Ловушки для автотуристов: как не нарваться на штраф до полумиллиона рублей за отдых с палаткой?

20:14
/
16
/
Наступили теплые деньки, а вместе с ними и сезон летних отпусков да приятных выходных, которые можно проводить не только в торговых центрах и дома. Но с прошлого года из-за закрытых границ варианты отдыха сильно ограничились.
Государство воспользовалось ситуацией и активно популяризирует отдых россиян на родине: за поездки по России предлагают и туристический кешбэк, и за покупку путёвок в детские лагеря возвращают 50% стоимости.
Но многих наших людей никакими «плюшками» и уж тем более, набившим «оскомину» «русским» сервисом не завлечь организованными турами ни в города «Золотого кольца», ни на дорогущие черноморские курорты, ни на дорогущие базы отдыха в Карелии или на Волге – они лучше возьмут палатку, мангал, удочку и уедут дикарём в леса, на озера, реки или на море.
Да и просто поедут за город за грибами.

Но вот тут наше государство приготовило несколько сюрпризов — припаркованная на берегу машина или кемпинг в лесу дорого обойдутся современным Робинзонам.
Сюрприз первый и про него уже многие так или иначе знают не один год.

У воды не парковаться

Любите поставить палатку на Генеральских пляжах в Крыму? Приехать на кемпинге на берег Байкала? Провести выходные с шашлыком на берегу Дона?
Тогда вспоминаем, что согласно ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон запрещено как движение, так и стоянка транспортных средств. Исключение – оборудованные места с твёрдым покрытием.
Штраф за водоохранную зону для граждан составляет от 3 до 4,5 тыс. рублей (КоАП РФ Статья 8.42), а для организации — от 200 до 400 тыс. руб.
Какие же границы у этих «водохранных зон»?

Река
до 10 км — 50 м
от 10 до 50 км — 100 м,
свыше 50 км — 200 м,
Озеро
Байкал — регулируется отдельным законом и зависят от конкретной точки
остальные 50 м
Моря
500 м
Это означает только одно, если вы заходите встать на берегу Дона, Волги, Оби, Енисея или на берегу Черного или Азовских морей – будьте добры оставить автомобиль в 200 метрах от береговой линии и ни метра ближе. Палатку можете ставить где угодно, но не автомобиль. И автомобиль – не является палаткой, даже если она у автомобиля на крыше.

Если припарковались ближе, то любое должностное лицо — инспектор рыбохраны, экологическая полиция, ГИБДД и даже обычная полиция смогут выписать вам протокол об административном правонарушении, а суд наложит штраф.
Повезет, если вы окажетесь на своем автомобиле и протокол будут выписывать при вас. А вот если взяли автомобиль в аренду или приехали «каршэринг», то суды могу даже без вашего ведома наложить штрафы до 400 тысяч рублей на юридическое лицо, которое регрессом будет взыскивать с вам данный штраф.
Аргументы, что вы не видели табличек о водоохранной зоне на многих судей уже не действуют – бюджет требует пополнения, расходы у государства выросли и кто-то должен оплачивать весь этот «банкет».

И тут, сюрприз второй…

В лес ни ногой на время пожаров

Не только въезд, но даже и обычное пешее посещение лесов в условиях особого противопожарного режима, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 3 ст. 8.32 КоАП. Нарушителей штрафуют на 4-5 тысяч рублей. В этом случае вводится полный запрет на посещение лесов со стороны населения.
Такой особый режим вводят региональные власти и по состоянию на 17 мая 2021 года особый режим введен в 42 регионах полностью и в 15 – частично.
Полный список регионов с особым противопожарным режимом есть на сайте Минприроды.
Исключение – для выполнения служебных обязанностей и профессиональной деятельности, получившие разрешение: лесники, егеря, охотники.
А вот и третий сюрприз, и про него пока знают совсем мало любителей «дикого» отдыха…

Оштрафовать теперь могут везде

Да-да, я не ошибся и не опечатался. Передвижение автомобилей в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) теперь карается крупными штрафами. Особенно большие суммы предусмотрены для юридических лиц и организаций. Иногда размеры таких штрафов достигают 500 000 рублей.
Также в таких особых природных территориях запрещено разводить костры, ставить палатки, вести хозяйственную деятельность и многое другое.
Что же входит в список ООПТ (звучит почти как ОПГ)?
* Государственные природные заповедники (в том числе биосферные);
* Национальные парки;
* Природные парки;
* Государственные природные заказники;
* Природные памятники;
* Дендрологические парки и ботанические сады
Согласно докладу Министерства природных ресурсов и экологии «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», в России по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось около 12 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 13,6 % от площади территории России.

Т.е. примерно 14% площади территории страны имеют ограничения и запреты на передвижение транспортных средств, разведение костров, хозяйственную деятельность и передвижение населения.
Также, как и с водоохранной зоной, протокол может выписать любое должностное лицо — инспектор рыбохраны, экологическая полиция, ГИБДД и даже обычная полиция, а суд наложит штраф до полумиллиона рублей.
Пикантность ситуации в том, что ООПТ встречается не только за городом, но и в городах. Например, парк Лосиный остров или Долина Сетунь в Москве относятся к ООПТ.

Какой выход? Либо полностью отказаться от внутреннего автомобильного туризма и тратить деньги на «благоустроенных» курортах, либо перед каждой поездкой внимательно изучать кадастровые карты тех мест, куда вы собрались ехать отдыхать с палаткой.
Ну а как вы хотели, развиваем внутренний туризм!
Вы еще не передумали отдыхать в России?

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!