Шаг 2. Прогреть духовку до 230 градусов, тесто разделить на части и раскатать на кусках пергамента для выпечки нужного размера.
Шаг 3. Отступив от края примерно 1 см, нужно смазать тесто соусом, разложить сыр хаотично.
Шаг 4. Перенести тесто на разогретый противень или камень, выпекать 7-10 минут. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.
Шаг 5. Когда пицца будет готова, достать из духовки, выложить пармскую ветчину, руколу и набросать сыр грана падано. Сбрызнуть оливковым маслом.

Пицца c лососем


тесто для пиццы (см. выше рецепт)
60 г сливочного соуса
60 г томатного соуса
100 г моцареллы
10 г салата рукола
65 г слабосоленого лосося
5 мл оливкового масла
Шаг 1. Приготовить тесто описанным выше способом или взять готовое. Растянуть тесто на пергаменте для выпечки.
Шаг 2. Отступив от края примерно 1 см смазать тесто соусами — сливочным и томатным, разложить сыр хаотично.
Шаг 3. С помощью лопаты или деревянной разделочной доски подходящего размера перенести бумагу с пиццей на камень или противень.
Шаг 4. Выпекать пиццу 7-10 минут при максимальном нагреве духовки. Сыр в начинке должен расплавиться, а бортики — стать румяными.
Шаг 5. Когда пицца будет готова, достать из духовки, выложить слайсы лосося, набросать руколу. Сбрызнуть оливковым маслом.

Тесто для неаполитанской пиццы (адаптация для домашнего приготовления)

Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm
1,5 г дрожжей
850 г муки
500 мл воды
28 г соли
Шаг 1. Старайтесь работать одной рукой. Сначала разотрите дрожжи в руке пальцами, а потом разведите их в воде комнатной температуры до полного растворения.
Шаг 2. Добавляем в смесь 1/3 муки. Аккуратно все перемешиваем.
Шаг 3. Так как дрожжи уже находятся в благоприятной для них среде, вы можете смело добавить всю соль.
Шаг 4. Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Главное — правильно вымесить тесто руками. Или же тесто можно вымесить и в миксере, но на средней скорости.
Шаг 5. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Совет: разрежьте тесто, чтобы проверить, работают ли дрожжи. Если вы видите маленькие пузырьки, то все отлично, можно продолжать.
Шаг 6. Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой.
Шаг 7. Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика, положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа. Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.
Шаг 8. Для любой пиццы понадобится томатный соус: берем томаты в собственном соку и перемалываем в блендере, добавляем соль и сахар по вкусу.
Шаг 9. Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).
Совет: забудьте про скалку — она выгоняет углекислый газ из теста, а это нам не нужно.
Шаг 10. Отправьте пиццу в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. Для этого включите свою духовку в тот момент, когда достали тесто из холодильника, пусть она греется.
Для того чтобы пицца получилась, лучше использовать камень для пиццы или специальную сковородку. Разместите решётку в нижней части духовки, если есть камень — положите на решетку, потом на него ляжет пицца.
Шаг 11. Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Подождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова.

Пармиджана


Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm
200 г теста
60 г томатного соуса
50 г запеченных баклажанов
5 г чеснока, нарезанного слайсами
После печи:
70 г страчателлы
15 г тертого пармезана
3 г зеленого базилика
Шаг 1. Баклажаны нарезаем кусочками 0,3 см толщиной.
Шаг 2. Выкладываем на противень, солим и поливаем растительным маслом, отправляем в духовку (заранее разогретую до 180 градусов) на 7 минут.
Шаг 3. Раскатанное тесто смазываем томатным соусом, выкладываем баклажаны и слайсы чеснока.
Шаг 4. Запекаем на максимальной температуре до готовности.
Шаг 5. На горячую пиццу выкладываем страчателлу, посыпаем тертым пармезаном и украшаем базиликом.

Груша и суджук


Рецепт Эльдара Кабирова, владельца и шеф-повара ресторанов Pizza 22 cm
200 г теста для пиццы
30 мл сливок 33%
3 г зеленого базилика
40 г моцареллы
30 г горгонзолы
30 г груши
30 г суджука
Шаг 1. Тесто посыпать разными видами сыров, разложить ломтики груши.
Шаг 2. Запекать в духовке на максимальной температуре в течение 7-10 минут.
Шаг 3. На горячую пиццу выложить ломтики суджука. Подавать.

Постная пицца с грибами


Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona № 1 (Чайхона № 1 братьев Васильчуков)
Для теста:
135 мл воды
5 мл растительного масла
65 г муки для пиццы
35 г муки из твердых сортов пшеницы
35 г хлебопекарной смеси
Для начинки:
180 г вешенок, обжаренных с луком
5 г грибов эноки
20 г карамелизированного лука
60 г растительных сливок
немного сушеных грибов, растертых до порошка
40 г муки из твердых сортов пшеницы
20 г лука-порея (белая часть)
соль и перец
Шаг 1. Все сухие ингредиенты смешать. Постепенно влить воду, замешивая тесто до однородной консистенции.
Шаг 2. Тесто завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем убрать в холодильник на 2 часа.
Шаг 3. Перед использованием достать тесто из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Шаг 4. Сливки взбить вместе с грибным порошком.
Шаг 5. Из куска теста раскатать круг диаметром 28 см с использованием муки. Смазать тесто соусом из сливок и грибного порошка, оставляя борта по 2 см.
Шаг 6. Выложить лук-порей, нарезанный кольцами, микс грибов, лук репчатый карамелизированный.
Шаг 7. Выпекать в печи при максимальной температуре до готовности.
Шаг 8. При подаче декорировать грибами эноки.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!