Эпидемиолог Минздрава заявил о необходимости вакцинации от COVID не только взрослых, но и детей

16:43
/
40
/
Расширение возрастных диапазонов по вакцинации от коронавируса неизбежно, иммунизация детей может стать следующим этапом. Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России академик РАН Николай Брико на круглом столе в Совете Федерации.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации по вакцинации от коронавируса, добавив пункт о детях и подростках.
Вакцину от коронавируса для детей могут зарегистрировать до 20 сентября
С вопросом о том, должны ли в России соблюдать эти рекомендации, к Брико обратился на заседании сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. «Как с вашей точки зрения, должны ли мы эти рекомендации исполнять и как вы видите практическую реализацию этих рекомендаций?» — спросил он.
«Конечно, я поддерживаю эти рекомендации. Это действительно выполнение положений стратегии иммунизации на протяжении всей жизни», — ответил Брико.
Вакцинировать от коронавируса, по его словам, нужно не только взрослых, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, но и детей, подростков, «поскольку они переносят инфекцию легко, стёрто, но при этом являются источниками инфекции для лиц групп риска».
«Кроме того, сегодня меняются клинические и эпидемиологические проявления этой инфекции, происходит эволюция возбудителя. И мы видим, что новые варианты распространяются широко среди детей», — отметил Брико.
Возрастной диапазон заболевших COVID-19, подчеркнул он, сместился на более молодые группы, и тяжёлые формы инфекции есть среди молодых людей, подростков и детей. Также эксперт рассказал, что, по его информации, одна из зарегистрированных в России вакцин от коронавируса «вот-вот может быть рекомендована для вакцинации детей». «Это следующий этап. Думаю, расширение возрастных диапазонов по вакцинации от коронавирусной инфекции — это неизбежно», — заключил Брико.
В российских регионах с 18 января проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Гражданам доступны три вакцины: «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В начале мая прошла регистрацию однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!