Британский флот в Средиземном море будет напуган Российским «Кайфоломом» ...

18:55
/
36
/

Российские самолеты с мощным противокорабельным вооружением станут грозным предупреждением для британских сил в Средиземном море. Американский портал The Drive объяснил, что означает прибытие в Сирию перехватчиков МиГ-31К, присоединившихся к бомбарди-ровщикам Ту-22М3. Эксклюзивный пересказ статьи подготовлен для своих читателей…

Автор Томас Ньюдик напоминает: накануне пара российских истребителей МиГ-31К впервые приземлилась на сирийской авиабазе Хмеймим. Это первый полет перехватчиков (носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал») за пределами России, подчеркивает обозреватель The Drive.

Истребители МиГ-31К присоединяются к бомбардировщикам Ту-22М3, которые были переброшены в Сирию в мае. Эти самолеты, а также крылатые машины других типов и группировка кораблей и подводных лодок ВМФ России будут задействованы в масштабных средиземноморских учениях, которые начались 25 июня.

Размещение этих самолетов (МиГ-31К и Ту-22М3 — прим. редактора) в Сирии вместе с противолодочными Ил-38 произошло всего через несколько дней после того, как авианосец Королевских ВМС HMS Queen Elizabeth начал свою миссию в восточном Средиземноморье, отмечает Ньюдик. Москва не скрывает, что одной из задач участников российских маневров в регионе будет наблюдение за действиями британской авианосной ударной группы и ее флагмана.

«Ранее эсминец HMS Defender прервал эскорт Queen Elizabeth и вошел в Черное море, где несколько дней назад навлек на себя гнев России за свой проход у берегов Крыма», — напоминает американский военный эксперт. — Так что российские маневры в Средиземном море позволяют Москве еще раз продемонстрировать свою силу, особенно Соединенному Королевству".

По мнению Томаса Ньюдика, видеоматериалы, представленные Министерством обороны России, дают представление о том, какие силы — морские и воздушные — Россия перебросила в Средиземное море.

Американский аналитик обращает особое внимание на боевые возможности самолетов, прибывших в Сирию. Он отмечает мощный противокорабельный ударный потенциал бомбардировщика Ту-22М3, способного атаковать крылатыми ракетами Х-22 (дальность около 450 километров) и Х-32 (дальность до тысячи километров).

Ранее сообщалось, что авиабаза в Хмеймиме подверглась реконструкции, включающей расширение взлетно-посадочной полосы: это позволяет размещать здесь бомбардировщики типа Ту-22М3.

«МиГ-31, вероятно, также выиграет от этих улучшений инфраструктуры в Хмеймиме», — отмечает Ньюдик. — «Базовому истребителю требуется почти 4000 футов (около 120 метров — ред.) взлетно-посадочной полосы, но эта цифра, безусловно, увеличится, когда будет нестись KINJAL».

Авиационные ракеты «Кинжал» способны лететь со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука.

«Гиперзвуковой „Кинжал“, который западные СМИ окрестили „Кайфолом“, может быть использован для атаки наземных или морских целей», — уточнил Ньюдик.

По словам американского эксперта, самолеты Ту-22М3 и МиГ-31К, работающие во взаимодействии с кораблями и подводными лодками Черноморского флота, которые сейчас находятся в Средиземном море, являются очень боеспособными противокорабельными силами, способными использовать широкий арсенал гиперзвуковых, сверхзвуковых и дозвуковых противокорабельных ракет.

«В боевом сценарии Россия могла бы объединить эти силы, например, чтобы сокрушить противовоздушную оборону авианосной группы», — отмечается в статье. — Поскольку напряженность между Лондоном и Москвой уже усилилась после спорного прохода эсминца Королевских ВМС HMS Defender у берегов Крыма, ситуация в восточном Средиземноморье, вероятно, будет не менее напряженной".

Ньюдик также отмечает: размещение в Сирии морских крылатых самолетов дальнего радиуса действия позволит России проецировать свою мощь в новых направлениях. Хотя нынешние маневры ориентированы на выполнение учебных и боевых задач на море, МиГ-31К и Ту-22М3 не менее эффективны при атаке целей на суше с достаточной дальностью.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!