Чему учили детей советские учителя, а современные - нет

16:08
/
70
/
Так ли хороша современная образовательная система и дает ли она детям всё необходимое. И если образование с каждым годом становится насыщеннее и лучше, то почему некоторым важным вещам современные педагогиперестали учить?

РАБОТА СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ
«Помню, как в младших классах нам дали задание смастерить поделку. Мать с отцом трудились несколько дней: чистили тыкву под карету, лепили из пластилина мышек, собирали для композиции дорожку из гальки… Я несла это произведение искусства в школу и была уверена, что первое место уже в кармане»,— вспоминает пенсионерка Анна Алексеевна.
«А нет. Валентина Карповна, моя первая учительница, глянула на эту поделку и поставила ее куда-то на край. Помню, там же стояли другие красивые диорамы. Но в итоге первое место заняли брат с сестрой из параллельного класса, которые вдвоем смастерили какую-то корявую штуку. А на следующем родительском собрании учительница настоятельно попросила родителей больше поделки вместо своих деток не делать.

Ее объяснения сводились к тому, что выдавать родительский труд за детский нечестно. И, кроме того, это подрывает веру самих школьников в себя и свои силы. Пусть поделка будет невразумительной, пусть задачка будет решена с ошибками. Зато своими силами. Когда же родители что-то делают сами, то этим они показывают свое недоверие ребенку, заставляют его перестать полагаться на свои силы».

Родители и школа

«И когда я в наше время прихожу на выставки поделок в школу уже с внучками, то вижу совсем другую картину. Родители лезут из шкуры вон, чтобы сделать лучше, чем другие мамы и папы.
Но современные учителя это не останавливают, а даже поощряют. Говорят, что у ребенка может быть плохо развита мелкая моторика и нужно помочь, чтобы за результат ему не было стыдно.
А родители оправдываются, что дети и так заняты, у них вон сколько всего задано, а еще к репетиторам надо успеть. И что страшного, если мама с папой чуть-чуть помогут, сделают всё быстро и в лучшем виде? Такой подход кажется мне странным.

Я замечаю, что современные родители вовлечены в школьную жизнь не меньше своих детей. Они устраивают чаепития, организовывают экскурсии, продумывают сценарии школьных праздников. А еще договариваются с репетиторами, фотографами, операторами, аниматорами…
Я сужу по своим дочерям, которые уже сами молодые мамы. В канун любого праздника их телефоны не умолкают. В родительских чатах происходят настоящие баталии даже по самым малозначимым вопросам. Мамы с папами то и дело решают, что и кому дарить, а также по сколько скидываться».

Как было раньше

«Ни у моих родителей, ни у меня ничего подобного не было. Максимум, во что вовлекали родителей, — это в пошив карнавальных костюмов. А еще к выпечке блинов к масленице. Что касается той первой родительской инициативы с красивой поделкой, то я думаю, что они стыдились ее до самого выпуска.
Наши чаепития контролировались и организовывались классной учительницей. Она же к столу приносила чай с карамельками. Экскурсии организовывали в соседнее село или в лес. А сейчас в родительском комитете каждый раз придумывают какие-то интересные и необычные путешествия. Собирают родителей в сопровождение и получают всевозможные разрешения.
Ребенок пошел в первый класс, и ему сразу находят репетитора. И этот репетитор нередко за дите даже домашнее задание делает. А если денег на репетитора не хватает, то мать с отцом должны сами и материал изучить, и объяснить, и задачку решить. Ребенку остается только сидеть и кивать головой. Как же он научится быть самостоятельным? Как же он станет уверенным в своих силах?» — возмущается пожилая женщина.

Действительно, современные родители активно участвуют в школьной жизни, перекладывая многие заботы на свои плечи. Они делают домашние задания, чтобы чадо получало лучшие оценки. Водят его по репетиторам, возят на экскурсии. У ребенка просто не остается никакого пространства, за него всё делают и всё решают. Откуда же тут взяться уверенности и самостоятельности?
Возможно, работа современного учителя в том и заключается, чтобы донести до родителей мысль, что знания, навыки, а также уверенность и самостоятельность их ребенка куда важнее любых оценок?

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!