Могут ли Россия и Япония наконец достичь мира на Тихом океане

19:47
/
42
/

Перевод Игорь Абрамов

Месяц назад тысячи военнослужащих, танков и ракетных установок прошли парадом по Красной площади Москвы, отмечая 76-ю годовщину окончания Великой отечественной войны, которая унесла жизни около 24 миллионов человек по всему бывшему Советскому Союзу. Но и сегодня, спустя десятилетия, расположенные в 7 тысячах километров от российской столицы Курильские острова продолжают препятствовать подписанию мирного договора с Японией. До тех пор, пока не будет урегулирован статус этого вулканического архипелага, Япония и Россия как преемница Советского Союза остаются, по крайней мере, с юридической точки зрения, в состоянии войны.

Советские войска высадились на этой территории в августе 1945 года, всего за пять дней до того, как на борту американского линкора «Миссури» представители Токио подписали акт о капитуляции. Согласно положениям Ялтинского соглашения, подписанного союзниками по антигитлеровской коалиции, архипелаг должен был достаться Москве в обмен на ее вступление в войну на Тихом океане против Японии, последней державы гитлеровской оси, продолжавшей сопротивление.

Однако с тех пор Япония не оставляет попыток отменить условия соглашения, настаивая на том, что четыре южных острова курильской гряды, которые она называет «северными территориями», на самом деле не охватывались договорами Второй мировой войны. Токио утверждает, что изначально они не рассматривались как часть Курил, как указано в документе, и следовательно должны быть возвращены под контроль Японии.

Эта неразрешимая проблема уже многие годы остается камнем преткновения в отношениях между Японией и Россией. С точки зрения правых активистов и комментаторов в Японии, статус островов является вопросом национального достоинства и указывает на то, что страна еще не полностью вернула все, что было утрачено в результате войны. Впрочем, эта точка зрения не является всеобщей. Согласно результатам опроса, проведенного в 2019 году, лишь 44 процента граждан выступают за возвращение любого количества островов, а за обязательное возвращение всех четырех островов под контроль Японии высказались около трети респондентов.

В Москве, в отличие от Токио, дебаты в основном сводятся к вопросам национальной безопасности. Дело в том, что острова находятся в стратегически важном районе восточной части Тихого океана, где российский Военно-морской флот все чаще вступает в противостояние с военными кораблями Соединенных Штатов и их союзников. Кроме того, несомненно важным фактором является то, что в прошлом Курильские острова играли роль стартовой площадки для краткосрочного вторжения Японии на российскую территорию.

С тех пор сложная дипломатическая ситуация еще больше закрепилась в результате конституционных реформ Владимира Путина, принятых по итогам общенационального голосования в прошлом году. Принятые поправки в конституцию обязывают Москву сохранить свои границы навсегда, исключая любые дискуссии по поводу каких бы то ни было территориальных уступок.

Однако на прошлой неделе российский президент Владимир Путин привлек внимание всех мировых СМИ, заявив, что поправки в российской конституции не препятствуют мирным переговорам. «Мы готовы продолжить переговоры», – сказал Путин в ходе виртуальной пресс-конференции. Его комментарии спровоцировали очередной раунд догадок и спекуляций, давно окружающих мирные усилия при Путине и бывшем премьер-министре Японии Синдзо Абэ.

Ситуация еще более осложнилась в связи с тем, что тупик в двусторонних отношениях приобрел дополнительное измерение. Точнее говоря, он превратился в косвенный вопрос, который обостряется и затихает вместе с конфронтацией между Востоком и Западом. Вашингтон, который изначально поддерживал высадку советских войск на острова, изменил свою позицию по поводу их статуса на противоположную. В конце прошлого года газета Hokkaido Shimbun обнародовала информацию о том, что Госдепартамент США признает любого человека, рожденного на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, которые Токио считает своей суверенной территорией, гражданином Японии.

Это решение со всей очевидностью противоречит тому факту, что японское население было почти полностью депортировано вместе с армейским гарнизоном в конце Второй мировой войны. Многие жители островов принадлежат к этнической группе айнов или являются потомками русских, украинских и татарских рабочих, доставленных туда в коммунистическую эпоху. Однако учитывая напряженное состояние отношений между Россией и Западом, этот спор является еще одним удобным рычагом для оказания давления на Москву.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!