Лучшие источники витамина Е

23:24
/
38
/
Задача внешних (пищевых) антиоксидантов — поддерживать нашу внутреннюю, куда более мощную — антиоксидантную защиту.

Цезарь-боул с маслом зародышей пшеницы: листовая зелень, шпинат, черри, щепотка тертого сыра, щепотка сушеного базилика. Не добавила кусочков курицы, но они там есть.

И одно из таких классных веществ — витамин Е.

Это жирорастворимый витамин, который в организме работает в двух формах — токоферолы и токотриенолы.
Польза его заключается в том, что он помогает телу справляться с чрезмерной нагрузкой и разными нештатными ситуациями: уменьшает симптомы ПМС, поддерживает зрение, кожу и волосы, когда по ним «бомбят» всяческие проблемы, участвует в иммунной функции, работе мозге и даже экспрессии генов.
Дефицит витамина Е при нормальном питании развивается не так часто.
Но если вы заметили проблемы с кожей, например, стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина Е, дабы помочь телу разобраться с детоксикацией и нейтрализацией воспалительных процессов.
Это просто и вкусно делается, поверьте.

Лучшие источники витамина Е.

1. Масло зародышей пщеницы — в столовой ложке вся суточная норма. Масло редкое, но мне оно кажется просто замечательным.
2. Семечки подсолнечника. Примерно 30 граммов содержат почти 60% суточной нормы.
3. Миндаль. На 30 граммов — 37% суточной нормы.
4. Фундук. На 30 граммов 21% суточной нормы.
5. Шпинат. 19% суточной нормы на 100 граммов.
6. Авокадо. 16% суточной нормы на 100 граммов.

7. Кедровые орехи. 13% суточной нормы.
8. Арахис: 10% суточной нормы на 100 граммов.
9. Оливковое масло. 10% суточной нормы.
10. Манго. 9% суточной нормы в 100 граммах.
11. Сывороточный протеин. 22% суточной нормы в 30 граммах.
12. Специи: орегано, базилик, сушеная паприка и т.д.
Витамин Е в высоких концентрациях встречается в растительных маслах, семенах и орехах, а также в специях и спирулине. Так что при нормальном питании (как у нас с вами) проблем с ним точно не будет.

Преимущества витамина Е:

Антиоксидантная защита. Антиоксиданты — это соединения. которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки. Витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов, а это значит, что он защищает организм от преждевременного старения и хронических заболеваний.
Здоровье кожи. Даже при наружном применении ускоряет заживление ран, устраняет угри и другие кожные воспаления. Но витамин Е в рационе куда эффективнее. Великолепно работает против комедонов и помогает решать множество проблем с кожей (псориаз, экзема, пролежни, дерматиты).

Рост волос. Выпадение волос многие исследования связывают с окислительным стрессом, и просто со стрессом. Витамин Е в рационе стимулирует рост волос — в одном испытании с применением витамина Е прирост у добровольцев составил почти 35%!
Поддержка зрения. Высокий уровень витамина Е в крови связан со снижением риска катаракты и диабетической ретинопатии. Вообще, витамины А и Е — ключ к сохранению зрения, как и другие источники антиоксидантов. Подробный материал о зрении здесь:

Облегчение симптомов ПМС и менопаузы. Исследования показывают, что витамин Е мягко корректирует такие неприятные проявления гормонального перепада, как болезненность груди, перепады настроения, высыпания на коже и спазматические боли.Как получить свою ежедневную дозу витамина Е?

Очень просто. Пара столовых ложек оливкового масла или масла зародышей пшеницы в салаты и тушеные овощи, на завтрак яичница с половинкой авокадо, немного шпината, тыква и картофель, бобовые, граммов 30 миндаля/ семечек подсолнуха/ фундука /кедровых орешков. По желанию — порция протеинового коктейля на ночь.
Вот и все. Волосы и кожа сразу скажут огромное «спасибо», поверьте. За масло зародышей пшеницы они меня начали благодарить уже в первый месяц применения. Я его добавляю в салат, чередуя с оливковым.
Очень уважаю насыщенные жиры, но если начинаю перебирать с ними, то это сразу же сказывается на коже — появляются высыпания. Поэтому строго слежу за этим и сразу же балансирую источниками витамина Е.
Если у вас тоже бывают аналогичные проблемы, протестируйте «Е-ориентированный» рацион.
Удобнее всего заменить на некоторое время большую часть животных жиров небольшим количеством источников ненасыщенных жиров: орешками, маслами, зеленью. Эффект потрясающий.
Кстати, раз уж зашла речь о коже, прыщи очень боятся еще и Омега-3.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!