Секретные документы об эсминце у берегов Крыма были найдены в «сырой куче» за автобусной остановкой

18:33
/
40
/
Документы Минобороны Британии, в которых указывалась возможная российская реакция на проход эсминца Defender у берегов Крыма, были найдены на остановке в графстве Кент, сообщает Би-би-си, который с ними ознакомился.
Всего в стопке было около 50 листов. Они были найдены в «сырой куче» за остановкой, уточняет телеканал, и содержали письма и презентации.
С телеканалом связался «представитель общественности», после того, как он понял, что документы содержат конфиденциальную информацию. Би-би-си полагает, что документы были составлены в офисе одного из высокопоставленных сотрудников Минобороны.
Представитель ведомства сообщил телеканалу, что один из сотрудников заявил об утере документов, при этом он подчеркнул, что дальнейшие комментарии будут неуместны. В правительстве сообщили, что начали расследование, передает Би-би-си.
В найденных документах, в частности, говорилось, что миссия эсминца Defender, обозначенная как мирный проход через территориальные воды Украины, проводилась с ожиданием того, что Россия может отреагировать «агрессивно».
Она получила название Op Ditroite. Как следует из документов, ее обсуждали на высшем уровне в понедельник, высказывая предположения в том числе и о реакции России, передает Би-би-си.
Бумаги показывают, что военное руководство рассматривало несколько вариантов прохода эсминца. Один из них описан как «безопасный и профессиональный», он включает короткий участок недалеко от юго-западной оконечности Крыма. Этот маршрут, говорится в документах, позволит «взаимодействовать с украинским правительством… на той территории, которую Великобритания признает украинскими территориальными водами».
Были также обозначены три сценария ответа России, от «безопасно и профессионально», до «небезопасно и непрофессионально» (в чем заключался еще один вариант, в статье не говорится).
Кроме того, военные рассмотрели альтернативный маршрут вне спорных вод, передает Би-би-си. Он позволил бы судну избежать конфронтации, но дал бы России возможность представить проход эсминца как «побег» Британии и принятие государством российских притязаний на Крым.
Минобороны также утверждало, что у Лондона есть «сильная, законная версия», а присутствие журналистов на борту эсминца «дает возможность независимого подтверждения действий Defender».
Телеканал Би-би-си на основе информации, содержащейся в документах, сделал вывод о том, что проход вблизи Крыма был взвешенным решением правительства Британии с осознанием возможных рисков.
Инцидент с проходом Defender произошел 23 июня. Российский сторожевой корабль уведомил эсминец о том, что он пересек границу России и оказался в ее территориальных водах. Российские военные потребовали у британского корабля покинуть территорию государства. В ответ на это Defender сообщил, что осуществляет мирный проход по международно признанному маршруту.
В итоге российский сторожевой корабль произвел несколько выстрелов по курсу британского корабля, а истребитель скинул четыре бомбы, также по его курсу. Эсминец покинул российские воды.
Произошедшее вызвало резко негативную реакцию Москвы. В частности, в Кремле назвали проход «подготовленной провокацией». В МИДе заявили, что если призывы к здравому смыслу не помогут, то российские военные могут бомбить «не просто по курсу, но и по цели».

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!