«Дефендер» развернули четырьмя бомбами. Что означает этот инцидент в Крыму?

22:58
/
33
/

Ранее «Страна» писала, что на фоне попыток наладить диалог между Россией и Западом Великобритания занимает «ястребиную» позицию, призывая США и ЕС вести себя с Москвой как можно жестче.

Это касается и украинского направления.

Первые признаки этого начали появляться осенью, когда Владимир Зеленский отправился в Лондон, где посетил не только премьер-министра Бориса Джонсона, но и главу МИ-6 Ричарда Мура, что вызвало крупный скандал.

За день до этого на Украине прошли международные военные учения, на которых британцы хвастались, что «высадились на заднем дворе России». В то же время активизировались разговоры о создании британской военной базы в Украине.

В целом, военное сотрудничество с британцами развивается быстрее, чем даже со Штатами: Зеленский подписал ряд оборонных соглашений еще осенью. А на днях в Одессе стороны согласовали очередной меморандум о вооружениях.

Все это происходит накануне учений Sea Breeze, которые Россия уже назвала попыткой отработки наступления украинской армии на Донбасс при поддержке НАТО — об этом не так давно заявило Министерство обороны РФ.

Другими словами, невооруженным глазом видно, что британцы уже работают с Украиной гораздо более продуктивно, чем американцы.

Эксперты, опрошенные Strana, предположили, что усиление роли Великобритании началось при Трампе, который не слишком интересовался Украиной.

1. По одной из версий, британцы «взяли то, что лежало без дела» и, воспользовавшись ослаблением внимания США к Киеву, начали вовлекать Украину в свои геополитические проекты, в том числе связанные с Турцией и Катаром, союзниками Лондона. Обе страны Владимир Зеленский посетил примерно в одно и то же время.

Катар — потенциальный поставщик огромных объемов сжиженного газа в Европу и, таким образом, естественный конкурент российско-европейским газопроводам.

Многие, кстати, связывают с этим предложение Лондона ввести санкции против «Северного потока-2» и белорусского газопровода после инцидента с авиалайнером Rayanair в Минске.

2. По другой версии, Британия действует с одобрения США и выступит в роли «плохого полицейского» для России — сделает работу по усилению конфронтации с Россией, оставив самим американцам поле для компромисса с Москвой.

3. Наконец, еще одна версия заключается в том, что в самих США есть своя «партия войны» и «партия мира» в отношении России. А британская (как и украинская партия войны) играет в связке с американскими «ястребами».

Отметим, что инцидент в Крыму играет в пользу первой или третьей версии. Это явно может обострить ситуацию вокруг Украины на фоне попыток США и России перейти к какому-то диалогу (в том числе по минским соглашениям и урегулированию в Донбассе). Другими словами, эти действия британцев можно воспринимать как попытку снизить вероятность любых компромиссов по Украине, на возможность которых намекали в США после встречи Путина и Байдена в Женеве.

Тот факт, что британцы (по крайней мере, пока) не делают из инцидента большого скандала, может свидетельствовать о том, что они изначально не согласовали свои действия с американцами и все еще ждут реакции Вашингтона, на основании которой будут действовать дальше.

Так или иначе, но очевидно, что даже теоретическая возможность договориться по Украине на основе Минских соглашений вызывает сопротивление у многих в Киеве и на Западе.

В этом смысле показательно и то, что напряженность в Донбассе вновь начала расти.

Уже не в первый раз «ДНР» и «ЛНР» говорят о том, что диверсионные группы напали на членов «Народного ополчения» и убили несколько человек. А вчера Украина обвинила «ДНР» в обстреле Авдеевки и ранении мирных жителей (после чего посольство США в Украине призвало Россию прекратить обстрелы).

Все это выглядит как создание негативного фона накануне начала новых переговоров по Донбассу и, в более широком смысле, выглядит, как срыв попыток приглушить «холодную войну» России с Западом.

Параллели здесь возникли относительно недавно. В 2018 году после инцидента в Керченском проливе, где россияне задержали украинские военные катера, Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которая должна была состояться в кулуарах саммита G-20.

Встреча Байдена с Путиным уже состоялась. Но еще есть возможность помешать робким росткам разрядки, которая может начаться между Россией и США. На это, вероятно, работают самые разные силы в разных странах.


+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!