Оказывается, Россию веками пытались европеизировать, а не завоевать...

21:56
/
59
/

Все, чем занимались европейские государства, когда не рвали друг друга на части, это либерализацией Руси, Российской империи, СССР и России.

Особенно забавно, что об этом рассуждает шведская пресса.

«У ЕС нет особого выбора, кроме как терпеливо и дальновидно вести работу по либерализации российской власти. В ходе этой работы, конечно, придется занимать и жесткую позицию, когда это нужно. Кремль не интересуют проповеди, но он прислушивается к языку силы. Стратегия, продуманная с учетом этого, может дать определенные результаты», — считают шведы, которые на Русь перестали дергаться, как только похоронили Карла ХII.

«Россию пытаются европеизировать вот уже более трех сотен лет. И процесс этот идет так же медленно, как текут великие российские реки. И все же, ЕС не должен отказываться от этой цели», — рассказывает европейским читателям шведская Göteborgs-Posten.

«Едва ли Белоруссия станет свободной, если не сменится режим в Москве. А чтобы это случилось, Россия предварительно должна либерализоваться, иначе эта огромная страна может попасть из огня да в полымя. Вечная задача Европы – расширять границы свободы на восток», — считают недоученные шведские журналисты, даже не подозревая, как они попали пальцем в небо, ибо именно шведские рыцари, в свое время, сплотив ряды с тевтонскими и датскими, из огня, бодро попали в полымя, расширяя границы на восток.

«Санкции ЕС приводят к тому, что Белоруссия все больше зависит от своего господина в Кремле. Но у ЕС нет иного выбора, кроме как таким образом жестко выразить осуждение Лукашенко и по возможности поддержать демократических активистов страны», — рассуждают скандинавские аналитики, обсуждая санкции против Белоруссии после инцидента с самолетом. И конечно находят универсальное объяснение всех своих проблем: «Но опять-таки — проблема ЕС называется „Россия“. Если не изменится авторитарный режим в Москве, Белоруссия останется диктатурой».

Вот что ж вы все дергаетесь, что ж вам так все неймется? Ну, отмечайте свой Мидсоммар, играйте на своих скрипочках и кушайте свою квашеную сельдь. Так нет, все норовят восточных «варваров» научить жизни.

«Но как повлиять на Россию?», — задаются они вопросом. «В теории ЕС мог бы еще жестче выступить против России с экономическими санкциями. Но российский газ по-прежнему согревает множество домов в Восточной Европе. Экономические интересы, связанные с торговлей с Россией, очень сильны в некоторых регионах, и среди стран ЕС по этому вопросу царит раскол. Берлин прямо сейчас строит новый газопровод между Россией и Германией», — расстроены шведы, хотя у них самих, Дед Мороз, вернее Юльтомтен, родом из Германии.

И приходят товарищи шведы к выводу, что: «Истина, однако, в том, что проблемы России уходят корнями глубоко в историю. Менять Россию изнутри — очень сложная задача, но снаружи это сделать еще сложнее. Если путинский режим падет, например, из-за экономического давления, а Россия еще не успеет либерализоваться, очень вероятно, что в стране просто установится новый авторитарный режим. Возможно, даже еще более националистический и непредсказуемый, чем нынешний».

И не хотят они понимать, что глубоко в историю уходит тугодумие Европы, а вот Россия уходит глубоко корнями в свою великую историю...

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!